Катерина Грод: “В Америке я уже много лет добиваюсь всего сама”

Катерина Грод

Когда модель по призванию и медсестра по образованию 23-х летняя Катя Грод выиграла Грин-карту и в одиночку приехала в США из Тернополя, она еще не знала, что ей предстоит убирать офисы, стоять за прилавком, разносить блюда в ресторане, “служить” в банке и страховом агентстве, подавать инструменты стоматологу… Но самое трудное оказалось в другом…

Катя, а что же самое трудное?

Одиночество. Я очень позитивный, очень открытый и отдающий человек. Поэтому и медсестрой стала. Могу получать радость от самых простых мелочей. Очень люблю жизнь. Благодарю каждый день, Вселенную, Бога, что я проснулась здоровая, полная сил, могу петь, рисовать, писать стихи… Если мне хочется обнять кого-то или сказать комплимент – я так и делаю. И я не умею скрывать свет и радость. Я всегда отношусь к любому человеку так же хорошо, как к себе. И самое последнее, что я думаю – это плохо о человеке. Часто люди этим пользуются, и ты становишься для них донором этого позитива, этого света. Но дальше они нередко начинают чувствовать, что я слишком яркая, слишком искренняя для них. Многие так не привыкли. Я имею в виду и мужчин. Из-за всего этого сложилось так, что вот уже 10 лет я мало кого близко подпускаю к себе… Хотя, несмотря ни на что – я по-прежнему открыта. Иначе и нельзя, если ты модель.

Да, столь откровенный ответ – тому подтверждение… Но давай теперь по порядку. Итак, ты – из западной части Украины?

Я выросла в небольшом городе Теребовля в Тернопольской области, где мой папа был начальником районной теплосети, а потом некоторое время – и мэром города. У нас – хорошая дружная семья, в которой я средняя, есть еще старшая сестра и младший брат. Папа и мама жили душа в душу и часто баловали нас. Я очень люблю своего папу. Всегда любила. Вот только… У него очень сильный характер. Слишком сильный. Он очень строгий, а мне всегда хотелось от него нежности. Я была отличницей в школе, а потом окончила медучилище с “красным” дипломом. Это было важно для него. И с тех пор у меня – синдром отличницы, я не могу его подвести. А еще я любила болеть… Лежала дома под одеялом и раскрашивала что-то фломастерами. Вся в них… Тогда он ухаживал за мной. Это было так приятно… После медучилища я отучилась в Академии управляющих кадров. Вот только меня всегда тянуло и на сцену, и на подиум. Я обязательно должна была стать актрисой или моделью. Но в Украине в то время понятия “модель” и “девушка легкого поведения” считались почти синонимами. И меня отговорили.

Но многие и сейчас убеждены в том же…

К счастью, это не так, во всяком случае, в Америке. Здесь к модели относятся очень уважительно и создают все условия. Да и не секрет, что любое “приставание” тут может закончиться очень плохо. Модель должна заряжать людей позитивной энергетикой, и здесь это прекрасно понимают. И это при том, что я не работаю в агентстве, я фри-лансер, и модельный бизнес, скорее, мое хобби. Моя основная работа – рутина в медицинском офисе с 8-ми до 5-ти. Хотя недавно меня выбрал Амазон, и я участвовала в серьезной рекламной фотосессии для их сайта.

А как ты попала на подиум в Америке?

Я познакомилась с девочкой, у которой были модельные курсы. Она пригласила меня пройти курс, так и начала сбываться моя мечта. Постепенно я также познакомилась с фотографами, многое узнала и многому научилась, приобрела опыт и меня стали приглашать на самые разные показы.

Я все же не могу не переспросить. Ты эффектная, умная, обаятельная и действительно совершенно искренняя девушка. И… одна?

Потому что, возможно, я слишком открытая для парней. Когда мне кто-то нравится, я не постесняюсь сама написать или позвонить, а парни этого не ценят. Для меня очень важна также духовная связь с человеком. Наверное, я старомодная…

Вот как… Тогда о другом. Как сложилась вначале жизнь в Америке?

Очень тяжело. После получения Грин-карты я поехала в неизвестность. Почему бы не попробовать? Прилетела в Сиэттл к дальним родственникам. Первый вопрос в этом городе – в какую церковь ты ходишь? Я православная – так и отвечала, но там многие считали, что эта религия “неправильная”, нужно быть баптистом, харизматом или пятидесятником. Читала им лекции по Библии. Меня даже пастором стали называть (смеется). Но главное ведь – просто верить во Всевышнего. Главное верить – не важно, в каком течении и с какими обрядами. Мне кажется, это очень просто. А вот если настоящей Веры нет… Именно тогда люди начинают жить “неправильно”. Вот тогда они – гордые, упрямые, ценящие на первом месте только деньги вместо любви.

Любовь спасет мир?

Настоящая – да. Любовь – это самое главное. А настоящая – это когда есть уважение, умение не обесценивать любого человека. Ну и, конечно, то, что выше всяких слов. Но без уважения любви не бывает.

Вернемся в Сиэттл…

Не вернемся… Через пять лет я уехала обратно в Украину, очень хотелось домой. А еще через пять лет вновь ощутила, что я не выполняю что-то, свою миссию в жизни. И так получилось, что после пяти лет, проведенных дома, я прилетела в Чикаго.

Пять лет отсутствия? С Грин-картой?

Случилось чудо. Я просидела в чикагском аэропорту больше четырех часов. С меня взяли большой штраф, но все же впустили в страну. А задолго до этого было еще одно чудо, все связано. Когда я жила в Сиэттле, я однажды потеряла Грин-карту в аэропорту… Женщина, оказавшаяся рядом со мной, видя мое отчаянье, говорила мне: “Доверься Богу, мы никогда не знаем его планов…”. Я написала заявление, и мне тогда выдали новую Грин-карту. Но ее срок отсчитали от момента этой выдачи, так что она оказалась у меня не на 10, а на 12 лет! Потом я вспомнила слова этой женщины…

Каким был самый счастливый момент в твоей жизни?

Когда я вернулась из Сиэттла, был очень тяжелый перелет, я ужасно устала. Папа встретил меня, мы ехали домой поездом. Мы сидели там, он посмотрел на мой вид, бережно прижал меня к себе и сказал: “Ну, еще отдыхай…”. Какие простые слова… Я никогда этого не забуду (не может сдержать слез). После этого я стала очень близка с родителями, до этого я им не открывалась, боялась рассказывать о себе.

В Чикаго тоже было трудно?

Все было с самого начала. Мне никто не помогал, за исключением одной очень доброй женщины, которая работала в клининговой компании. Она пустила меня жить к себе и устроила на работу по уборке. Это было спасением. Но в Чикаго много “наших”, и здесь нормально относятся к любому человеку. Морально мне тут намного проще.

Катя, какой твой идеал мужчины?

На первом месте – то самое умение уважать женщину. Чтобы он любил радовать – не важно, что это будет: бриллиант или розочка, но – от всего сердца. А еще… Честность, верность и доверие, душевная щедрость, аккуратность. И чтобы мы были на “одной волне”. Это называется духовная близость. Предприимчивость тоже, но я не собираюсь искать “генерала” – чтобы стать женой “генерала”, надо выйти замуж за “лейтенанта” и вдохновить его стать “генералом”. Я – женщина, я знаю, что умею вдохновлять. Вообще-то я даже хотела написать когда-то книгу об ожиданиях женщины от мужчины. Пронумеровала 100 пустых строк, но оказалось – набрались лишь пожелания, перечисленные выше… Разве это так много?

Тогда – что же самое важное в женщине?

Именно женская энергия. Женственность и легкость. Интуиция. Потому что только женщина может и подсказать мужчине, и наполнить его жизнь своей энергией. Мужчина должен радовать женщину, чтобы она заряжалась энергией. А потом она в ответ его вдохновляет уже своей энергией, которая необходима ему для всех его важных дел.

А американские мужчины тебя не “радуют”?

С американцами я не могу проявить свои эмоции. Они не понимают наших шуток, у них совсем другой менталитет. О чем с ними говорить? С ними все эмоции теряют всякий смысл.

В твоих руках – волшебная лампа, и Джинн готов исполнить сразу три желания…

Что же… Финансовая независимость. Не роскошь ради роскоши, а просто возможность заниматься любимым делом. Не смотреть на цены, когда нужно что-то необходимое, например, когда сломалась машина и некому починить. Еще я, конечно же, мечтаю вдохновлять моего любимого мужчину. Джинн, пожалуйста… А третье – глобальное. Но это, наверное, не к Джинну, а к Всевышнему: Боже, дай всем людям разума, чтобы у них не было агрессии, сделай их добрее, чтобы они познали в жизни счастье…

А что бы ты вообще сказала Всевышнему при “личной встрече”?

Благодарю!

Твое пожелание читателям?

Просто будьте счастливы, мира нам всем, и пусть ваши самые светлые мечты обязательно исполнятся!