Кинообозрение

Кадр из фильма “Гретель и Гензель”
Кадр из фильма “Гретель и Гензель”

Новые фильмы на экранах Чикаго

После вручения премии “Оскар” можно констатировать, что кинематографический 2019 год закончился. Все награды вручены, итоги подведены, летопись кино продолжается. В ожидании новых событий посмотрим, какие фильмы идут сегодня на экранах Чикаго и пригородов.

Гретель и Гензель” (“Gretel & Hansel”, США-Ирландия-Канада, 2020). Режиссер – Оз Перкинс. В ролях: София Лиллис, Элис Крайдж, Джессика Де Гау, Чарльз Бабалола. Давным-давно в далекой сказочной стране молодая девушка по имени Гретель в поисках еды ведет младшего брата Гензеля в темный лес. Они попадают в западню, встречаются с ведьмой, проходят все круги ада, но все заканчивается благополучно… Изданная в 1812 году очень-очень страшная сказка братьев Гримм не дает покоя творцам. По ней снимались фильмы (один из них – Тима Бертона – для японского телевидения), ставились спектакли. Известностью пользуется одноименная опера Э.Хумпердинка. (Недавно она шла в Лирик-опере и Метрополитен-опере.) Перед нами – новая инсценировка сказки, сделанная сыном Энтони Перкинса, актером и режиссеро Озом Перкинсом. Это его третий режиссерский проект. Съемки фильма проходили в Ирландии и Канаде. Фильм вышел на экраны 31 января 2020 года.

Ритм-секция” (“The Rhythm Section”, США, 2020, 109 мин.). Режиссер – Рид Морано. В ролях: Блейк Лайвли, Джуд Лоу, Стерлинг Браун, Даниэль Майс. Рассказанная в фильме драматическая история укладывается в одну фразу: “Женщина жаждет мести тем, кто организовал авиакатастрофу, в которой погибла ее семья”. Режиссер на два года приостановил съемки, когда травму получила исполнительница главной роли Блейк Лайвли. Ему нужна была только она… Фильм вышел на экраны 31 января 2020 года.

Центр кино имени Джина Сискеля представляет: “A Fine Romance”
(164 North State Street, Chicago, IL 60601)

С 1 февраля до 4 марта Центр кино представляет программу “A Fine Romance”, посвященную любовной теме в кинематографе. Два фильма недели, в которой все мысли – о Дне святого Валентина, абсолютно закономерны.

Шербургские зонтики” (“The Umbrellas of Cherbourg”, Франция, 1964, 91 мин., на французском языке с английскими субтитрами). Режиссер – Жак Деми. В ролях: Катрин Денев, Нино Кастельнуово, Марк Мишель, Энн Вернон. Действие фильма происходит в Шербурге, на побережье Нормандии. Фильм разделен на три акта: Отъезд, Разлука, Возвращение. Все начинается с показа двух влюбленных. Их любовь в самом расцвете. Женевьева (прекрасная девятнадцатилетняя Катрин Денев) работает в магазине своей матери и продает зонтики, а Ги (Нино Кастельнуово) – на станции техобслуживания автомобилей. Они влюбляются, проводят вместе божественный вечер, а затем разлучаются: Ги получает повестку и уходит в армию. Во втором акте Женевьева узнает, что беременна, и, не получая никаких вестей от своего любимого, выходит замуж за спокойного и удобного Роланда (Марк Мишель). Они уезжают в Париж, а Ги возвращаеся в Шербург… Voila. Жаку Деми удалось создать не просто мюзикл в стиле бродвейских шоу. Эта грустная история о любви и разлуке позволяет зрителю увидеть живые проявления человеческих чувств. Пусть банальных, пусть сентиментальных, но всегда живых! Скучную, обывательскую жизнь Деми превращает в сказочную фантазию, в чем ему помогают оператор Жан Рабье и художник Бернар Эвэйн. Сам Деми назвал картину “фильмом в цвете и песнях”. Она до их пор несет тот аромат и исключительно французское настроение, которого и добивались авторы. Но, конечно, главное в “Шербургских зонтиках” – песни, бесподобная музыка Мишеля Леграна. (Кстати, автор слов ко всем знаменитым песням Леграна – режиссер фильма Жак Деми.) Нет, наверное, человека, который бы не знал этих мелодий. Не знаю, как будут смотреться “Шербургские зонтики” сегодня, спустя пятьдесят пять лет, но убежден в одном – мелодии и песни из этого фильма не устареют никогда! Однажды услышав их, они навсегда остаются с тобой. Вот и сейчас, вспоминая свои впечатления, я напеваю главную тему картины… История о любви и верности, положенная на великолепную музыку, произвела фурор в мире, получив огромное количество наград, в том числе – “Золотую пальмовую ветвь” на Каннском МКФ 1964 года и премию “Оскар” за лучший сценарий (Жак Деми) в 1966 году. 13 февраля, 6.00 pm.

Перед рассветом” (“Before Sunrise”, США, 1995, 101 мин.). Режиссер – Ричард Линклейтер. В ролях: Итан Хоук, Жюли Дельпи, Андреа Экерт, Ханно Пешль. Молодой американец Джесс (Итан Хоук) и студентка из Франции Селина (Жюли Дельпи) случайно встретились в Европе. Вместе они совершают путешествие на поезде из Будапешта до Вены – путешествие длиной в ночь. Через девять лет последовало продолжение – “Перед закатом” (“Before Sunrise”, 2004). Джесс оказывается во Франции и снова встречается с Селиной … Заключительная часть любовной трилогии – картина “Перед полуночью” (“Before Midnight”, 2013). 14 февраля, 6.00 pm; 15 февраля, 4.00 pm; 20 февраля, 8.15 pm.

XXX фестиваль фильмов Ирана в Центре кино имени Джина Сискеля
30th Annual Festival of Films from Iran

С 8 февраля до 1 марта в Центре кино проходит юбилейный, тридцатый фестиваль фильмов Ирана. В программе – восемь картин иранских кинематографистов, сделанных в последние годы. На открытии фестиваля 8 февраля состоялся показ документальной ленты Таги Амирани “Переворот-53” (“COUP 53”, Великобритания-Иран, 2019, 118 мин., на английском языке и языке фарси с английскими субтитрами). Захватывающая история о шпионах во власти раскрывает недавно обнаруженные факты о свержении в 1953 году демократически избранного правительства Ирана и участии в этих событиях спецслужб Великобритании и США. Текст читает Ральф Файнс. Режиссер лично представил фильм и встретился со зрителями. Полная программа фестиваля – на сайте www.siskelfilmcenter.org.

Центр кино имени Джина Сискеля представляет: “From Asia, With Love”

С 24 января по 5 мая в Центре кино проходит масштабная ретроспектива кино Гонконга, Тайваня, Южной Кореи, Японии и Китая под общим названием “Из Азии – с любовью”. В составе программы – четырнадцать фильмов. Вот – один из них.

Сочувствие госпоже Месть” (“Lady Vengeance”, Южная Корея, 2005, 115 мин., на корейском языке с английскими субтитрами). Режиссер – Пак Чан-Вук. В главных ролях: Ли Юнг-Ае, Чой Мин-Сик. Главная героиня картины Ли Геум-Чжа (Ли Юнг-Ае) по ложному обвинению в похищении и убийстве мальчика приговорена к тринадцати годам тюрьмы. В тюрьме она вынашивает план мести. Она одержима идеей отомстить своему бывшему учителю. Отсюда прозвище, которое дают ей окружающие, – “Госпожа Месть”. Причем, что такого страшного сделал этот учитель, мы долгое время не знаем, да это и не главное – уж больно разителен контраст между ангелоподобной героиней и страшными помыслами, которые под музыку Вивальди и Паганини нашли пристанище в потемках ее души. Выйдя на свободу, девушка отправляется на поиски обидчика… Фильм “Сочувствие госпоже Месть” – третья часть трилогии Пака Чан-Вука о мести. Первые две картины – “Сочувствие господину Месть” (“Sympathy for Mr. Vengeance ”, 2002) и “Олдбой” (“Oldboy”, 2003, Гран-при жюри на 57-м Каннском МКФ в 2004 году). Фильм “Олдбой” Квентин Тарантино назвал своим любимым фильмом. 14 февраля, 3.45 pm; 18 февраля, 6.00 pm. После сеанса 18 февраля состоится лекция ассистента профессора Школы при Художественном музее Чикаго Дженнифер Дороти Ли.

Приятного просмотра!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*