Как прощать

София Козлова; Евгения Фишова; Натан Жиц выступает в Центре; Анатолий Ткач; Ида Краверская. Фото: Л. Литас 
София Козлова; Евгения Фишова; Натан Жиц выступает в Центре; Анатолий Ткач; Ида Краверская. Фото: Л. Литас 

Марта Литас, Основатель/Хозяин Центра, Ленa Литас, Генеральный Директор Forever Yоung Adult Day Services

Один из самых острых, сложных и тяжелых шагов, который нас, людей, призывают сделать – это отвечать на зло добром и прощать то, что простить невозможно.

Нам нравится читать истории о людях, которые отвечают любовью на причинённое им зло. Но когда от нас требуют того же, наш ответ – это злость, страх, депрессия, уверенность в своей правоте, ненависть….

Однако, исследование за исследованием показывают, что ключ к долголетию и крепкому здоровью лежит в благодарности и способности “отпустить” прошлое страдание.

Хотите прожить долгую здоровую жизнь? Простите непрощаемое. Это действительно самое доброе дело, которое вы можете сделать для себя. Ваш враг, скорее всего, не заслуживает того, чтобы быть прощённым за всю боль и страдания, которое он сознательно нанёс вам в жизни. Но вы заслуживаете того, чтобы быть свободными от зла.

“Ненависть, как кислота. Она уничтожает то судно, в котором хранится”.

Эти слова написала Марта Литас в 2017 году, и они также верны и сейчас, как и тогда, как и вечно. Даже Тора говорит о том, что не надо хранить обиды и ненависть долго в своем сердце. А знаменитая Християнская заповедь гласит, что – если тебя ударили по одной щеке, подставь другую.

Психологи обычно определяют прощение как сознательное, преднамеренное решение высвободить чувство обиды или мести по отношению к человеку или группе людей, которые причинили вред, независимо от того, действительно заслуживают ли они того прощения. Простить кому-то не означает забыть. И это не оправдание обиды.

Хотя проявлять милосердие и прощать постоянно – это возвышенно, увы, это не всем дано или по плечу, и поэтому не всегда возможно. В конце концов, мы смертны и склонны ко множеству слабостям. Этот факт также приводит ко множеству мнений в пользу и против прощения.

Активный член Центра Forever Young Софиа Козлова объясняет, что обижаться на кого-то это наказывать самого себя за чужие ошибки. “Эти ошибки лягут тебе на душу и будут тебе вредить”. Поэтому советует София: “Никогда не обижайся. Прощай людей, и будет все благополучно”.

Анатолий Ткач считает, что прощение – это основа отношений между людьми. “Можно не прощать и носить этот грех у себя в груди долго. Это очень плохо. Во-первых, душа ржавеет у тебя, отношения не налаживаются. А если ты простил, ты возвысился над человеком, который тебя обидел”.

Как и другие, Евгения Фишова считает, что люди не могут таить в себе злобу все время, потому что это влияет на них лично. “Когда человек прощает другого, он совершает мудрость, давая другому вести себя более разумно”.

А вот Ида Краверская признается, что принадлежит к другой группе, к той, что не прощает. “Я отношусь к тем людям, которые не прощают страшное зло, причинённое моему народу – это Бабий Яр, это Холокост. И никакое прощение никогда не воскресит этих людей”. Ида признается, что прекрасно понимает, что злость изъедает изнутри, что человек становится озлобленным на весь мир. “Поэтому умение прощать – это великое умение, которому нам иногда приходиться учиться всю жизнь. И только в конце мы начинаем понимать, как мы были в своё время не правы, когда не захотели кого-то простить и от этого пошла целая цепь неприятностей, которые сами разрушали нас”.

Натан Жиц, бывший хирург, подходит к этой теме с точки зрения ученого: “Способность простить грех кому-то свидетельствует о скромности человека. А строгость и злопамятство говорят о гордости и высокомерии. Надо быть добрым, а не злым”.

Пожалуй, знаменитое стихотворение Эдуарда Асадова дает лучший аргумент к теме прощения:

Доброта
Если друг твой в словесном споре
Мог обиду тебе нанести,
Это горько, но это не горе,
Ты потом ему все же прости.
В жизни всякое может случиться,
И коль дружба у вас крепка,
Из-за глупого пустяка
Ты не дай ей зазря разбиться.
Если ты с любимою в ссоре,
А тоска по ней горяча,
Это тоже еще не горе,
Не спеши, не руби с плеча.
Пусть не ты явился причиной
Той размолвки и резких слов,
Встань над ссорою, будь мужчиной!
Это все же твоя любовь!
В жизни всякое может случиться,
И коль ваша любовь крепка,
Из-за глупого пустяка
Ты не должен ей дать разбиться.
И чтоб после себя не корить
В том, что сделал кому-то больно,
Лучше добрым на свете быть,
Злого в мире и так довольно.
Но в одном лишь не отступай,
На разрыв иди, на разлуку,
Только подлости не прощай
И предательства не прощай
Никому: ни любимой, ни другу!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*