Чикаго – Киев – Москва – Улан-Удэ: сумасшедшее путешествие к пришельцам буддистам!

Прощай, Байкал – и утро, которое красит нежным цветом…

Gudin in Moscow

Что может быть лучше после месяца в сибирской глубинке, чем посадка на самолет до Москвы в 4 утра? Только мировой рекорд, который поставила одна российская авиакомпания на пути в “Москва-столица – нам часто снится…”!

Вот и закончился наш уникальный Байкальский ретрит… Позади беседы с пришельцами, астральным фантомом ламы Итигэлова, впечатляющий шаманский ритуал, таежная заимка в байкальской глуши и многое другое. Обо всем этом я подробно писал в прошлых шести репортажах. В этом – предпоследнем – я расскажу о том, как былo грустно… Грустно, что не успел собрать все эти грибы прямо под ногами, не попал на легендарный остров Ольхон, так и не испугался настоящего медведя и даже не съел все буузы – местные манты с большим куском мяса и бульоном внутри… Ну и, конечно, особенно грустно было думать обо всем этом в самый разгар сибирской ночи по пути от Байкала в аэропорт Улан-Удэ, где нас ждал рассветный рейс компании с интересным названием “Смарт-авиа” до Москвы… Вот об этом названии мы сейчас и поговорим.

Уже само это “смарт” на русском меня как-то предварительно насторожило, и поэтому я тщательно изучил билет. Билет выглядел безупречно: время, тариф, багаж – в том числе, ручная кладь весом 10 кг… Все хорошо. Кроме сдаваемой сумки, у меня был небольшой рюкзачок и стандартный ноут – общим весом намного меньше 10-ти. Но! В этом-то и оказался тайный смысла слова “смарт”! Вы подумали, что нельзя брать два разных места в салон, да? А вот и не угадали! Тоже мне – смарт… Не в этом дело! А в том, что ваша поклажа непременно должна влезть в предельно тесный и низкий “калибратор”, куда (с учетом лимита в целых десять кило) по объему могут поместиться разве что две гантели по 5 кг каждая (именно гантели, а не круглая гиря – она уже не влезет). Вероятно, теперь вы поняли, почему под пристальным взглядом бурятской полиции ваш наивный репортер вынужден был заплатить за провоз ноута в стандартной сумке через плечо(!) больше 50-ти долларов – при общей стоимости билета 150 (в пересчете на американские деньги)! Ну, разве они не смарт?! Все мировые тарифы и условия авиаперевозчиков мира просто “отдыхают”, завидуя! Однако на этом “смартность” не закончилась. Во время 5-ти часового перелета почти через всю “шестую часть суши” вскоре прозвучало нежное объявление о том, что компания очень заботится о пассажирах (нет – еды не было вообще), а маски долго носить нельзя – поэтому сейчас все свои маски надо в обязательном порядке сдать стюардам и… тут же срочно надеть новые!! Где взять, если нет? Правильно – купить у нас! Сами угадайте, за сколько…

А теперь у меня для вас, наконец, хорошая новость. Мы долетели!

Домодедово, вновь раннее утро (из-за разных часовых поясов время перелета, как бы, “выпало” – мы “догнали Солнце”) – и прощание с другими участниками ретрита у багажной карусели… А вот и скоростной поезд до Павелецкого вокзала… Как же давно я не был в Москве… Ну здравствуй, столица моей бывшей Родины – каждый приезд к тебе в моей юности (и после тоже) из не слишком отдаленного Днепропетровска был большим праздником, наполненным сыром “Янтарь”, шоколадом, колбасами, ананасами и другими всевозможными “бананасами”, также прочими “Кока-колами” советского розлива…. Вот она во всей красе – златоглавая царица уже новой российской эпохи… Конечно же, культовое суетливое метро с такими знакомыми еще по детству запахами резины и пластика, и выход из него вблизи Красной Площади. Закрытый камуфляжем на реставрацию бывший ГУМ и… О, да! Та самая красногранитная ступа с мумией незабвенного большевика всех большевиков… Правда, почетного караула больше нет, и те самые “210 шагов” по незабвенной брусчатке никто не чеканит. Но желающие изучить интерьер усыпальницы имеются в немалом количестве – вон они, почтительно идут вдоль могил Кремлевской стены, обысканные предварительно металлоискателями.

А я прохожу ближе к Спасской башне и, как раз, начинается пробирающий курантовый бой – 12 дня… Кстати – очень погожего и на удивление теплого, хотя на Байкале накануне срывался снег. Ну да, “широка страна моя родная…”. Вольно дыша, я добираюсь до собора Василия Блаженного – как раз туда, куда подкатил когда-то самолетик приснопамятного Руста. Выясняется, что в собор можно зайти! Для иностранцев – за ощутимые деньги, но кто же считает такое… Внутри действительно очень много интересного, а энергия особая, и не сравнить ее ни с чем. Повезло – раньше я никогда не был внутри, хотя думал, что знаю здесь все. Ну а на выходе из собора выясняется, что я еще и никогда не катался на катере по Москве-реке, куда зазывают предприимчивые “продвиженцы” этой прогулки, суля много радости. Через полчаса выясняется, что они правы! Прогулка под захватывающий рассказ из динамиков записанным голосом, точно совпадающим с движением “трамвайчика”, действительно невероятно интересная и познавательная. Если будете там же – рекомендую. А если прохладно – там пледы и салон внутри. Вот и я, кажется, стал ее “продвиженцем”…

Если подвести итог, то Москва не подкачала и по сравнению с 2008-м, когда я оказался тут на несколько дней, стала намного чище, ухоженнее и просто цивильнее.

Вечером у меня автобус в Киев. Да, да! Вы не ослышались – к той же самой границе, которую с приключениями я пересекал в одном из наших первых репортажей. Мне вновь предстоит общение с украинскими и российскими стражами границ, паспортистами, таможенниками – только теперь, как вы понимаете, в обратном порядке. Не скрою – я, честно говоря, планировал закончить отчеты о моем вояже этим выпуском. Однако мой “возвратный путь” оказался столь насыщенным и поучительным, что я решил посвятить ему еще один репортаж.

Так что до встречи со мной ровно через неделю! Правда, уже без пришельцев.

Хотя…