Хелен Беркун: “Я дышу модой”

Хелен Беркун

У нас в гостях Хелен Беркун – модный фотограф, стилист, креативный директор, инфлюенсер, коллекционер обуви и мама троих детей. Двадцатилетний опыт работы в индустрии моды, легкий характер и чувство стиля Хелен сделали ее одной из самых востребованных в своей сфере

Хелен, какое из Ваших увлечений было первым?

Фотография. Я увлеклась, когда еще училась в школе. Моя двоюродная сестра Яна, с которой мы очень близки, работала в то время моделью. С ее помощью я попала в мир моды. Появилась возможность оттачивать мастерство, фотографируя профессиональных моделей. По окончании школы, учитывая этот опыт работы, я поступила в Colombia College, чтобы стать дипломированным фотографом. Уже на первом курсе начала работать и познакомилась с владельцем большого чикагского магазина AKIRA. Он нанял меня делать фотографии для рекламной кампании. После этого все происходило стремительно. Знакомства с девушками-моделями, владельцами, менеджерами магазинов одежды и обуви привели к тому, что я стала востребованным фотографом. С тех пор ездила по всей стране, работала с крупными магазинами и известными дизайнерами.

Очень люблю нарушать устоявшиеся правила в моде, когда что-то с чем-то ну никак нельзя сочетать

И тут Вы решили не просто фотографировать то, что придумывали другие, но и стать стилистом?

Скорее – креативным директором или, в случаях с fashion show, продюсером. Термин “стилист” в то время еще не был популярен. Например, для компании Akira я сделала несколько fashion show, что называется “под ключ”. При подготовке фотосессий самостоятельно выбрала одежду и аксессуары для моделей. Все получилось само собой, я просто делала ту работу, которая обеспечивала лучший результат.

И что произошло потом?

Я вышла замуж, родила ребенка. Когда сыну было всего три недели, мы с мужем решили расстаться. Так я стала одинокой мамой. Этот период совпал с экономическим кризисом 2008 года. Нужно было зарабатывать, я стала стучаться во все двери и предлагать все, что умела: “Я готова и фотографировать, и подбирать одежду, и макияж накладывать, и идеи придумывать, только возьмите на работу”. И меня брали, получилось много успешных проектов. Чуть позже сестра познакомила меня с представителями самого крупного в мире модельного агентства Ford Models. Они в то время делали, так называемую, Artist board. Это проект, где клиентам предоставляли не только моделей, но и фотографов, визажистов, парикмахеров и стилистов. Меня пригласили присоединиться. Как фотографу, это было не очень выгодно, не хотелось отдавать 20%. Организаторы предложили стать их стилистом. К тому времени я много раз подбирала образы для моделей, только не знала, что это так называется. В этот период я реализовывалась как стилист, часто работая на других фотографов. Среди моих клиентов стали появляться знаменитости, выходило много публикаций.

А как в Вашей жизни появились социальные сети?

Я успешно вышла замуж второй раз, родила еще двоих детей. В 2011-м году, когда родилась средняя дочка, начала писать блог и вести Инстаграм. В тот период я не так много работала, было скучно и хотелось попробовать что-то новое. К моему удивлению, блог стал популярным, а Инстаграм набирал все больше и больше подписчиков. Сначала начинание поддержала русскоговорящая часть Америки, потому что очень мало выходцев из России пишут о моде в Чикаго. Моим подписчикам было интересно, куда я езжу, кого фотографирую, с какими брендами работаю.

Сколько у вас сейчас подписчиков в Инстаграм?

Сейчас сорок с половиной тысяч. Плюс читатели, которые посещают мой блог на сайте www.helenberkun.com. В общем, как только Инстаграм и блог набрали обороты, меня заметили компании из модной индустрии. В роли инфлуенсера (от англ. influence – влияние) пишу о разных брендах и магазинах.

И это стало Вашим основным занятием?

Не сразу, сначала все шло параллельно обычной работе. Но после рождения третьего ребенка в 2017-м году, я осознала, что почти не вижу своих детей, все время нахожусь в разъездах, а они остаются с няней. Вместе с мужем приняли решение, что я уйду из Ford Models, где проработала около 15 лет, и вплотную займусь социальными сетями.

Не пожалели?

Нет, особенно сейчас. Когда начался коронавирус, как фотограф и стилист я бы осталась без работы, а так мои материалы читают даже больше, чем раньше.

Где Вы берете вдохновение, как появляются новые идеи?

Честно говоря, отовсюду. Бывает, уже засыпая, подскакиваю и записываю какую-то пришедшую в голову идею. Очень много вдохновения дает музыка. Если слышу какую-то песню, могу представить фотографию, образ, соответствующий этому произведению.

Хелен, расскажите, пожалуйста, о своих родителях. От кого Вы получили “ген творчества”?

Моя мама – очень творческая натура, она всегда говорит, что если бы ее молодость не прошла в Советском Союзе, то она делала бы то, что делаю я. Сейчас мама уже вышла на пенсию, но с удовольствием мне помогает в работе. Она из не очень обеспеченной семьи. Бабушка, умела здорово шить, поэтому у мамы в детстве была классная одежда. У дедушки были золотые руки, он мог построить все, что угодно. Например, своими руками сделал для мамы коньки – мечту детей того поколения. Так что моя мама всегда была очень модной. Она и сама замечательно шьет. Например, мое свадебное платье было полностью сшито ее руками.

Говорят, женщины с советским прошлым имеют свой собственный стиль, всегда накрашены, всегда на каблуках. Вы согласны?

Сто процентов. Моя мама в жизни никуда не пойдет без макияжа. Я более американизированная, ведь живу здесь с восьми лет. Мама, увидев меня в толстовке и легинсах, даже не может поверить, что в таком виде можно пойти в магазин: как это так, выйти без макияжа… Но и я впитала этот советский стиль. В обычной жизни могу одеться просто, однако обожаю наряжаться, каблуки, макияж. Это тонизирует и поднимает настроение.

Хелен, поделитесь с нашими читателями, что сейчас модно?

Ох, сложно сказать, коронавирус спутал все карты. Все стали носить повседневную одежду. Считаю, что даже внутри casual стиля можно подобрать классные кроссовки или сапоги. Я, например, люблю combat boots.

В обычной жизни могу одеться просто, однако обожаю наряжаться, каблуки, макияж

Ваш собственный стиль нельзя назвать классическим, что-то в нем есть такое хулиганское, правда же?

Да, похоже. Очень люблю нарушать устоявшиеся правила в моде, когда что-то с чем-то ну никак нельзя сочетать. И успешно сочетаю. Наверное, это идет из детства. В семье моих родителей и в моей собственной семье всегда любили подурачиться, ценили открытость и искренность в отношениях к себе, друг к другу и к окружающему миру, в том числе и к одежде.