Максим Дробит: “Хочу делать кефир, который сам буду пить с удовольствием”

Максим Дробит

Молодой предприниматель, выходец из Украины, Максим Дробит решил производить самый вкусный кефир в Чикаго. Читайте в интервью, как развивается его проект (бренд Zymosi), с какими сложностями ему пришлось столкнуться, а также о его дальнейших планах.

Максим, расскажите, как появилась идея вашего бизнеса, почему именно кефир?

Вообще я не планировал именно кефир. Сначала была идея производить йогурт. Как-то раз, это было в 2017 году, я был в Нью-Йорке, зашел в магазин и мне попался йогурт White mustache. Он оказался таким вкусным, мне показалось, что я не ел йогурта вкуснее. И я подумал – было бы здорово сделать что-то такое же вкусное. К тому времени я уже больше десяти лет отработал в логистической компании C.H. Robinson, мне все надоело, я уже, что называется, созрел к тому, что нужно что-то менять. Я очень люблю вкусно поесть и решил, что будет правильным создать бизнес, связанный с продуктами питания.

То есть вы раньше никакого отношения к еде как к бизнесу не имели?

Абсолютно нет. Пришлось с нуля разбираться, как все устроено, какие технологии применяются, какие регуляции действуют и т.д. Вскоре понял, что сделать такой вкусный йогурт как в Нью-Йорке, здесь я не смогу, нет доступных технологий. И обратил внимание на кефир. Получилось так: я был в гостях у своей бабушки на Украине, и там все время пил вкусный местный кефир. Вернулся в Чикаго, купил здесь несколько бутылок кефира популярных марок. И понял – я буду делать вкусный кефир. И у меня есть все шансы завоевать любовь покупателей.

С чего вы начали?

С поиска фермера. Ездил, смотрел, разговаривал. Смотрел, как пасутся коровы, как все устроено.

Откуда вы знали, как все должно быть?

Я основывался на своем опыте, полученном еще в детстве и юности, когда ездил к прабабушке на ферму на Украине. Я исходил из того, что хороший кефир получится из хорошего молока. А чтобы молоко было хорошее, корова должна пастись, нужно солнышко, зеленая трава, свежая трава. Я не верю, что корова, которая проводит весь день в коровнике, ест, спит, какает в коровнике – счастливая корова и у нее хорошее молоко. Я уверен, что по-настоящему вкусное молоко дает корова, которая проводит время на природе, получает витамин Д от солнца, а не от кормовых добавок. В общем, я искал фермера, у которого счастливые коровы. Нашел.

Но ведь помимо молока, для кефира нужны еще и кисломолочные культуры?

Да, это был следующий этап. Я проанализировал предложения компаний, предлагающих живые культуры, много экспериментировал, смешивал, попробовал около 10 разных составов живых культур. В результате выбрал смесь из двух составов. Моя задача – сделать не только самый вкусный кефир, но и максимально полезный для здоровья. Сейчас мы решили добавить еще один состав, тогда у нас будет 15 живых культур.

Произвести кефир – это сложно, но, наверное, еще сложнее его продать?

Да, даже название для бренда было сложно придумать – се занято. Но потом пришла идея с Zymosi, это по-гречески “ферментация”, и звучит запоминающе. В качестве логотипа придумали корову с крыльями – такая специальная божественная корова, дающая волшебное молоко. Первое, что я сделал, это сэмплинг. В декабре 2019 года просто написал у себя в инстаграме, что могу бесплатно привезти кефир на пробу, чтобы узнать мнение о продукте. Я сам за три дня развез 250 бутылок желающим. Обратная связь была положительной, и я решил – идем вперед.

И в марте 2020 года мы выпустили первую уже промышленную партию в 200 галлонов. Которую, о ужас, всю пришлось вылить. Кефир не получился. Почему-то нарушился процесс ферментации. Я поехал на ферму, мы разбирались, что произошло. Забавно, что из этих 200 галлонов только на 10 галлонов у меня были заказы, а остальные я оптимистично и наивно рассчитывал как-нибудь продать. Ошибку выявили, опять запустили производство, на этот раз уже только 50 галлонов. И, действительно, все продали. Так процесс и пошел.

Zymosi

Как удалось попасть на полки в магазины?

Просто ездил по магазинам и предлагал свой кефир. Сейчас Zymosi представлен примерно в пятидесяти магазинах, включая как наши восточно-европейские Garden Fresh, Fresh Farms, Deli 4 You и т.д., так и обычные американские магазины. Количество магазинов постоянно увеличивается. Попасть на полки магазина не так уж и сложно, гораздо сложнее там удержаться. И помимо хорошего товара, важно построить правильные взаимоотношения с сотрудниками магазина. Здесь мне очень помог мой многолетний опыт работы в логистике и девиз, которым я всегда руководствуюсь: service with a smile.

Сложно конкурировать с крупными компаниями, производящими кефир?

Сложно, потому что пока Zymosi почти никто не знает. Уверен, как только человек попробует наш кефир, то вопрос с конкурентами будет снят. Именно поэтому мы сразу же стали предлагать доставку домой. Две бутылки за десять долларов, и никаких доплат за доставку. Идея в том, чтобы как можно больше людей попробовали наш кефир. Мы делаем ставку на качество продукта и планируем не останавливаться, а все время искать способы еще улучшить продукт. И может быть, не завтра, и не послезавтра, но люди нас распробуют. В ближайшее время мы выводим на рынок новый бренд, он будет называться BAZAR, продукты этого бренда можно будет приобрести только через доставку домой. Это будут кефир, творог, масло, яйца, молоко, козьи продукты (в летний сезон).

Максим, ваш энтузиазм впечатляет. Чувствуется, что вы вкладываете в бизнес всего себя.

Да, это правда. Мой бизнес – это классический стартап, я почти все, кроме фермерской работы, делаю сам. Сестра помогает с инстаграмом и фейсбуком. И я очень доволен, что не стал брать инвесторов и справился без них – сейчас я самостоятельно принимаю решения. Как говорится, брать деньги очень легко, отдавать тяжело. Да, я знаю, что я сделал много ошибок, но и многому научился на этих ошибках. Думаю, что главное в моем бизнесе – это радость. И любовь к продукту, к тому, что я делаю. Когда работал в логистике, я зарабатывал хорошие деньги, но радости не было, а жизнь – одна. И сейчас счастлив от того, чем я занимаюсь.