Лирик-опера Чикаго

Концерты, лекции, мастер-классы

Постер к опере “Аттила”. Фото предоставлено пресс-службой Лирик-оперы
Постер к опере “Аттила”. Фото предоставлено пресс-службой Лирик-оперы

Новый, шестьдесят шестой сезон Лирик-оперы Чикаго (Lyric Opera of Chicago) открылся 13 сентября виртуальным концертом “For The Love of Lyric”. На сцене театра выступили звезды мировой оперы во главе с неподражаемой Рене Флеминг. Впереди нас ждет еще целый ряд интересных виртуальных программ.

Breaking Down the Score: Attila with Maestro Enrique Mazzola.” Виртуальная серия, посвященная опере Дж.Верди “Аттила”. В серии – двенадцать эпизодов, каждый из которых рассказывает об одном фрагменте оперы. Автор сценария, продюсер и ведущий – будущий музыкальный руководитель Лирик-оперы Энрике Маццола.

Attila Highlights in Concert: Explore More with Enrique Mazzola.” 13 декабря 2020 года в 6.00 pm состоится виртуальный концерт, в котором под сопровождение фортепиано и с комментариями Энрике Маццола прозвучат фрагменты из “Аттилы”. Исполнители: Кристиан ван Хорн (Аттила), Тамара Уилсон (Одабелла), Мэтью Поленцани (Форесто), Куинн Келси (Аэций). В концерте участвуют члены хора Лирик-оперы (хормейстер – Майкл Блэк). Дирижер – Энрике Маццола. С оперы “Луиза Миллер” в сезоне 2019-20 годов начался проект театра “Ранний Верди”. Он был рассчитан на пять-шесть сезонов, в каждом планировалась постановка одной из ранних опер Верди. В этом сезоне должна была прозвучать девятая по счету опера композитора “Аттила”. Увы, по известным причинам этой постановке не суждено было осуществиться, поэтому и пришла идея трансформировать спектакль в виртуальный концерт. Он будет доступен на страницах Лирик-оперы в YouTube и Facebook.

Энрике Маццола. Фото - Джо Мацца
Энрике Маццола. Фото — Джо Мацца

Master Classes with Sir Andrew Davis.” Нынешний сезон – двадцать первый и последний сезон сэра Эндрю Дэвиса в должности музыкального руководителя Лирик-оперы. Впервые он дирижировал в Чикаго 14 ноября 1987 года. Это была опера В.А.Моцарта “Свадьба Фигаро”. Всего за эти годы сэр Эндрю продирижировал в театре шестьсот девяносто раз шестидесятью операми двадцати одного композитора и десятью концертами. До рекордов Пласидо Доминго далековато, но по меркам Чикаго очень много. Провожать сэра планируется 10 апреля 2021 года специальным концертом “A Knight to Celebrate”. В программе – мировая премьера десятиминутного хорового сочинения a cappella сына сэра, композитора Эда Фрезера Дэвиса и Девятая симфония Бетховена. Надеюсь, этот концерт состоится. А пока в рамках виртуальной серии сэр Эндрю проведет мастер-классы со студентами Центра оперного пения имени Райана, разучивая с ними фрагменты “…Фигаро”. Постановка оперы запланирована на весну 2021 года. Оркестром Лирик-оперы будет дирижировать сэр Дэвис.

Мастер-класс сэра Эндрю Дэвиса. Фото - Дэн Рест
Мастер-класс сэра Эндрю Дэвиса. Фото — Дэн Рест

Creating The Factotum.” В этой серии каждый любитель музыки сможет следить за процессом создания новой оперы. Выпускник Центра Райана Уилл Ливерман и ди-джей Рико переосмысливают “Севильского цирюльника” и создают новую оперу “The Factotum”. Действие происходит в парикмахерской в Чикаго, а бессмертные мелодии Джакомо Россини сочетаются с хип-хопом, госпелом, фанком, соулом и ритм-энд-блюзом. В декабре совместно с авторами спектакля Центр Райана проведет мастер-класс. Видео будет выложено для просмотра.

На апрель 2021 года намечена чикагская премьера иммерсивного представления “Сумерки: боги” (“Twilight: Gods”). Это не опера, а, как сказано в аннотации, “частично арт-инсталляция, частично – живой спектакль, проходящий в неожиданном месте”. Представление сделано в сотрудничестве с Оперным театром Мичигана и срежиссировано его новым художественным руководителем Ювалом Шароном. “Сумерки…” созданы под влиянием оперы Р.Вагнера “Гибель богов”, которой весной этого года должна была завершиться тетралогия “Кольцо нибелунга”. Состав исполнителей и место проведения представления “Сумерки: боги” будут объявлены позднее. Президент Лирик-оперы Энтони Фрейд говорит: “Новое время рождает новые формы. Вместо того, чтобы придумывать замену осеннему сезону, мы позволили нашим художникам представить свои работы новаторским способом”.

Постер к опере “Сумерки: боги”. Фото предоставлено пресс-службой Лирик- оперы
Постер к опере “Сумерки: боги”. Фото предоставлено пресс-службой Лирик- оперы

В одном из прошлых выпусков Музыкального обозрения я писал о том, кому мы обязаны появлением в Чикаго оперного театра мирового уровня. Сегодня – еще несколько эпизодов из богатой истории Лирик-оперы.

10 ноября 1956 года в театре состоялся гала-концерт, отрывки из которого (впервые в своей истории) были записаны на пластинку. В том же году от трио основоположников Фокс-Келли-Рескиньо остается одна Кэрол Фокс (Келли и Рескиньо покидают Чикаго и обосновываются в Далласе, где создают новый оперный театр), а Лирик-театр получает свое нынешнее название – Лирик-опера. В 1956 году состоялся примечательный дебют – в опере Верди “Трубадур” за дирижерский пульт впервые встал молодой талантливый дирижер из Флоренции Бруно Бартолетти, которого Фокс пригласила в театр по рекомендации Тито Гобби. О первых годах дирижирования в Лирик-опере Бартолетти вспоминал: “Состав исполнителей был просто фантастическим, но не было достаточно репетиций. Проблема была в постановочном решении. Постановки были никакие. Режиссер в то время напоминал полицейского на улице. Он говорил только: “Иди влево. Стань справа”. При Бартолетти была положена традиция четырех-шестинедельного репетиционного процесса перед каждой постановкой. Бартолетти стал ключевой фигурой Лирик-оперы. С 1964 по 1975 годы он делил функции артистического директора с Пино Донати. (Не знавший английского, этот итальянский композитор и дирижер тоже сыграл огромную роль в развитии театра. Благодаря его усилиям в Лирик-опере выступали Фьоренца Коссото, Альфредо Краус, Николай Гяуров.) С 1975 по 1999 годы Бартолетти – единоличный артистический директор Лирик-оперы. С 1999 по 2006 годы дирижер занимал пост почетного директора.

1958 год, открытие сезона. Первая радиотрансляция из Лирик-оперы – опера Дж.Верди “Фальстаф”. В главных партиях: Тито Гобби, Рената Тебальди, Анна Моффо, Джульетта Симионато. Дирижер – Тулио Серафин.

1962 год, открытие сезона. Чикагская премьера оперы А.Бородина ”Князь Игорь” в оформлении легендарного Николая Бенуа с участием Игоря Горина (князь Игорь) и Бориса Христова (Галицкий и Кончак). Спектакль запомнился появлением в ”Половецких плясках” двадцатичетырехлетнего Рудольфа Нуреева, который только что остался на Западе и был в центре всеобщего внимания. В том же сезоне состоялся гала-концерт Нуреева в Лирик-опере, в котором три из пяти номеров, включая па-де-де из балета А. Адана ”Корсар”, он исполнил в собственной хореографии.

Рассказ об истории Лирик-оперы я продолжу в будущих выпусках Музыкального обозрения.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*