Будь памятлив!

Клава Конихина с удовольствием читает стихи. Фото: Л. Бел; Пишет и читает свои собственные стихи Матвей Рабкин. Фото: Forever Young; Рита Вексельман до сих пор знает многие стихи наизусть. Фото: Л. Бел; Член Центра, Владимир Горенштейн, заслуженный поэт Израиля. Фото: В. Горенштейн; Израиль Штейнберг всю жизнь пишет стихи о любви своей супруге. Фото: Forever Young; Надежда Писарева любит стихи и много знает наизусть. Фото: Л. Бел
Клава Конихина с удовольствием читает стихи. Фото: Л. Бел; Пишет и читает свои собственные стихи Матвей Рабкин. Фото: Forever Young; Рита Вексельман до сих пор знает многие стихи наизусть. Фото: Л. Бел; Член Центра, Владимир Горенштейн, заслуженный поэт Израиля. Фото: В. Горенштейн; Израиль Штейнберг всю жизнь пишет стихи о любви своей супруге. Фото: Forever Young; Надежда Писарева любит стихи и много знает наизусть. Фото: Л. Бел

Ленa Литас, Генеральный Директор, Любовь Бел, Директор Культурно-просветительных Программ Forever Yоung Adult Day Services

Человеческая память обладает безграничной возможностью. В далёкие времена, до изобретения книгопечатания, книги были рукописными, и людям приходилось больше нагружать свою память. Сегодня многие даже не могут вспомнить свой собственный номер телефона, так мы привыкли надеяться на наши селфоны.

Хотя в народной вере считается, что средний человек использует только 10% врождённых возможностей мозга, это всего лишь миф, который был развенчан в исследовании, опубликованном в медицинском журнале о неврологии: “Trusted Source in Frontiers in Human Neuroscience”. Согласно интервью невролога Барри Гордона журналу “Scientific American”, большая часть мозга почти всегда активна.

Для развития памяти важна просто напросто – мотивация. Например, человек, считающий себя абсолютно неспособным к языкам, попавший в чужой стране в стрессовую ситуацию, когда вопрос стоит о физическом выживании, запросто выучивает язык.

С плохой памятью нередко путают и рассеянность, но и рассеянность, на самом деле – не признак плохой памяти. Рассеянные люди просто реально глубоко погружены в свои мысли и их внимание как раз сконцентрировано, но на чем-то ином, а бытовая информация им не интересна.

Более того, не всегда с возрастом память ухудшается. Жалобы на плохую память учащаются после 40 лет, и, конечно же, в пожилом возрасте. Но факт не в этом. Просто по окончании активной учёбы отпадает надобность что-то заучивать. С этим пропадает навык напрягать память, и она “детренируется”. Обратную сторону этого явления можно наблюдать у актёров, которым приходится учить новые роли всю жизнь. В старости такие как, например, Клинт Исвуд, Майкл Дуглас и Катрин Денёв свободно справляются с длиннейшими текстами.

Сейчас в некоторых странах, таких как Германия и США, все чаще люди, выйдя на пенсию, поступают в университеты (обычно на гуманитарные факультеты) и вполне успешно занимаются и сдают экзамены наравне с юными однокурсниками.

В большинстве случаев память можно улучшить. Ранее считалось, что у взрослого человека нейроны (клетки мозга) не делятся и постепенно отмирают. Но оказалось, что это совсем не так. Результаты последних исследований говорят о том, что нейроны делятся даже после 70-и. Сейчас учёные считают, что возрастное ослабление памяти связано не столько с физической гибелью нейронов, сколько с нарушением контактов между ними.

А как же тогда развивать память? Существуют три естественных закона запоминания – впечатление, повторение и ассоциация.

Хотите что-либо запомнить? Во-первых, для этого нужно сосредоточиться и получить впечатление, используя не только зрение – хотя зрительное впечатление самое прочное, но и слух, и обоняние.

Второй закон памяти – повторение. Тысячи студентов-мусульман знают наизусть весь Коран – книгу примерно такого же объёма, как Новый Завет. Им удаётся запомнить её главным образом за счёт повторения.

И наконец – ассоциация. Единственный способ надёжно запомнить некий факт – это связать его с каким-либо другим. Вспомните, как в детстве запоминали радугу при помощи фразы “Каждый Охотник Желает Знать Где Сидит Фазан”, где первые буквы каждого слова ассоциируются с цветами самой радуги (красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой, синий, фиолетовый). Точно также можно попытаться запомнить события, придавая им ассоциации. Главное, чтобы тренировки памяти приносили радость, а также осознавать необходимость фактов.

Тренировка Памяти – Упражнение

  • Через 5-10 минут после пробуждения как можно быстрее сосчитайте в обратном порядке от 100 до 1.
  • Повторите алфавит, придумывая на каждую букву слово. Если вы забыли какую-то букву или не можете придумать слово, не останавливайтесь. Здесь важен темп.
  • Назовите 20 мужских имён – и столько же женских.
  • Выберите любую букву алфавита и назовите 20 слов, начинающихся с неё.

Никола Тесла (1856-1943) – изобретатель, физик и инженер, обладал “фотографической памятью”. Когда сгорела его лаборатория, он по памяти безошибочно восстановил многие свои изобретения.

Теодор Рузвельт (1858 – 1919) президент США и лауреат Нобелевской премии мира был наделён уникальной способностью заниматься несколькими задачами одновременно. По рассказам, обычно президент работал с двумя секретарями пока читал книгу.

Наполеон Бонапарт (1769-1821), первый император Франции, мог запоминать бесчисленное количество людей, карты и расположение войск – талант, который позволял ему разрабатывать безпроигрышные стратегии на несколько шагов вперёд.  

У нас в Центре немало людей, перешагнувших рубеж 90 лет. Они и другие посетители Центра до сих пор читают наизусть целые поэмы любимых авторов. Некоторые, такие как Элла Вартанова, Рита Вексельман, Израиль Штейнберг, Матвей Рабкин, Клавдия Конихина, Надежда Писарева и Владимир Горенштейн даже пишут и читают собственные стихи.

Любимая всеми в Центре игра – “Бегом от Альцгеймера”. Активно и с удовольствием в ней принимает участие весь зал, и мы, сотрудники Центра, гордимся такими интеллектуальными людьми и учимся у них, как сохранить нашу память на долгие годы!