Лирик-опера: “Дон Жуан” В. А. Моцарта

“Невыносимая легкость бытия”

Сцена из спектакля “Дон Жуан” (Лирик-опера, 2014 год). Фото – Тодд Розенберг
Сцена из спектакля “Дон Жуан” (Лирик-опера, 2014 год). Фото – Тодд Розенберг

Действующие лица и исполнители: Дон Жуан – Лукас Мичем (14-30 ноября) и Давиде Лучано (3-8 декабря, дебют в Лирик-опере), Лепорелло – Мэтью Роуз, Донна Анна – Рейчел Уиллис-Серенсен (дебют в Лирик-опере), Донна Эльвира – Аманда Маески, Церлина – Инг Фэнг (дебют в Лирик-опере), Командор – Мика Карес. Дирижер – Джеймс Гаффиган. Режиссер-постановщик – Роберт Фоллс. Оригинальная постановка Лирик-оперы Чикаго. 14 ноября 2019 года – 8 декабря (девять спектаклей). Продолжительность спектакля – 3 часа 20 минут с одним антрактом. Опера исполняется на итальянском языке с английскими субтитрами.

Лирик-опера Чикаго возвращается к вечной классике и повторяет постановку главного режиссера Goodman Theatre Роберта Фоллса пятилетней давности.

Вечный странник, одержимый авантюрист, дерзкий искатель приключений, ниспровергатель всех запретов, игрок, актер и соблазнитель женщин – все это Дон Жуан. Он тот, кто рожден быть свободным. Готовый к смерти, он имеет дерзость жить свободным. Изощренный лицедей, агрессивный и безоглядный, чувствующий в себе избранничество сверхчеловека, весело путешествует этот авантюрист по краю бездны. Он – вне общества, а, значит, вне морали. Кажется, сами дамы под наркозом этого имени падают в объятия рыцаря, владеющего эликсиром любви. Издавна блуждает он по литературному полю. Возникшая в средневековой Испании, легенда о Дон Жуане приобрела широкую известность во многих европейских странах. Тирсо де Молина и Жан-Батист Мольер, Байрон и Пушкин, Мериме и Шоу, Гольдони и Гоффман, Алексей Толстой и Гумилев, Мюссе и Дюма-отец, Леси Украинка – вот неполный список авторов, писавших о Дон Жуане. Неоднократно использовали эту тему и музыканты. В 1761 году в Вене был поставлен балет Глюка “Дон Жуан”. Моцарту в тот год было пять лет. Через шестнадцать лет, после огромного успеха “Свадьбы Фигаро” Моцарт получил от пражского театра заказ на новую оперу. Выбор композитора пал на легенду о Дон Жуане. К сочинению музыки он приступил в мае 1787 года…

Лукас Мичем. Фото - Саймон Поли
Лукас Мичем. Фото — Саймон Поли

Прага. 27 октября 1787 года. Премьера “Дон Жуана” должна состояться через два дня. У Моцарта все готово – кроме увертюры. Моцарт тянет с работой. Предпочитает веселиться, принимает участие в вечеринке. Эпизод происходит в саду виллы под Прагой, на Бертрамке. Вилла принадлежит друзьям Моцарта: композитору Францу Душеку и его жене Жозефин. Среди гостей – высокого роста смуглый человек лет шестидесяти Джакомо Казанова. Друзья Моцарта волнуются: сговорившись, они под каким-то предлогом ведут композитора в комнату на верхнем этаже и там его запирают. Моцарт высовывается из окна, кричит, требуя, чтоб его освободили. Друзья говорят, что выпустят его после того, как будет готова увертюра. Тут вмешивается Казанова – он осуждает поступок друзей, уверяя, что Моцарт и так закончит увертюру. Казанова сам поднимается в комнату и отпирает дверь. Моцарт благодарит Казанову, обещает, что будет сидеть и работать. К семи утра увертюра готова…

Премьера “Дон Жуана” состоялась в Праге 29 октября 1787 года. Моцарт назвал свою оперу “dramma giocosa”, что означает “веселая драма” или трагикомедия. Название это подчеркивает своеобразие сочинения, в котором сплетаются трагическое и комическое, возвышенное и бытовое. Композитор создал произведение, полное страстей и столкновений характеров. Драматургия оперы строится на сопоставлении противоположных начал – радости, света и рокового возмездия, бурлящего потока жизни и холода смерти, воплощенных в образах Дон Жуана и Командора. Именно так строит свой спектакль Роберт Фоллс. Особенно впечатляет финал оперы, когда жизнелюб и покоритель сердец Дон Жуан дерзко бросает вызов статуе Командора и вступает в борьбу с судьбой. Нигде в мировой музыке не сталкивались на одном небольшом пространстве, в течение нескольких минут такая безумная жажда жизни и счастья, которые вместил в себя Дон Жуан, и такое неумолимое, такое роковое предопределение, которое символизирует статуя Командора. Презрев смерть, Дон Жуан подал руку Командору и, сраженный его ледяным пожатием, упал замертво. Как там у Пушкина: “О, тяжело Пожатье каменной его десницы! Оставь меня, пусти – пусти мне руку… Я гибну – кончено – о Донна Анна!”

Давиде Лучано. Фото - Саймон Поли
Давиде Лучано. Фото — Саймон Поли

Первоначально планировалось, что с Дон Жуаном в Лирик-опере впервые выступит прославленный российский бас-баритон Ильдар Абдразаков. К сожалению, по семейным обстоятельствам певец отменил американский контракт. Вместо него эту партию исполнит американский баритон Лукас Мичем. Певец родился и вырос в Северной Каролине. Учился в Школе музыки Истман, Йельском университете, прошел программу для молодых исполнителей при Сан-Францисской опере (аналог Центра оперного пения Райена при Лирик-опере). Международная карьера началась у Мичема в Великобритании. На сцене Ковент-Гарден он спел несколько ведущих партий, в том числе – Фигаро в “Севильском цирюльнике”. На меня большое впечатление произвел дебют Мичема в Лирик-опере в партии Ореста в опере “Ифигения в Тавриде” К.В.Глюка (сезон 2006-07 годов). Весной Мичем вернется в Чикаго с партией князя Елецкого в “Пиковой даме” Чайковского.

В трех декабрьских спектаклях партию Дон Жуана исполнит молодой итальянский баритон Давиде Лучано. Он родился в музыкальной семье в городе Беневенто (регион Кампания). Начал с занятий на фортепиано. Потом были перкуссин, контрабас и классическая гитара. В девятнадцать лет отец посоветовал ему пойти на уроки пения. Вскоре Давиде понял, что его призвание – вокальное искусство. Начал он с провинциальных оперных театров Италии, потом стал выступать по всей Европе. В 2018 году дебютировал в Ла Скала и Метрополитен-опере.

Мэтью Роуз. Фото - Лена Керн
Мэтью Роуз. Фото — Лена Керн

В партии Донны Анны в Чикаго дебютирует тридцатипятилетняя американская певица Рейчел Уиллис-Серенсен. Выпускница Brigham Young University, она училась в Оперной студии при Хьюстонской опере, работала с Долорой Заджик. Оперный дебют Рейчел состоялся в 2010 году в партии Маши в “Пиковой даме” на сцене Хьюстонской оперы. С 2012 по 2015 годы была постоянным членом труппы Дрезденской оперы. Спела, среди других партий, Ганну Главари (“Веселая вдова” Ф.Легара), Фьордилиджи (“Так поступают все женщины” В.А.Моцарта) и Электру (“Идоменей” В.А.Моцарта). В 2014 году она получила все главные награды на Международном конкурсе Опералия – Первый, приз имени Биргит Нильссон и приз за лучшее исполнение сарсуэлы. После этого восхождение певицы на оперный Олимп было быстрым. Сегодня в репертуаре Рейчел – партии в диапазоне от Моцарта до Вагнера. Из главных дебютов прошлого сезона отмечу партии Елены в “Сицилийской вечерне” Дж.Верди в Баварской опере и Русалки в одноименной опере А.Дворжака в Опере Сан-Франциско. В планах у певицы – три новые партии: Маргарита в “Фаусте” Ш.Гуно на гастролях Ковент-Гарден в Токио, Валентина в “Гугенотах” Дж.Мейербера в Женевской опере, Альцина в одноименной опере Г.Ф.Генделя в Дрезденской опере. Партию Донны Анны Уиллис-Серенсен успешно пела в прошлом сезоне на сцене МЕТ.

Вторая фамилия у певицы – от мужа-датчанина Расмуса Гранда Серенсена. У молодой пары – трое детей.

В партии Донны Эльвиры – обладательница красивого лирического сопрано Аманда Маески. Получив образование в Институте Кертиса и Северо-Западном университете, она прошла полный курс обучения в Центре оперного пения Райена при Лирик-опере, исполнив на чикагской сцене множество маленьких, а потом и больших партий. Карьера певицы развивается стремительно. Желанный гость в лучших оперных театрах мира, своим домом Маески считает Лирик-оперу и всегда с удовольствием возвращается в чикагский театр. После первых репетиций партии графини Розины в “Свадьбе Фигаро” – опере-открытия сезона 2015-16 годов – она написала на своем сайте: “Как это здорово – просыпаться каждое утро в своей постели и репетировать каждый день в родном театре с фантастическими коллегами!” Мне запомнилась Маески в партии Маршальши в “Кавалере розы” Р.Штрауса (сезон 2015-16 годов).

Рейчел Уиллис-Серенсен. Фото предоставлено пресс-службой Лирик-оперы
Рейчел Уиллис-Серенсен. Фото предоставлено пресс-службой Лирик-оперы

В партии Командора на сцене Лирик-оперы дебютирует бас из Финляндии Мика Карес. У него огромный репертуар, он легко переходит от опер бельканто к Верди, Пуччини и Вагнеру. Американский оперный дебют певца состоялся в Опере Сиэттла. В 2018 году Карес номинировался на премию “Грэмми” (Даланда в “Летучем голландце” Р.Вагнера, запись студии Naïve). В феврале в Симфоническом центре мы слышали его в басовой партии в Реквиеме В.А.Моцарта. ЧСО дирижировал Риккардо Мути.

С “Дон Жуаном” Моцарта у Лирик-оперы особые отношения. Этой оперой шестьдесят пять лет назад открылся чикагский театр. Спектакли прошли 5 и 7 февраля 1954 года с огромным успехом. В составе исполнителей значились лучшие голоса Европы: Никола Росси-Лемени, Элеонор Стебер, Джон Браунли. Музыкальный критик Chicago Tribune всемогущая в те годы Клаудиа Кассиди назвала постановку “ярко поставленным и блестяще спетым, притягательным Моцартом”.

В сентябре 2004 года в честь полувекового юбилея Лирик-оперы новую постановку “Дон Жуана” представил выдающийся немецкий режиссер Петер Штайн. Главные партии в спектакле исполняли сэр Брин Терфель (2 февраля 2020 года состоится его вечер в Лирик-опере), Карита Маттила и Сьюзен Грэм (в эти дни в Лирик-опере она исполняет партию Миссис де Роше в опере Дж.Хегги “Мертвец идет”). Постановка Роберта Фоллса впервые была показана в сезоне 2014-15 годов. Тогда больше всех запомнилась замечательная латышская певица Марина Ребека в партии Донны Анны.

Аманда Маески. Фото предоставлено пресс-службой Лирик-оперы
Аманда Маески. Фото предоставлено пресс-службой Лирик-оперы

С солистами “Дон Жуана” Амандой Маески и Мэтью Роузом мы встретимся 6 декабря в камерном вечере в театре “Харрис”. Концерт проходит в рамках программы “Beyond the Aria”. В концерте участвует меццо-сопрано Кейли Декер. За роялем – художественный руководитель Центра Райена при Лирик-опере и программы “Beyond the Aria” Крейг Терри.

Nota bene! Билеты на оперу “Дон Жуан” и другие спектакли Лирик-оперы сезона 2019-20 годов – на сайте http://www.lyricopera.org/home.asp, по телефону 312-332-2244 или в кассе по адресу: 20 North Wacker Drive, Chicago, IL 60606.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*