Милуоки, русская душа и дорога на кладбище

“Гив ми либерти” в Music Box Theatre

Кадр из фильма “Гив ми либерти”. Фото - Courtesy of Music Box Films
Кадр из фильма “Гив ми либерти”. Фото - Courtesy of Music Box Films

Отпраздновав девяностолетний юбилей, старейший кинотеатр Чикаго “Music Box” продолжает летопись мирового кино. С 13 сентября в кинотеатре показывают картину “Гив ми либерти” (именно так называется этот фильм на русском языке, “Give Me Liberty”, США, 2019, 110 мин.). Режиссер – Кирилл Михановский. В ролях: Крис Галуст, Лорен Спенсер, Максим Стоянов, Дарья Екамасова.

Место действия картины – город Милуоки, штат Висконсин. Время действия – наши дни. С определением жанра тяжелее. По внешним признакам – “road movie”, потому что большая часть фильма происходит в микроавтобусе. Главный герой Вик (его полное имя – Виктор, он понимает, но почти не говорит по-русски) – социальный работник, он же водитель. На микроавтобусе он забирает и отвозит людей с ограниченными возможностями в место, где они работают и общаются друг с другом. В день, когда происходит действие фильма, его русскоязычный дедушка с компанией собирается на кладбище хоронить соседку. Автобус не приходит, и старики уговаривают Вика подвезти их. Вика разрывают на части клиенты и начальник, но он все-таки решает помочь людям. Микроавтобус с бешеной скоростью направляется на кладбище, попадая по пути в разные непредвиденные ситуации…

Кадр из фильма “Гив ми либерти”. Фото - Courtesy of Music Box Films
Кадр из фильма “Гив ми либерти”. Фото — Courtesy of Music Box Films

“Гив ми либерти” – трагикомедия, где сплетается смешное и грустное, а нелепые и трогательные пожилые люди так узнаваемы, что, кажется, их нашли в ближайшем субсидированном доме в Чикаго. А еще это любовная драма о маргиналах со всей их безудержной страстью, история о толерантности, притча о свободном человеке, друзьях, родителях, ироничный рассказ о нравах современного американского общества, в котором русские и афроамериканцы смеются друг над другом и над самими собой. В первой части по абсурдности происходящего и обилию типажей и деталей фильм мне напомнил лучшие работы братьев Коэнов или “Горько” Жоры Крыжовникова, к финалу я вспомнил ранние работы Лео Каракса с его “невыносимой легкостью бытия”. Одним словом, перед нами – талантливо сделанное кино, после которого остается щемящее чувство грусти… Я очень рекомендую посмотреть всем этот фильм и следить за творчеством режиссера Кирилла Михановского. Он родился в России. В девяностые уехал в США. Живет в Милуоки. Учился лингвистике и антропологии в университете Висконсин-Милуоки (The University of Wisconsin–Milwaukee). Выпускник киношколы Нью-Йоркского университета (NYU’s Graduate Film program) и Лаборатории сценаристов в Санденсе. Дебютный игровой фильм Михановского “Сны о рыбе” (“Fish Dreams, США-Бразилия-Россия) получил Приз жюри на 59-м Каннском МКФ в 2006 году. В 2014 году он вместе с Александром Вартановым снял фильм “Дубровский” с Данилой Козловским в главной роли. Картина была показана на российском канале НТВ. Со сценаристкой фильма “Гив ми либерти” Элис Остен в 2015 году Михановский основал компанию “Give Me Liberty Productions”.

Кирилл Михановский

На вопрос журналиста, где он нашел снимавшихся в фильме “прекрасных людей”, режиссер ответил: “В городе Милуоки. Они все непрофессиональные актеры из разных городов: из Минска, Львова, Семипалатинска, Кишинева… В городе есть театральная труппа, которой руководит Анна Мальтова – работник культуры из Беларуси. Свою любовь к культуре, песням, танцам она привезла в Соединенные Штаты и в Милуоки создала театр “Фрейлехс”. Я с ними подружился, следил за ними, наверное, года три, готовился к съемкам. И вот получилось…”.

Исполнителя главной роли Криса Галуста режиссер нашел… в магазине. Крис работал электриком в Бруклине. Его отец – армянин, мать – украинка. Дебютант прекрасно справился с актерской задачей, на экране он выглядит на редкость органично. Кирилл Михановский рассказывает: “Крису нелегко было играть, потому что он никак не готовился быть актером, но он прекрасен, фотогеничен, и камера это видит. Он очень добрый, всем хочет помочь. Он был водителем для Лоло (Лорен Спенсер – актриса в инвалидной коляске, исполнившая роль Трейси) на съемках, отвозил ее с площадки домой каждый вечер и подбирал с утра… Я планировал провести с ним пару месяцев в Милуоки, снять квартиру, пожить вместе. Но у нас не было такой роскоши: мы захватили его на десять дней. Где-то полчаса у меня было на то, чтобы объяснить ему, как играть в кино, он прошел получасовой курс актерского мастерства. Наверняка он думал в этот момент: “Лучше я буду просто вести машину, это-то я умею”. Мы просто бросили его в воду и попросили плыть быстрее всех остальных, и он поплыл и не утонул… Когда Крис расслабляется, он просто гений. Удивительно, что он не сломался под давлением. Люди его полюбят. Я надеюсь, что он сможет сняться еще у другого режиссера… Из сценария следовало, что нам нужны будут непрофессиональные актеры. Нам предлагали бюджет $5 миллионов, но взамен мы должны были снимать не в Милуоки и взять на роли известных артистов. Мы отказались и в итоге потратили три года на то, чтобы снять так, как мы хотим. Неэтично, нечестно было бы брать неинвалидов на роли инвалидов. Мы работали не с актерами, а взяли обычных людей. Их не нужно было ничему учить, они сами знали, как сыграть себя. В моем первом фильме “Сон о рыбе” снялся бразильский рыбак: когда делаешь фильм о рыбаке, лучше работать с рыбаками. Я бы сказал так: бывают хорошие актеры и плохие актеры, бывают хорошие неактеры и плохие неактеры. Если найти правильных непрофессиональных актеров, то окажется, что они замечательно подходят”.

Кадр из фильма “Гив ми либерти”. Фото - Courtesy of Music Box Films
Кадр из фильма “Гив ми либерти”. Фото — Courtesy of Music Box Films

Из профессиональных актеров отмечу ученика Константина Райкина Максима Стоянова и талантливую российскую актрису Дарью Екамасову. Она снималась в фильмах “Жила-была одна баба” А.Смирнова (2011), “Страна Оз” В.Сигарева (2015), “Демон революции” В.Хотиненко (2017), телесериале “А.Л.Ж.И.Р.” А.Касаткина (2019, российский канал НТВ).

Премьера фильма “Гив ми либерти” состоялась в январе 2019 года на кинофестивале в Санденсе (секция Next). Картина была с успехом показана на 72-м Каннском МКФ (программа “Двухнедельник режиссеров”) в мае 2019 года.

13 сентября после сеанса 7.00 pm режиссер Кирилл Михановский и сценаристка Элис Остен ответят на вопросы зрителей. Сценарий нового фильма Михановского тоже написан в соавторстве с Остин. Это мистический триллер по мотивам короткой притчи Льва Толстого “Три вопроса”. Картину Михановский снял за девять дней, пока ждал решения по финансированию “Гив ми либерти”. Она называется “Coming to You”. Музыку к фильму написал Евгений Гальперин, композитор фильмов “Нелюбовь” (2017) А.Звягинцева и “Дылда” (2019) К.Балагова. В ближайшие несколько месяцев Михановский планирует закончить ленту. А дальше – еще одна премьера…

Nota bene! Расписание показов и билеты на фильм “Гив ми либерти” – на сайте https://musicboxtheatre.com//, по телефону 773-871-6604 или в кассе Music Box Theatre по адресу 3733 North Southport Avenue, Chicago, IL 60613.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*