2019 Annual Music Box Christmas Show в кинотеатре “Music Box”

(3733 North Southport Avenue, Chicago, IL 60613)

Афиша у входа в кинотеатр “Music Box”. Фото - Music Box Theatre
Афиша у входа в кинотеатр “Music Box”. Фото - Music Box Theatre

Кто мог предсказать в снежный сочельник 1983 года, когда оператор “Музыкальной шкатулки” решил показать два классических рождественских фильма – “Белое Рождество” (“White Christmas”, 1954) и “Эта чудесная жизнь” (“It’s a Wonderful Life”, 1946) – и спеть несколько рождественских песен во время антракта, что уже через несколько лет возникнет программа Music Box Christmas Show, что с каждым годом она станет все популярнее и в результате превратится в одиннадцатидневную феерию?! Пожалуй, никто, и тем не менее это случилось. Жители Чикаго и пригородов сделали просмотр фильмов частью праздничной традиции. Каждый год перед Рождеством зрители приходят всей семьей в кинотеатр “Music Box”, смотрят легендарные американские картины и поют с героями любимые рождественские песни. В декабре 2019 года программа “Рождественское шоу” проходит в тридцать шестой раз! Сначала – о фильмах программы.

Белое Рождество” (“White Christmas”, США, 1954, 120 мин.). Режиссер – Майкл Кертис. В ролях: Бинг Кросби, Дэнни Кэй, Розмари Клуни, Дин Джеггер.
Рождественская история с танцами, песнями, переодеваниями, которая закончится, конечно, счастливой развязкой…

Эта чудесная жизнь” (“It’s a Wonderful Life”, США, 1946, 130 мин.). Режиссер – Фрэнк Капра. В ролях: Джеймс Стюарт, Донна Рид, Лайонель Берримор, Томас Митчелл, Генри Трэверс.

“Маленький человек” из маленького американского городка Джордж Бейли (Джеймс Стюарт) творит добро и помогает людям. После того, как он попадает в беду, Джордж решает свести счеты с жизнью. Но, к счастью, ангел (Генри Трэверс) вовремя подоспел. Он спустился с небес, чтобы, как вы уже догадались, помешать Джорджу совершить грех самоубийства. Вот такая чудесная жизнь… в Голливуде…

Сцена во время просмотра. Фото - Music Box Theatre
Сцена во время просмотра. Фото — Music Box Theatre

Фильмы эти, конечно, смотрятся сегодня совсем не так, как шестьдесят лет назад, но есть в них то, что никогда не устареет, – Музыка. Даже если вы, уважаемые читатели, не празднуете Рождество и не любите сентиментальных голливудских сказок, я рекомендую вам посмотреть картины только ради музыки замечательного американского композитора-песенника Ирвинга Берлина.

Его настоящее имя – Израиль Бейлин. Он родился в Могилеве в 1888 году в семье кантора местной синагоги. После погромов 1893 года семья бежала в Америку. Новым домом Изи Бейлина стала тесная квартирка в Ист-Сайде – одном из беднейших районов Нью-Йорка конца XIX века. Но и этот дом ему пришлось покинуть. Отец скоропостижно умер, и в тринадцать лет Изя “пошел в люди”. С неослабевающим напором он делал попытки выбиться из нищеты. Устроился сначала в какую-то музыкальную труппу, где ему платили только за то, что он хлопал, как бешеный, и подбивал публику подпевать актерам. Потом он стал поводырем слепого певца, певшего в притонах китайского квартала, а тот устроил его в кафе, где были нужны официанты, умеющие петь. Изя стал не просто петь, но и пародировать сентиментальные песенки того времени. Это было так смешно, что это кафе стало популярным. Говорят, однажды его даже посетил английский принц, родственник короля Эдуарда Восьмого. На следующий день имя Бейлина попало в газеты, причем фамилия была написана с ошибкой. Изе ошибка понравилась. Так Израиль Бейлин стал Ирвингом Берлиным. Вся эта история настолько его вдохновила, что он начал сам писать песни. Сначала только слова, а потом и мелодии. Он был одним из тех немногих композиторов, кто пришел на сцену с улицы и принес с собой музыку этой улицы, музыку разных этнических культур, разных стилей и направлений. Он был самородком, не знал нот, но у него было удивительное природное понимание красоты мелодии, ритма и музыкальной фразы. Он мог писать музыку только с ассистентами, которым он наигрывал мелодию, используя только черные клавиши. Он говорил: “Белые – для тех, кто изучал музыку”. Так он напел 900 (!) мелодий, 450 из которых стали любимейшими мелодиями десятилетий, а 282 из них попадали в первую десятку популярнейших американских песен.

Ирвинг Берлин. Фото - Courtesy of The Irving Berlin Music Company
Ирвинг Берлин. Фото — Courtesy of The Irving Berlin Music Company

Главное свойство Берлина – способность остановить мгновение, запечатлеть сиюминутное настроение общества в нескольких мелодиях. Всего в нескольких, но так точно, что каждая эта мелодия становится символом какого-то периода американской истории.

Берлин написал музыку к девятнадцати бродвейским постановкам и восемнадцати фильмам, среди которых, кроме картин “Белое Рождество” и “Эта чудесная жизнь”, выделяются “Голубые небеса” (“Blue Skies”, 1946) и “Пасхальный парад” (“Easter Parade”, 1948). Среди мюзиклов Берлина – “Цилиндр” (“Top Hat”), “Анни получает ваше оружие” (“Annie Get Your Gun”), “Позвони мне, мадам” (“Call Me Madam”) и другие. Уже в конце двадцатых годов за Берлином закрепилось прозвище “человек, заставивший всю страну мурлыкать песни”. Тридцать пять песен Берлина стали лучшими песнями Америки. В 1918 году Берлин написал музыку для мюзикла, в котором была мелодия, позже ставшая песней “Боже, благослови Америку” (“God Bless America”). В окончательный вариант мюзикла мелодия не попала. И лишь спустя двадцать лет композитор вернулся к этой песне и передал готовое произведение певице Кейт Смит, которая исполнила ее по радио. Песня имела феноменальный успех, а авторские права на нее Берлин передал особому фонду, который финансировал американских бойскаутов. Только за первую неделю после теракта 11 сентября 2001 года, по данным газеты “Нью-Йорк таймс”, песня “Боже, благослови Америку” прозвучала в радиоэфире 4267 раз!

Невероятно популярной остается и его песня “Белое Рождество” из одноименного фильма – лучшая американская рождественская песня. Трудно себе представить, что человек, написавший такую песню, никогда не справлял Рождества. Не потому, что был евреем. В отличие от своей семьи, Берлин не был верующим. Он не праздновал Рождество, потому что для него это был трагический день. В рождественский день 1928 года от загадочной болезни умер его новорожденный сын.

Интересно, что спустя много лет актер и певец Мэнди Патинкин исполнил песню “Белое Рождество” на идиш.

На презентации почтовой марки, посвященной Ирвингу Берлину, прозвучали слова: “Неправильно сказать, что Ирвинг Берлин занял свое место в американской музыке, потому что он и есть сама американская музыка”. Композитор умер в 1989 году на сто первом году жизни.

Перед каждым сеансом на рождественских шоу в кинотеатре “Music Box” всем залом дружно будут исполняться песни Ирвинга Берлина, звучащие в фильмах. А еще в гости к зрителям придет Санта Клаус в сопровождении органиста кинотеатра Денниса Скотта. Приходите и вы – попоем и встретим американского Деда Мороза!

Сцена во время просмотра. Фото - Music Box Theatre
Сцена во время просмотра. Фото — Music Box Theatre

12-24 декабря. Расписание показов – на сайте кинотеатра www.musicboxtheatre.com.

Приятного просмотра!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*