Кинообозрение

Кинотеатр под открытым небом
The McHenry Outdoor Theater

Единственный в Чикаго и пригородах Кинотеатр под открытым небом (The McHenry Outdoor Theater) открылся 8 мая в городке Макгенри (1510 Chapel Hill Road McHenry, IL 60050). Это происходит так: приезжаем на автомобилях на огромную поляну, паркуемся и смотрим Кино. Владелец кинотеатра Скотт Ден предупреждает о мерах предосторожности в условиях пандемии коронавируса. На поляне действует “Stay-In-Car Rule”. В машине можно сидеть, лежать, есть, спать… – все что угодно, но только в машине. За пределами автомобиля находиться нельзя. Если решите открыть люк, на вас должна быть маска. Хотите выйти в туалет – тоже только в маске.

Максимально разрешенное количество автомобилей на поляне – 350 (в обычное время – 750). Расстояние между автомобилями – 12’-16’ футов. Рекомендуется иметь свое радио или подключиться к радио в машине (волна 89.9 FM). Громкоговорителей нет. На поляне продаются бутерброды, напитки, попкорн, печенье, конфеты, мороженое…

Владелец кинотеатра говорит, что пожилые жители Макгенри должны помнить кинофильмы, которые показывались на воздухе в далекие пятидесятые. Сеть подобных кинотеатров называлась Golden Age Cinemas. Для молодых жителей это станет возможностью выбраться из дома даже в условиях карантина.

В первый день фильмы показывались бесплатно. Спонсором выступил Рей Скарпелли – владелец дилерской “Ray Chevrolet” в городке Фокс Лейк (Fox Lake).

Касса находится прямо перед входом (вернее – въездом). Билеты не продаются по интернету. Один билет – $12, для детей и пенсионеров – $6. Дети до трех лет – бесплатно. Ворота открываются в 6.30 pm. Фильмы начинаются с закатом солнца.

Все вопросы – по электронной почте mchenryoutdoor@gmail.com, подробности и репертуар – на сайте goldenagecinemas.com.

Сидя дома: сериальные новинки весны 2020 года

Продолжаем сидеть дома и смотреть сериалы. Перед вами – очередная подборка американских и не только новинок. Картины расположены в алфавитном порядке.

Беги” (“RUN”, США, 2020, сезон 1, HBO). Создательница – Вики Джонс. Исполнительный продюсер – Фиби Уоллер-Бридж. В ролях: Мерритт Уивер, Донал Глисон, Фиби Уоллер-Бридж, Рич Соммер, Тамара Подемски. Она – жена и мать Руби Ричардсон (Мерритт Уивер). Уставшая от рутины, она хочет кардинально изменить свою жизнь. Он – успешный писатель Билли Джонсон (ирландский актер Донал Глисон). Когда-то они учились вместе в университете, встречались друг с другом и мечтали о веселом будущем. Однажды Руби и Билли договорились: если когда-нибудь один из них пришлет другому сообщение со словом “БЕГИ”, то другой бросит все и побежит. И тогда они встретятся на Центральном вокзале Нью-Йорка и отправятся в путешествие по Америке. Через семнадцать лет такой день настал. Когда, выйдя из магазина, Руби увидела смс-ку с одним-единственным словом, она долго не думала, а выскочила из машины и побежала на вокзал. Бывшие любовники оказались в одном поезде и поехали из Нью-Йорка в Лос-Анджелес… Такова завязка сюжета сериала. Ну а дальше – невероятные приключения героев и многократные изменения жанра: от мелодрамы до абсурдистского триллера и “черной комедии” в стиле братьев Коэн. Идеологом проекта, на который возлагают большие надежды руководители HBO, является Фиби Уоллер-Бридж – актриса, сценаристка и режиссер знаменитой “Дряни” (“Fleabag”) – лучшего телевизионного сериала 2019 года в категории “Комедия или мюзикл” (премии “Эмми” и “Золотой глобус”). Сама актриса была награждена “Эмми” и “Золотым глобусом” за лучшую женскую роль. Зная безграничную фантазию Фиби, можно быть уверенным: скучно не будет! Кстати, сама Фиби появится в середине сериала в маленькой роли… В первом сезоне – семь эпизодов. Премьера первого состоялась 12 апреля. Все подробности – на сайте www.hbo.com/run.

Зулейха открывает глаза” (Россия, 2020, сезон 1, канал “Россия-1”). Режиссер – Егор Анашкин. В ролях: Чулпан Хаматова, Евгений Морозов, Юлия Пересильд, Роман Мадянов, Сергей Маковецкий, Александр Баширов, Роза Хайруллина. Сериал, снятый по одноименному роману Гузель Яхиной, – главное событие последних недель в российской культурной жизни. Картина вызвала жаркие споры. Кто-то сразу принял героев и эстетику фильма, кто-то бросился яростно нападать на режиссерский стиль и игру актеров. Есть и такие, кто выступал за немедленный запрет сериала. Споры – особенно в социальных сетях – идут ожесточенные. Мне сериал – несмотря на “сказочность” картинки, придуманный финал и явные аналогии с советскими “телевизионными фильмами” (так в бывшей СССР называли сериалы) – в целом понравился. Если уж автор романа спокойно отнеслась к фильму, то что уж нам жаловаться. Яхина считает, что сериал больше похож на полнометражный фильм: “Первым впечатлением было удивление. Я не ожидала увидеть то, что увидела. Экранизация романа скорее похожа на полнометражный фильм, чем на сериал. В сериале есть спокойный и внутренне-напряженный, но при этом отстраненный внешний рассказ. Сцена перетекает в другую с помощью плавного повествования”. Несколько интересных подробностей о том, как и где снимался сериал. Часть съемок проходила в Казани. Дом в поселке Юлбаш, где жила Зулейха с мужем и свекровью, нашли в… Музее татарской культуры “Татар-авылы”. Для сцены переселения гужевых лошадей арендовали в Казани, верховых привезли из Москвы. В кадре присутствует старинное боевое оружие – например, винтовки 1885 года. Самым дорогим оказался “живой реквизит” – дрессированные волк и медведь. Вещи переселенцев искали на барахолках и блошиных рынках. Там же нашли личные вещи ссыльной аристократии: пудреницы, очки, украшения, карманное зеркальце из бронзы… В первом сезоне – восемь эпизодов. Премьера первого состоялась 13 апреля. Все подробности – на сайте smotrim.ru/zuleikha.

Перри Мейсон” (“Perry Mason”, США, 2020, сезон 1, HBO). Режиссер – Тим Ван Паттен. Исполнительный продюсер – Сюзан и Роберт Дауни-младший. В ролях: Мэттью Риз, Татьяна Маслани, Джон Литгоу, Крис Чок. Детективный сериал по романам американского писателя Эрла Стэнли Гарднера. Спустя сорок лет после публикации к этим книгам снова обратилось “большое кино”. На этот раз – телевизионное в лице флагмана жанра, телекомпании HBO. Лос-Анджелес. 1932 год. Успешный адвокат Перри Мейсон (Мэттью Риз) расследует дела своих клиентов. В первом сезоне – восемь эпизодов. Премьера первого состоялась 16 марта. Все подробности – на сайте www.hbo.com/hbo-news/perry-mason-series-matthew-rhys.

Светила” (“The Luminaries”, Великобритания, 2020, сезон 1, Би-Би-Си). Создатель – Клэр Маккарти. В ролях: Ева Грин, Ив Хьюсон, Химеш Патель. Экранизация романа новозеландской писательницы Элеоноры Каттон. В 2013 году книга получила Букеровскую премию. Действие романа происходит в Новой Зеландии в семидесятых годах XIX века. В хижине погибшего старателя обнаружен золотой клад. Откуда он взялся, почему его не похитили, и что все это значит, тем, кто не читал книги, предстоит узнать совсем скоро. В главной роли – красавица Ева Грин. В первом сезоне – шесть эпизодов. Все подробности – на сайте www.bbc.com.

Приятного просмотра!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*