Кинообозрение

David Lynch

Дэвид Линч и его фильмы
“David Lynch: Moving Through Time”

С 11 до 20 апреля в чикагском кинотеатре Music Box демонстрируется развернутая ретроспектива фильмов “David Lynch: Moving Through Time”, посвященная выдающемуся американскому режиссеру Дэвиду Линчу (1946-2025).

11 апреля, 4.00 pm. Ретроспектива откроется программой “The Commercial Works of David Lynch” (120 мин.). В ней собраны рекламные ролики Линча, а также его короткометражные работы. Куратор Даниэль Нокс. Вход свободный.

Дэвид Линч родился 20 января 1946 года в маленьком городке в штате Монтана. Увлеченность природой и искусством была у него с детства: его отец — натуралист, исследователь живой природы. Линч учился в Пенсильванской академии искусств в Филадельфии, занимался живописью, скульптурой, фотографией. На курсах по экспериментальному искусству увлекся мультипликацией и создал свой первый короткометражный анимационный фильм с “выразительным” названием “Шесть блюющих мужчин” (“Six Men Getting Sick”, 1966). В 1968 году Линч приобрел кинокамеру и снял первую “короткометражку“ — фильм “Алфавит” (“The Alphabet”). Лента основана на снах племянницы жены режиссера Пэгги, сыгравшей в ленте роль девочки. Получив стипендию Американского института кино, Линч по собственному сценарию снял еще одну короткометражную картину “Бабушка” (“The Grandmother”, 1970). До дебюта в “большом” кино оставалось семь лет. Именно столько времени понадобилось режиссеру, чтобы создать “Головастика”.

11 апреля, 7.00; 15 апреля, 6.30 pm. “Головастик” (“Eraserhead”, США, 1977, 89 мин.). В ролях: Джек Нэнс, Шарлотта Стюарт, Аллен Джозеф.

Последний шедевр авангарда, мрачный, сюрреалистический фильм о недоношенных уродцах постиндустриальной цивилизации… После “Головастика” режиссера заметили, и с предложением о следующем фильме к нему обратился Мэл Брукс. Второй картиной режиссера стал “Человек-слон”.

12 апреля, 11.00 am; 14 апреля, 9.30 pm. “Человек-слон” (“The Elephant Man”, США — Великобритания, 1980, 124 мин.). В ролях: Энтони Хопкинс, Джон Херт, Энн Бэнкрофт, Джон Гилгуд. В основе фильма, созданного по книге Ф.Тревса “Человек-слон: учение о человеческом достоинстве”, лежит реальная история человека по имени Джон Меррик (Джон Херт), жившего в Лондоне во второй половине XIX века. Из-за его деформированной головы Меррика прозвали человеком-слоном. Он жил в клетке среди бродячих артистов-циркачей и прятал свою голову в мешок, показывая ее только во время выступлений. Это был беспроигрышный номер — несчастный уродец открывает свою голову на потеху публики. В цирке Меррика нашел доктор Фредерик Тревс (Энтони Хопкинс) — Линч сохранил фамилию автора книги. После общения с новым пациентом доктор с удивлением открыл для себя, что за уродливой внешностью скрывается добрая душа и неординарный ум… Настоящим адом стали съемки этой картины для исполнителя главной роли Джона Херта. Процесс наложения на него грима и превращения актера в человека-слона занимал двенадцать (!) часов. Дело в том, что отдельные части тела Меррика были сохранены врачами для науки, с его головы, рук и ног были сделаны гипсовые слепки, и они стали основой для грима. Фильм был номинирован на восемь (!) “Оскаров”-81, удостоен трех премий Британской академии киноискусства БАФТА в 1981 году (лучшие фильм, мужская роль, работа художника) и премии “Сезар” за лучший иностранный фильм 1982 года.

11 апреля, 9.45 pm; 20 апреля, 2.30 pm. “Шоссе в никуда” (“Lost Highway”, США, 1997, 134 мин.). В ролях: Билл Пуллман, Патриция Аркетт, Балтазар Гетти.

В этом фильме сошлось многое — фирменные, психоделические “штучки” Линча, лихо закрученный сюжет, великолепная операторская работа Питера Деминга, изысканная музыка Анджело Бадаламенти. Однако картина снова не имела успеха в прокате. Негативное мнение о ней во многом сформировали чикагские критики Роджер Иберт и Джин Сискель, поставившие фильму крайне низкие оценки. В ответ на это Линч выпустил дополнительный постер картины, на котором изображены два пальца, указывающие вниз (знаменитая шкала оценок, введенная Ибертом и Сискелем, — “Two Thumbs Up”, “Two Thumbs Down” и т.д.), и надпись “Еще две причины посмотреть “Шоссе в никуда”. Позднее Сискель заявил, что нашел ответ Линча “недалеким”.

12 апреля, 1.40 pm. “Простая история” (“The Straight Story”, США, 1999, 112 мин.). В ролях: Ричард Фарнсуорт, Сисси Спейсек, Джон Фарли, Эверетт Макгилл.

В основе картины — реальная история бывшего снайпера, участника Второй мировой войны семидесятитрехлетнего Элвина Стрейта (Ричард Фарнсуорт), отправившегося в путешествие из Айовы в Висконсин к своему тяжело больному брату Лайлу. Десять лет назад Элвин поссорился с ним и с тех пор не общался. Теперь, пережив инфаркт и узнав, что жить ему осталось недолго, брат хочет забыть многолетнюю распрю и помириться. За неимением водительских прав (он не может получить их из-за плохого зрения) Стрейт проезжает весь этот неблизкий путь на своей газонокосилке со скоростью десять километров в час. Спустя два месяца он добирается до пункта назначения… Перед нами разворачивается действительно простая, непритязательная, трогательная история, рассказанная с удивительной добротой и человечностью. Кто бы мог подумать, что “великий и ужасный” Дэвид Линч может снимать такое кино?! Роль Элвина Стрейта стала последней работой в кино Ричарда Фарнсуорта. Спустя год после выхода картины на экран восьмидесятилетний американский актер покончил с собой.

12 апреля, 9.00 pm; 17 апреля, 4.15 pm. “Дикие сердцем” (“Wild at Heart”, США, 1990, 125 мин.). В ролях: Николас Кейдж, Лора Дерн, Дайан Ладд, Уиллем Дефо, Изабелла Росселлини.

Черная комедия, снятая по первому роману американского писателя Барри Гиффорда “Сэйлор и Лула”, представляет собой смешение всех жанров. Тут и мелодрама, и роудмуви, и сюрреалистический нуар, без которого не обходится ни один фильм Линча. Вот что пишет о картине кинокритик Антон Долин: “Апроприируя романтику “беспечных ездоков” и упиваясь старыми шлягерами, режиссер создает эксцентричный и обаятельный образ “криминальных любовников” Сейлора и Лулы. Они убегают по ночной дороге от закона, родни, бандитов и всех остальных, полные неоправданных надежд на счастливое будущее. Но сказка в мрачнейшем мире Линча неожиданно побеждает. Сейлора и Лулу хранят невидимые ангелы, в какой-то момент один из них материализуется в обличье Феи из “Волшебника страны Оз” (ее играет Шерил Ли, та самая Лора Палмер из “Твин Пикса”). В “Диких сердцем” свою лучшую роль играет Николас Кейдж в незабвенной куртке из змеиной кожи, “выражающей его индивидуальность”, рядом с ним — прекрасная, как нигде больше, Лора Дерн. Среди актеров второго плана — Изабелла Росселлини, Уиллем Дефо, Гарри Дин Стэнтон. Решительно отказав реализму и мягко подсмеиваясь над жанровыми клише Голливуда, Линч открывает эпоху “популярного постмодернизма” в американском кино”.

Награда: Золотая пальмовая ветвь на 43-м Каннском МКФ в 1990 году.

В составе ретроспективы — документальный фильм “Линч/Оз” (“Lynch/Oz”, США, 2022, 108 мин.) Александра Филиппа о том, как Линч всю жизнь — от первой четырехминутной короткометражки “Алфавит” через “Дикие сердцем” до сериала “Твин Пикс: Возвращение” (“Twin Peaks: The Return”, 2017) — возвращался к темам и образам “Волшебника из страны Оз” Флеминга (12 апреля, 4.10 pm). Покажут нам и сам культовый фильм “Волшебник из страны Оз” (“The Wizard of Oz”, США, 1939, 102 мин.) Виктора Флеминга с единственной и неповторимой Джуди Гарленд в роли девочки Дороти. Актрисе было тогда шестнадцать лет (12 апреля, 6.40 pm).

Также в программе — триллер “Скрытый враг” (“The Hidden”, США, 1987, 97 мин.) Джека Шолдера с актером Линча Кайлом Маклахленом в главной роли (12 апреля, 11.59 pm). Продолжение рассказа о программе “David Lynch: Moving Through Time” — в следующем выпуске Кинообозрения. Подробности и билеты — на сайте musicboxtheatre.com.

Приятного просмотра!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*