Леонид Осенний: “Мое искусство – в моем сердце”

Леонид Осенний – художник, педагог, поэт, иллюстратор классики и реставратор архитектурных шедевров – отмечает свой 70-летний юбилей персональной выставкой в престижной галерее Palette & Chisel Academy of Fine Arts (1012 N.Dearborn, Chicago). Осенний – яркая творческая личность, его художественные произведения находятся во многих галереях и частных коллекциях.

Выставка Reminiscence. Art Works by Leonid Osseny открывается 21 сентября 2018г. Персональная выставка не подводит финальную черту под творчеством художника, это очередной этап, проявляющийся в различных направлениях, формах и стилях.

Мы встретились с Леонидом в его доме, на первом этаже которого – картинная галерея и художественная студия Lincoln Terrace Art Studio and Gallery, где художник и его супруга проводят занятия по рисованию с юными дарованиями. После экскурсии по галерее я попросила Леонида рассказать о себе, о своих родителях.

– Родился я на Урале, в Нижнем Тагиле, уже после войны, в 1948 году. С раннего детства увлекался рисованием и находил поддержку у родителей. Немного о моих родителях: отец, Осенний Иван Степанович, родился в Украине в 1918 г. В 1930-х его родителей раскулачили и выслали на Урал в тайгу, где они и погибли от холода, отдав последнюю одежду сыну. Моего отца приютили добрые люди – он выжил и работал на оборонном заводе в Нижнем Тагиле. Умер в 1988 году. Мать, Осенняя Нина Адамовна (Высоцкая), родилась в Беларуси в 1926 году. В 1941 году эвакуировалась из Минска и попала в Нижний Тагил. Жили мы в рабочем поселке, в бараке. Сосед по нашей квартире, милиционер, увлекался живописью, и я часто посещал его. Однажды он отвел меня в художественную студию при Дворце культуры. И с тех пор я начал серьезно заниматься искусством. Так в 15 лет, выдержав серьезный экзамен, я поступил в Уральское училище прикладного искусства. Там царила прекрасная творческая атмосфера, особенно после приезда преподавателей из Ленинграда. Они привили нам, студентам, свежие взгляды на искусство и культуру Ренессанса.

– О чем вы мечтали в те годы?

– После окончания училища пробовал поступать в Мухинку. Не прошёл. И только после службы в армии приехал в Минск, чтобы поступить в Белорусский государственный театрально-художественный институт.

– Мечта сбылась?

– Да, я поступил в этот институт, правда, со второго захода. И это была очень счастливая пора в моей жизни. Моим учителем был прекрасный, талантливый педагог Олег Владимирович Хадыка. Человек необыкновенный, душа общества, Однажды в большой компании он поразил всех, исполняя песни на разных языках, и для меня было большой неожиданностью, когда он запел на идиш. После окончания вуза меня взяли на работу в Государственный институт реставрации в Минске, который занимался проектированием и восстановлением памятников архитектуры Беларуси, где я работал архитектором-реставратором 15 лет. Участвовал в восстановлении Старого Города в Минске, Мирского замка 16 века, Заславля, Музея старообрядческого искусства в г. Ветка, Слонимской синагоги 16 века.

– А где вы познакомились со своей будущей женой?

– С Соней Лившиц мы учились на одном курсе Интерьера и Мебели в Белорусском государственном театрально-художественном институте. Там преподавал Сонин отец – замечательный художник Хаим Лившиц, чье имя ассоциируется с именами таких всемирно-известных художников, как Марк Шагал, Казимир Малевич и Эль Лисицкий. Считаю, что мне в жизни повезло: рядом со мной уже много лет такая красивая и умная женщина. Окончив институт, Соня занималась дизайном интерьеров, к тому же она, что неудивительно при таком отце, прекрасно рисует.

– Когда вы приехали в Америку?

– Мы иммигрировали в США в 1991г.

– Обычно людям творческих профессий сложно найти свою нишу в новой жизни. Как вы прошли этот путь?

– Воспитанные на традициях современного искусства и архитектуры, мы органично влились в художественную жизнь Чикаго. Мы довольно быстро открыли художественную студию для детей в Скоки, которая отмечала в прошлом году своё 25-летие. К нам приходят дети от 5 до 17 лет, а также мы даем частные уроки для взрослых.

– А рисовать продолжали?

– Конечно, я ведь рисую с двенадцати лет. Шесть лет я проработал в архитектурной компании в Чикаго, там я участвовал в реставрации и проектировании библиотек из фонда Эндрю Корнеги, пока не началась эпоха компьютеров. У меня тогда компьютера не было, и я даже не знал, как им пользоваться. Тогда и решил уйти из фирмы на свободные хлеба. С тех пор я – сам себе хозяин, пишу то, что считаю важным и интересным для себя.

– Как вас приняли местные художники и хозяева галерей?

– С большим интересом. В Чикаго я работал с известными дизайнерами мебели и архитекторами.

– Вы иллюстрировали книги всемирно-известного писателя Джеймса Джойса…

– Да. Я участвовал в конференции по творчеству Джеймса Джойса в университете Беркли в Калифорнии, в симпозиуме, посвященном Джойсу, в Национальном колледже Дублина в Ирландии. Мои иллюстрации к роману «Улисс» Джойса выставлялись в Чикагском центре ирландской культуры, в Центре кино им. Дж. Сискеля, находятся в частных коллекциях в США, России, Израиле, Беларуси и Германии. А десять оригинальных иллюстраций – в Музее Джеймса Джойса в Дублине. В 2014 году я был награжден премией городского Совета по искусству Скоки. Вручая награду, мэр Скоки Джордж Ван Дюсен сказал: «Есть три слова, которыми лучше всего можно охарактеризовать Леонида Осеннего: Талант. Воображение. Настойчивость».

– Леонид, я видела ваш постер, посвященный трагедии 11 сентября 2001г. Восхищает потрясающая художественная сила вашей реакция на этот варварский акт.

– Действительно, этот постер на многих людей производит такое сильное впечатление.

– В редакции “Рекламы” висят подаренные нам ваши картины из графической серии о Чикаго. Это немного необычное для вашего творчества направление.

– Да, мне показалось интересным поработать в современном, динамическом, почти архитектурном стиле.

– Какой проект вы воплощаете в жизнь сейчас?

– Я никогда не знаю заранее, каким проектом заинтересуюсь. Это может быть нечто совершенно неожиданное.

– Знаю, что вас интересуют еврейская культура и исчезающей язык штетлов – идиш. Почему?

– Я открыт к богатству и наследию самых разных культур: и русской, и еврейской, и английской, и белорусской. Вы не видели мои иллюстрации к “Улиссу” Джеймса Джойса?

– Видела, и даже рекомендовала их своим друзьям. Нaдеюсь, они будут представлены на вашей выставке Reminiscence?

– Конечно.

– По случаю вашего юбилея хочу пожелать вам здоровья, процветания и новых творческих успехов. Ведь творчество – это суть вашей жизни.