Марат Сидельский: “Моя задача – приносить людям счастье”

Марат Сидельский

Певец, шоумен, ведущий праздничных мероприятий, бизнесмен, одно из самых популярных лиц не только нашей общины, но и всей русскоговорящей Америки

Марата Сидельского знают почти все. Но не все знают, что он не только популярный шоумен и ведущий праздничных вечеров. Марат также отлично разбирается в технике, связанной со светом, звуком и видео, его компания Marat World Entertainment предлагает суперсовременное оборудование для свадеб, вечеринок и концертов. К тому же, Марат в чем-то – философ, так что в этом интервью можно познакомиться с его взглядами на жизнь, семью и профессию.

Кто же вы в первую очередь – певец, шоумен, ведущий мероприятий, технический специалист, бизнесмен?

Я играю много ролей. Но самое главное – это роль отца, мужа, сына. А потом уже идут помогающие роли – певец, ведущий свадеб и вечеринок, технический директор, бизнесмен. Хотя последнее – совсем не мое. Я бы себя назвал человеком, которому просто приходится заниматься бизнесом, чтобы обеспечивать свою семью. Самое важное для меня – сделать то, что обещал. Семье, клиентам, партнерам.

Вы работаете со всеми клиентами или уже можете себе позволить выбирать, с кем хотите работать?

Это палка о двух концах. Да, на данном этапе я могу выбирать кого хочу и кого не хочу. Но этично ли это? Не думаю. Так что, стараюсь работать со всеми. Хотя, несомненно, есть люди, которые с самого первого разговора начинают «тянуть жилы», все им не так. С такими людьми стараюсь расставаться, весь мой опыт показывает, чтобы я ни сделал, какую скидку бы ни дал, они все равно будут всем недовольны.

Вас знают, вероятно, 90 процентов нашей русскоговорящей общины. Наверное, многие приходят и просят скидку по знакомству?

Это так. Приятели просят скидки на свадьбу детей, промоутеры просят скидки на аренду аппаратуры, знакомые семьи просят скидку на жалюзи, которые делает моя жена. Я шучу, что мне страшно представить, что бы было, если мой отец был не ювелиром, а, предположим, проктологом (смеется).

Говорят, что в профессии шоумена есть, так сказать, срок годности. Это правда?

У каждого продукта есть срок годности. Но есть такие продукты, которые даже после истечения срока годности не выбрасывают, потому что они ну очень хорошие… И даже, может быть, наоборот, этот продукт свежее многих новеньких продуктов. Надеюсь, что это относится и ко мне.

С какой аудиторией вам легче работать как ведущему мероприятий?

Клянусь, мы работаем со всеми. Приходим в детские садики и проводим праздники там. В этом году мы сделали классный день рождения даме, которой исполнилось сто лет! Мы проводим свадьбы, дни рождения, бар-митцы и бат-митцы. Я не могу сказать, где мне легче работается. Если аудитория понимает меня как артиста, как человека, стоящего перед ними и пытающегося донести до них хорошее настроение – это счастье для меня.

Судя по вашей востребованности, у вас это хорошо получается, значит, вы – счастливый человек…

Ну, если бы у меня это не получалось, я бы этим не занимался. У меня (смеется) много и других талантов, которых бы хватило на то, чтобы обеспечить семью.

Расскажите поподробнее.

Обожаю все, связанное с техникой. Я имею в виду звук, свет, видео, выстраивание акустики для концертов. Например, в заведении Canvas Venue, расположенном в Wheeling, моя компания Marat World Entertainment предлагает клиентам суперсовременную технику, уникальную развеску световой и звуковой аппаратуры. Если бы такую площадку мы готовили с нуля, нам потребовалось бы минимум два дня, чтобы привезти аппаратуру, разместить, запрограммировать. И стоило бы это в пять раз дороже, чем это сейчас предлагается в Canvas Venue.

• Марат Сидельский

Как компания, занимающаяся звуком и освещением, мы добиваемся качества везде, где работаем, будь-то концертный зал, частное мероприятие, студия звукозаписи или домашние развлечения. У нас в наличии тысячи современных приборов, массивных колонок, видеопанелей и т.д. И мы хорошо умеем с этим работать.

То есть, вы лично глубоко проникаете именно в технические моменты?

Да, это моя такая же профессия, как пение и ведение мероприятий.
Интересно, так редко бывает, когда творческий человек еще и разбирается в технологиях…

Мне повезло, мой отец – дерзкий в хорошем смысле и технически правильный человек. У него был ювелирный магазин. Когда мне было 5-6 лет, он мне давал кусочек золота. Я мог сделать из него все, что хочу. Тогда я научился как вальцевать на вальцах, как отжигать металл – это был первый вздох моей технической жизни. Мои мозги всегда разделены на три части: творчество, техника и бизнес. И бизнес – на последнем месте, а творчество и техника идут рука об руку. Я могу находиться в комнате и болтать с артистами на понятном им языке, а потом обернуться и кинуть такие пару фраз оператору. И он сразу поймет, что я – специалист.

Как обычно рождается сценарий мероприятия? Вы его придумываете?

Как правило, это командная работа. Мы садимся, обсуждаем и пишем сценарий. Причем и клиент – в команде, он рассказывает, что для него — хорошо, что – табу и т.д.

А во время мероприятий у вас как у ведущего есть свобода для импровизации?

Ну, те, кто со мной знаком, знают, что я могу успешно импровизировать весь вечер, ведь у меня – театрально-комедийный бэкграунд. Но свадьба или вечеринка – это своего рода логистический процесс. Это и кухня, и официанты, и фото — и видеографы, и бар, и другие артисты. И моя задача – сделать так, чтобы все шло как по маслу, и даже если не идет – сделать так, чтобы никто этого не заметил. Сколько было случаев, когда что-то ломалось, кто-то опаздывал, отрубалось электричество, что-то не привозили… И приходится выкручиваться. Горжусь тем, что люди, с которыми работаю, знают, что я – требовательный, и даже очень известные артисты будут стоять наготове за десять минут до выступления, если программу веду я.

Давайте поговорим о музыке. Что для вас значит пение?

Ну, давайте начнем с того, что мой голос – это лирический тенор с оттенками баритона. Хотя, это не так важно. С годами я понял, что люди слушают музыку, песню не ушами, а душой. Поэтому, какую бы песню я ни пел, стараюсь сделать так, чтобы зрители почувствовали все то, что хочу этой песней рассказать, и музыкально, и словесно, и эмоционально. На свадьбах, которые мы проводим, я пою в самые эмоциональные моменты – когда молодые заходят в зал или песню первого танца… Моя задача, чтобы свадьба запомнилась не сумасшедшим темпом сменяющихся картинок и лиц, а теплыми человеческими эмоциями, радостью, счастьем.

Если я что-то делаю, хочу, чтобы это было самое лучшее. Если провожу свадьбу – хочу, чтобы это была самая лучшая свадьба. Если записываю песню – хочу, чтобы эта песня была записана идеально. Чтобы, когда меня не станет, эта песня пожила еще хотя бы чуть-чуть. Хочу, чтобы мои пра-пра… внуки могли вспомнить, как я пел. Кстати, интересный факт – за 36 лет, пока я занимаюсь свадьбами и вечеринками, накопилось такое количество моих съемок, сколько, пожалуй, нет ни у одного артиста. И записи эти бережно хранятся в семьях, чьи свадьбы я вел. И это видео, на котором я пою или шучу, будут смотреть их дети и внуки. Так что моя задача – донести настроение не только гостям мероприятия, но, получается, и их потомкам.

Вы очень популярны, считаете ли вы себя звездой?

Я знаком с большим количеством известных людей и считаю, многие звезды мнят себя намного больше звездами, чем они на самом деле «звездят». Единственная сфера, где я бы был рад считать себя звездой – это моя семья. Если мои родные чувствуют, что я делаю для них все возможное и невозможное. Вот тогда я – звезда. А если ты спел две песни или станцевал два танца, или нарисовал картину, которыми кто-то восхитился, а потом пошел вразнос по отношению к своей семье – ведь ты же звезда… Нет, это не для меня. Талантливый мерзкий человек – это все равно мерзкий человек для меня.

Люди шоу-бизнеса редко бывают так нацелены на семью, как это чувствуется у вас. Что для вас значит семья?

Все. Честно говоря, мне все остальное «по барабану». Нет ничего на этой земле важнее моих детей, жены, родителей, тещи с тестем, сестры, тети. Нет машины, яхты, дворца, ради которых бы я отодвинул свою семью на второй план. Да, многие творческие люди говорят: «У меня нет времени на свою семью, я занят своей книгой, поэмой, картиной, музыкой и т.д.». Но мне это не близко. Это все отговорки. Для меня это то же самое, когда, например, сантехник говорит, что любит вот эту трубу или гаечный ключ больше своего ребенка.

На сцене вы всегда шутите, у вас имидж такого юморного собеседника, который вместо приветствия рассказывает анекдот. Вы такой же на самом деле, в реальной жизни?

Какой хороший вопрос… Мои дети наверняка ответят на него отрицательно, для них я – строгий папа. Мои коллеги по технической части тоже не считают меня слишком веселым человеком, а, скорее, слишком требовательным, хотя и справедливым – ведь я знаю эту работу с двух сторон, и со стороны техники, и как певец.

В целом, пожалуй, это самый трудный момент в моей профессии. Люди ожидают человека-праздника, но иной раз они получают человека творческого, иной раз – человека бизнеса, иногда – человека, у которого дочь заболела, машина сломалась, голова болит и т.д. А людям все равно: «Почему ты сегодня не в настроении?». Но я не должен быть человеком-праздником на обычной бизнес-встрече! Так что, приходится переворачивать ситуацию, обычно я с шуткой, но довольно жестко даю понять, что это только мое дело.

Все же ваша профессия предполагает, что на сцене вы всегда в хорошем настроении. Но ведь это невозможно, ведь в жизни все бывает.

Да, случаются трагедии. Например, не так давно я вел большую свадьбу, за неделю до которой умер папа невесты – мой хороший знакомый. По еврейскому обычаю, свадьбу в таком случае не отменяют. Я не знал, что делать: как буду смотреть его родственникам и друзьям в глаза, петь, шутить, говорить о будущем… Меня в аэропорт на эту свадьбу вез мой папа – у нас есть такая традиция, это наши спокойные совместные полчаса, когда мы можем что-то обсудить, поспорить, поругаться, в общем, побыть вдвоем. Но на этот раз я спросил у него совета, как мне быть. И он сказал умнейшую фразу: «Чтобы в доме распустить темноту, нужно включить свет. Тебя и твою команду берут, чтобы вы светились. Не занимайся темнотой. Ты должен освещать любой праздник. Даже в темноте». И я прилетел. И провел свадьбу. Хотя это было очень тяжело.

Я работал в день, когда умер мой дед. Мне пришлось улыбаться, играть в игры, петь – делать праздник. Я хотел отказаться вести эту свадьбу, но моя мудрая бабушка сказала: «Ты выбрал свой путь, путь приносить людям счастье. А если ты откажешься — ты принесешь несчастье. Ты не можешь так поступить. Ты выбрал приносить людям счастье».