Катя Лель: “Меня отлучили от сцены на 15 лет…”

Окончание. Начало

Но что же случилось с твоей карьерой дальше? Я знаю, что затем ты долго почти не выходила на большую сцену.

Когда пришел мега-мега успех, я поняла, что нужно исполнять другую свою мечту – выходить замуж и рожать. Мне уже было под 30 лет, считалось, что уже пора что-то предпринимать. Я была очень успешной артисткой, в первом “эшелоне”, постоянно гастролировала – по 5 концертов в день… Но личная жизнь тоже очень важна. Мой продюсер в то время – Александр Волков, с которым мы были вместе – сказал, что он не может принять “это” решение, потому, что женат (не важно, что он не жил с семьей) и не имеет права разводиться. Я попросила меня отпустить. На это он заявил: “Или ты со мной – или война. Я тебя уничтожу!”. И началась война… А потом было 15 лет этой серьезной войны, где против беззащитной девчонки участвовала армия сильнейших мужиков мира. На уничтожение полное! Потому что я просто-напросто не захотела дальше быть его любовницей! Он сделал все, чтобы меня не допускали на серьезные площадки, на ТВ и на радио. Он взял клятву с людей, чтобы меня там никогда не было! У него были большие деньги, большие связи на самом верху. Кому-то подарил очень серьезные подарки, кому-то – часть бизнеса и так далее. И это все знали в шоу-бизнесе, а я об этом последней узнавала всегда. Вот лишь один из примеров. В 2006-м году у меня должен был пройти концерт в театре “Миллениум” на Брайтоне. Все билеты продали, полный аншлаг. Помню, мне звонил Леня Портной, просил для его друзей “хотя бы один билетик – на ступеньках посидеть!”. А потом позвонил хорошо известный в Америке организатор этого концерта и сказал: “Катя, я вас уважаю, люблю, но то, что творит Волков – эти угрозы и постоянный прессинг – я больше не могу! Просто не могу! Простите, но я вынужден при всем этом безумном аншлаге отказаться от концерта…”.

Я думаю, что все эти испытания были даны мне для чего-то. Хотя мне тогда легче было умереть, чем проходить через все… Но я осталась жива, значит, для чего-то я нужна. И я благодарна, что мне пришлось пройти эту сложную жизнь. И еще я благодарна даже тем людям, которые меня предали. Это 99,9 процентов моих знакомых – потому что им было страшно со мной даже здороваться, им запретили это делать. Но я прошла это испытание для того, чтобы сегодня подняться на новый духовный уровень развития и двигаться в сторону высоких исцеляющих духовных вибраций. Было очень непросто, но я всех простила, все приняла и поняла, что надо жить дальше, вот и все. А позже мне стоило огромных трудов снова вернуться на радиостанции, где прямо писали везде записки – “Лель не брать даже в “Стол Заказов”. Я также точно знаю, что одному известному человеку на телевидении Волков подарил квартиру в Монако – чтобы меня на этом канале никогда не было… Но… я все же очень признательна Александру Волкову – именно благодаря ему и всем этим испытаниям, связанным с ним, мой духовный уровень, как я уже говорила, стал совершенно другим. Спасибо ему. Его уже нет 12 лет. Светлая ему память.

Но любовь слушателей – ее же нельзя ни запретить, ни купить?

Вот именно! Любовь простого народа меня и спасла! В мае 2005-го года я приехала в Израиль на “Дни России”. На площади собралось больше 300-т тысяч людей, русскоговорящих. Там выступало очень много именитых артистов, как в “Песне года”. Как раз прямо передо мной поднялся на сцену Шарон. Охрана всех по сторонам “раскидала” – всех к стене, они с автоматами на мотоциклах заехали. Шарон вышел на сцену, всех поприветствовал и говорит мне: “Ну, приятного вам выступления!”. Не успел он уйти, как объявили меня. Там такое началось! Я не могла поверить в то, что слышали мои уши! С людьми творилось что-то неописуемое, это был такой шум, что Шарон оглянулся на сцену – он не мог понять, что происходит вообще, кого-то там объявили, почему такая реакция… А я выйти не могу – он еще не спустился, охрана всех держит, люди орут… Я стала петь все песни. Пою “Я по тебе скучаю” и там строчку на иврите – у людей просто шок, я поняла, что они подпевают громче меня, и тогда у меня самой началась истерика на сцене от счастья! Я положила микрофон и пошла за кулисы плакать… Кстати, именно в Израиль Волков привозил мне кольцо – как бы, на помолвку. Но я сказала: “Спасибо, уже поздно. До свиданья”.

Катя, а как появился твой псевдоним?

У меня был очень известный продюсер – Юрий Шмильевич Айзеншпис, благодаря ему вышла первая песня “Огни”. Он сказал мне: “Слушай, ты должна быть с благозвучной короткой фамилией. И не “Катерина”, как ты хочешь. Это взрослое имя, а ты должна быть всегда Катей – и в 30 лет, и в 50. Ты должна быть всегда “своей” для народа, понимаешь?”. Это были пророческие слова. Я долго думала, накупила массу словарей… И вдруг меня осенило – это же Лель! Это же Бог любви! А у Римского-Корсакова в “Снегурочке” – тот самый пастушок, который играл на флейте и вызывал энергию любви вибрациями своей игры! Все очень просто: Лель – это любовь!

Какую из своих песен ты сама любишь больше всего?

Я обожаю лирику, наверное, потому что я больше всего именно лирик… Поэтому – “Я по тебе скучаю”, “Долетай”… Но я еще и жуткая хохотушка, и всегда жизнерадостный человек, что бы ни было. Это тоже меня спасло. В те, самые тяжелые времена, когда на моем лице видели улыбку, многие были обескуражены – а, она еще и улыбается, она еще жива?! Но вообще для меня каждая песня в моем творчестве очень дорога. И я знаю, что слушателям тоже – несмотря не все запреты! Помню, был эфир не центральном канале из концертного зала “Россия”, и мне говорит, значит, “главный”: “Лель, я тебя прошу, только не пой “свои “муси-пуси”, ладно?”. Я говорю – “Вопросов нет! Но я вас предупреждаю – если из зала будут просить, я ничего не смогу сделать”. Я вышла с песней “Долетай”, и это было очень смешно, когда вся серьезная публика – а там было полно дипломатов – стала кричать: “Муси-пуси давай! Джагу-джагу!”.

А в машине ты обычно какую музыку слушаешь?

Очень люблю Шаде, мою любимую певицу – она очень судьбоносная для меня. Я обожаю тембр голоса, ее “вибрации души”, они меня, просто, трогают за живое, мурашки по коже… Все важные решения в своей жизни, включая главное решение – ухать в Москву я приняла под эту музыку. Она для меня, как знак – “остановись, тебе сверху будет подсказка”. Ну а выросла я на классике. И когда была беременная, я специально для малышки слушала и Моцарта, и Бетховена, и Баха, и Грига – смотря, какое настроение.

У тебя остается время на хобби, увлечения?

Я всегда отдаю себя целиком сцене. Но, конечно, надо поддерживать себя в форме. Мне мой учитель по йоге не раз говорил: “Катя, ну нельзя так, ну хоть чуть-чуть оставь себе! Ты что, умереть хочешь на сцене? Или там остаться?”. А я ему: “Я не могу по-другому, не хочу! Я отдаю всю свою любовь, потому что я с этим пришла в этот мир – чтобы быть на сцене, чтобы поделиться своим теплом и своими песнями с людьми!”. Я обожаю свою профессию, для меня это не работа, для меня это удовольствие.

Какими качествами должна обладать певица, чтобы взойти на Олимп в шоу-бизнесе? Талант должен быть или это вообще необязательно?

Нет – талант обязательно. Но еще должна быть энергия, которая цепляет за живое, обязательно должен быть внутренний стержень и “непотопляемый” характер, потому что шоу-бизнес – непростая штука, мне кажется, во всем мире. Если ты из себя что-то представляешь, то кому-то обязательно захочется тебя убрать или любым способом перекрыть тебе кислород в этом бизнесе. А кроме того – ты вообще должен остаться человеком. Какие бы испытания тебе не посылались свыше!

Расскажи о планах на ближайшее время.

Совсем недавно у меня вышел новый альбом под названием “Сияние”. Поделюсь с вами секретом… У меня готов уже и англоязычный альбом, который я делала много лет и собирала его в Америке, в Швеции, в России – в самых разных местах. Я не знаю точно, что будет завтра, но я знаю, что мир стремительно меняется. Изменяются вибрации на всех уровнях, включая, конечно и все, что связано с музыкой, с вибрациями голоса – как бы это кому-то ни казалось удивительным. Меняется энергия людей на планете, время пришло. Не буду пока вдаваться в детали, но скажу, что вероятно в моей музыке скоро появится духовная составляющая, связанная с мантрами. Это совершенно новое направление творчества.

С точки зрения неотразимой Кати, кто такой “идеальный мужчина”?

Идеальных, мне кажется, не бывает, у каждого человека есть “плюсы” и “минусы”. Но все-таки, как я уже говорила, я всегда искала мужчину, похожего на моего папу – сильного, очень доброжелательного, гостеприимного, потрясающего отца, мужа, умного, с тонким юмором… И я действительно часто наблюдаю, что мой муж похож на моего папу – даже слова у них иногда одинаковые! Даже двигаются одинаково! Иногда я просто поражаюсь.

Если Кате Лель встретится Золотая рыбка, ну или инопланетяне, которые точно выполняют 3 желания, чего ты пожелаешь?

Чтобы точно исполнились?

Ну конечно!

Так… хочу, хочу… Знаю, что я хочу! Вот о чем я прошу каждый день – об осознанности человечества, о любви бесконечной друг к другу и этому миру, о том, чтобы высшие силы Света помогли сейчас нам очень сильно и защитили эту планету, и мы наконец-то перешли все на новый уровень сознания, который так нам необходим! Потому что, я скажу откровенно – я больше не могу и не хочу жить в том мире потребления, страшной агрессии и беспредела, который мы создали! Это первое. Второе – я бы хотела, чтобы люди не болели, чтобы не было таких страданий из-за болезней и голода. Чтобы никто не нуждался в деньгах на еду и не думал, что завтра кушать. Это второе. А третье… Чтобы все люди жили в стабильности, радости и – самое главное – в уважении друг к другу!

Что первое ты скажешь Всевышнему, покинув этот мир?

Благодарю за все уроки, которые мне были даны! И… спасибо, что все только начинается!

Катя, у тебя есть возможность обратиться к читателям газеты “Реклама”.

Я бы хотела пожелать всем вам спокойствия, душевного тепла и “скорейшего выздоровления к жизни”, которая устроила бы всех нас в этом идущем к нам новом мире вселенской любви. И я бы очень хотела все-таки осуществить свою мечту – побывать в Америке с концертами, с туром. Я знаю, что у меня там очень много поклонников. Огромное спасибо вам за это, я надеюсь и уверена, что скоро мы обязательно увидимся!

Я тоже очень надеюсь. Спасибо за такую доверительную беседу.