Кинообозрение

Кадр из фильма “Джейн Остин испортила мне жизнь”
Кадр из фильма “Джейн Остин испортила мне жизнь”

Эксклюзив в Киноцентре
(164 N. State St., Chicago, IL 60601)

23 мая — 5 июня. “Джейн Остин испортила мне жизнь” (“Jane Austen Wrecked My Life”, Франция, 2024, 94 мин., на английском и французском языках с английскими субтитрами). Режиссер — Лаура Пиани. В ролях: Камилль Рутерфорд, Пабло Поли, Чарли Энсон, Аннабель Лангронн, Лола Пиплоу.

Начинающая писательница Агата (Камилль Рутерфорд) работает в легендарном парижском книжном магазине Shakespeare & Co. Она не встречалась ни с кем два года, единственный друг и коллега, который ее понимает, — Феликс. Желая сделать приятное Агате, Феликс показывает ее роман в Обществе Джейн Остин. Члены Общества принимают ее в резиденции, и она встречается с Оливером — пра-пра-племянником великой британской писательницы. А дальше начинается романтическая история, похожая на те, что происходят в больших романах… Дебют в большом кино Лауры Пиани стал оммажем великой литературе и остроумной историей современной любви, подходящей как безнадежным романтикам, так и любителям изящной словесности.

30 мая — 5 июня. “Шестиугольный улей и мышь в лабиринте” (“The Hexagonal Hive and a Mouse in a Maze”, Великобритания, 2024, 93 мин., на английском, бенгальском и французском языках с английскими субтитрами). Режиссеры — Бартек Диэдос и Тильда Суинтон.

“Это фильм об обучении, полный вопросов и с небольшим количеством ответов. Он был придуман Лабораторией Дерека Джармена (Derek Jarman Lab) между 2016 и 2042 годами в беседе с мыслителями, как живыми, так и неживыми, гусеницей и одним или двумя алгоритмами. Он будет идти полтора часа… или около того”, — говорит нам закадровый голос Тильды Суинтон. Так начинается этот фильм. И да, это не описка: замечательная британская актриса Тильда Суинтон выступает одним из сорежиссеров. Это не первый опыт Суинтон в документальном кино: она была сорежиссером фильма “Времена года в Кенси: четыре портрета Джона Берджера” (“The Seasons In Quincy: Four Portraits of John Berger”, 2016) о знаменитом английском писателе и художнике. Недавно Суинтон объявила о перерыве в кинокарьере. Она готовит выставку “Tilda Swinton — Ongoing”, посвященную ее сорокалетнему творчеству. Выставка пройдет в киномузее Eye в Амстердаме с 28 сентября 2025 года до 8 февраля 2026 года. Сорежиссер Бартек Диэдос представит фильм на некоторых сеансах. Точные даты и время пока неизвестны.

30 мая — 12 июня. “Фантомы” (“Ghost Trail”, Франция-Бельгия-Германия, 2024, 106 мин., на английском, арабском, французском и турецком языках с английскими субтитрами). Режиссер — Джонатан Милле. В ролях: Адам Бесса, Тауфик Бархом, Джулия Франц Рихтер, Хала Раджаб, Сафика Эл Тилл.

Спустя два года после освобождения из сирийской тюрьмы Хамид нашел убежище во Франции. Он принадлежит к тайной организации мстителей, преследующих солдат армии Башара Асада. После свержения режима эти военные преступники, сделав поддельные документы, под чужими именами скрываются в Европе. Хамид находит человека, поразительно похожего на своего мучителя. Он полон желания отомстить и начинает странные игры… Премьера фильма состоялась на 77-м Каннском МКФ (2024 год).

Киноцентр представляет: “Summer Camp”

Весь июнь (1-30 июня) в Киноцентре идет программа из десяти фильмов под общим названием “Summer Camp” — отсылка к знаменитому эссе Сьюзен Зонтаг “Заметки о кэмпе” (“Notes on Camp”) 1964 года. Приведу несколько цитат Зонтаг: “В широком значении “кэмп” — это некий вид эстетики, один из способов увидеть мир как эстетическое явление. Таким образом, кэмп нужно расценивать не с точки зрения красоты, а с точки зрения искусности, стилизации… Сущность кэмпа — в его любви к неестественному, искусственному и преувеличенному… Кэмп — это эстетическое мировосприятие. Он воплощает победу стиля над содержанием, эстетики над моралью, иронии над трагедией”. А теперь про первые два фильма программы.

1 июня, 1.30 pm; 9 июня, 6.15 pm. “Слова, написанные на ветру” (“Written on the Wind”, США, 1956, 99 мин.). Режиссер — Дуглас Сирк. В ролях: Рок Хадсон, Лорен Бэколл, Роберт Стэк, Дороти Мэлоун, Роберт Кит.

Непритязательная мелодрама, которая почему-то стала безумно популярной. Награда: премия “Оскар” Дороти Мэлоун за лучшую женскую роль второго плана (1956 год).

2 июня, 5.45 pm; 22 июня, 2.00 pm. “Что случилось с Бэби Джейн?” (“What Ever Happened to Baby Jane?”, США, 1962, 134 мин.). Режиссер — Роберт Олдрич. В ролях: Бетт Дейвис, Джоан Кроуфорд, Виктор Буоно, Уэсли Эдди.

А вот этот фильм я рекомендую всем! Великолепно снятый психологический триллер с двумя прекрасными актрисами в ролях сестер. Правда, “Оскар” в 1963 году получили не они, а художник по костюмам.

Киноцентр представляет: “Robert Altman Centennial”

На протяжении трех месяцев (4 июня — 30 августа) героем Кинообозрения будет Роберт Олтмен (1925–2006). Киноцентр показывает масштабную (тринадцать фильмов) ретроспективу, посвященную столетию со дня рождения выдающегося американского режиссера. В программе — тринадцать фильмов, начиная с ранней работы мастера.

4 июня, 6.00 pm; 7 июня, 2.00 pm. “Военно-полевой госпиталь” (“MASH”, США, 1970, 116 мин.). В ролях: Дональд Сазерленд, Эллиотт Гулд, Роберт Дюваль.

Черная комедия о жизни полевого госпиталя в годы Корейской войны стал одним из лучших антивоенных фильмов в истории Голливуда и первым большим успехом Олтмена. Награды: “Золотая пальмовая ветвь” на XXIII Каннском МКФ (1970 год), премия “Оскар” за лучший адаптированный сценарий (1971 год).

Международный кинофестиваль “Лето любви”
(Cinema Chicago Free Summer Screenings)

Двадцать один фильм из двадцати одной страны — со 2 июня по 20 августа в Чикаго в двадцать первый раз (магическая цифра!) пройдет Международный кинофестиваль. Это мое название, по-английски он называется скромнее — Cinema Chicago Free Summer Screenings, хотя состав участников вполне фестивальный. В этом году показы получили название “Лето любви”. Первые два фильма программы — мелодрама “Улица ржи” (“Rye Lane”, 2023, Великобритания) Рейн Аллен-Миллер (2 июня) и драма “От Хильды с любовью” (“From Hilde, With Love”, Германия, 2024) Андреаса Дрезена (4 июня).

Фильмы демонстрируются по понедельникам в 6.30 pm в помещении Чикагского культурного центра (Chicago Cultural Center, 78 E. Washington St., Chicago, IL 60602) и по средам в 6.30 pm в помещении Чикагского исторического музея (Chicago History Museum, 1601 N. Clark St., Chicago, IL 60614). Билеты бесплатные, дирекция фестиваля просит заранее зарегистрироваться. Билеты можно приобрести за неделю до дня показа. Полная программа и билеты — на сайте www.chicagofilmfestival.com.

Приятного просмотра!