Мы и природа

Посетитель Центра Forever Young Мира Иоффе на природе; Людмила Червяковска, работник центра, любит природу Украины; Рита Вексельман рассказывает о природе Прибалтики; Семья Горенштейн в Эйлате, Израиль; Галина Зонтаг, работник Центра и бывшая жительница Узбекистана.
Посетитель Центра Forever Young Мира Иоффе на природе; Людмила Червяковска, работник центра, любит природу Украины; Рита Вексельман рассказывает о природе Прибалтики; Семья Горенштейн в Эйлате, Израиль; Галина Зонтаг, работник Центра и бывшая жительница Узбекистана.

Ленa Литас, Генеральный Менеджер, и Любовь Бэл, Директор Культурно – Просветительных Программ Forever Young Adult Day Services
 
“Кто не любит природу, тот не любит человека и плохой гражданин”, писал Федор Достоевский.

В наше непростое время, когда мы ограничены в перемещении, естественно, мы все вспоминаем места и природу, где мы жили и где прошла большая часть жизни.

В античности природа определяла все особенности жизни человека, и жизнь в гармонии с природой считалась идеалом. На заре цивилизации, в эпоху охоты и собирательства, человек полностью зависел от внешней среды.

Несмотря на то, что лето в этом году особенное и мы находимся на карантине, как и все живые существа, мы продолжаем нуждаться в природе для свежего воздуха, кислородa, который дарит нам жизнь. Мы нуждаемся в нежных лучах солнышка, выдающего необходимый витамин D. И в конечном этоге, как и всё в природе, мы нуждаемся в красоте.

Приехавшие со всех концов бывшего СССР, люди нашего Центра делятся своими воспоминаниями о детстве, проведенном на природе.

Рита Вексельман рассказывaeт o непередаваемой красоте своей родной Прибалтики. “Это и самобытная архитектура, и целебный климат. Это величественное строение – Трокайский замок в Литве, где весь регион славится захватывающими ландшафтами. Oттуда открывается вид на прозрачные озёра и картинно-зелёные холмы. Куршская коса в Литве, разделяющая солёное Балтийское море и пресноводный Куршский залив, –красота нереальная!”

Выходцы с Украины Людмила Червяковская и Нина Лужанская с большой любовью рассказывают o красотe могучего Днепра. Это – главная артерия Украины, которая удивляет и чуть ли не завораживает своей красотой. На Днепре князь Владимир окрестил Русь. Шевченко воспевал красоту Днепра тaк:

Ревёт и стонет Днепр широкий,
Волну вздымая, ветер взвыл.
Могучей вербы ствол высокий
К земле безжалостно склонил.

С гордостью рассказывают о своём родном крае – Узбекистане – ташкентцы и обе Галины, Зонтаг и Халилова. “Благодаря климату, там всё созвучно природе: необыкновенные по вкусу дыни, виноград, гранаты и белоснежные поля хлопка”, сказала Халилова. Большую часть территории занимают равнины и пустыни, они простираются до подножья Тянь-Шаньских гор. “Ковёр из тюльпанов разного цвета, пьянящий аромат трав, всё это можно встретить в Узбекистане весной”, – говорит Зонтаг.

Не забывают природу выходцы также из России. “Ведь там столько красивых мест, – рассказывает Нина Терлецкая. – Это и озеро Байкал, где можно и накупаться и съесть омуля, река Волга, воспетая Шаляпиным и Зыкиной, город Плёс, где главная декорация – природа. Радуют глаз красоты Карелии – суровый, но очаровательный край с множеством голубых озёр и рек, о котором слагают песни. Горы Урала, “зеленое море тайги”, и гейзеры Дальнего Востока”.

Так, Фира Рабкина и Мира Иоффе, приехавшие из Белоруссии, вспоминают места, где много озёр и лесов с грибами, и Беловежская Пуща с зубрами. A Тася Шварц и семья Узун делятся воспоминаниями о прекрасном крае – Молдове, где много виноградников и где рождаются неповторимые вина.

Бывшие жители Кавказа – Элла Вартанова и Альберт Саркисян – гордятся самой высокой горой Эльбрус, которую мечтают покорить все без исключения альпинисты. Пушкин и Лермонтов тоже воспевали красоту Кавказа:

Хотя я судьбой на заре моих дней,
О, южные горы, отторгнут от вас,
Чтоб вечно их помнить,
там надо быть раз:
Как сладкую песню отчизны моей,
Люблю я Кавказ.

Несколько лет тому назад к нам в Центр приехала семья Горенштейн из Израиля. Они с восторгом впоминают эту землю, которую можно проехать на автомобиле за один день. Страна, где одна река и четыре моря, и различные природные зоны с разнообразными видами животных и растений. Страна болот и песков превращена в зелёный оазис с искусственно-орошаемым земледелием и где насчитывается 115 национальных парков и 380 заповедников.

Нельзя не восторгаться красотами нашей адоптированной страны – Америки. Один из самыx большиx гордостeй природы здесь – Гранд-Каньон, штат Аризона. А так же Иосимитский национальный парк в штатe Калифорния – заповедник с самым высоким водопадом Брайдвейл. Ниагарский водопад – это объединение нескольких водопадов на реке Ниагаре, которая протекает между штатом Нью-йорк и Канадой. О природе Америки можно много рассказывать.

Для всех нас сегодня в самоизоляции гулять даже по улицам нашего любимого Чикаго необходимо. Выходите утром и вечером, соблюдая, конечно, все правила социального дистанцирование и защитного прикрытия, и будем надеяться, что мы ещё не раз полюбуемся красотами природы мира!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*