Как ELD повлияет на рынок грузоперевозок в 2020 году?

CEO компании UTECH Юрий Некрасов
CEO компании UTECH Юрий Некрасов

Для начала давайте вспомним ноябрь 2017 года. Введение в жизнь нового закона для водителей траков и транспортных компаний, который обязал их использовать электронные регистрирующие устройства, стало переломным моментом в отрасли грузоперевозок. Многие просто ушли с рынка, закрыв компании и продав грузовики в преддверии 17 декабря – даты официального введения нового закона.

Те, кто не испугались, действовали решительно и пошли против течения – получили в качестве награды самый прибыльный год в современной истории грузоперевозок – 2018.

Что же произошло? А произошло то, что и предполагали наблюдатели и стратеги: в результате перекраивания рынка в начале 2018 года цены на грузоперевозки взлетели. Дополнительным фактором стало ослабление введения штрафов со стороны регулятора FMCSA до марта 2018 года, что привело cнижению баллов безопасности, так называемой селектированной системы инспекций (ISS), и принесло дополнительную выгоду компаниям-перевозчикам. А самым главным фактором стало внедрение того, что многие знают под пятибуквенной аббревиатурой AOBRD (Automatic On-Board Recording Device).

Подытожив, вкратце можно сказать: цены на перевозки выросли, штрафы не были применены, а у компаний-грузоперевозчиков все еще оставалась возможность манипулировать своими бортовыми журналами, используя гибкость системы AOBRD.

Но в рыночных условиях конкуренция всегда приводит к снижению цен. Внедрение системы AOBRD для большего количества игроков на рынке позволило брокерам усилить давление на перевозчиков и снизить цены на грузоперевозки. Как следствие, уже 2019 год стал одним из худших в современной истории отрасли.

Что нас ждет в 2020 году? 16 декабря 2019 года FMCSA вводит гораздо более жесткие правила, которые выведут из обращения системы AOBRD и обяжут всех перевозчиков перейти на системы ELD. Можем предположить, что стоимость транспортировки грузов вырастет, как и в начале 2018 года. Причина этого проста: ограничение времени водителей за рулем приведет к увеличению времени доставки грузов, особенно, если расстояние превышает 630 миль. В некоторых случаях доставка одного и того же груза займет вдвое больше времени, поэтому у брокеров и грузоотправителей не будет иного выбора, кроме как платить больше, или оплатить работу команды водителей.

Будет ли FMCSA создавать аналогичный 2017 году “переходный период” и не применять штрафы при нарушениях в бортовых журналах ELD в течение первых нескольких месяцев, мы не знаем. Никаких официальных сообщений от FMCSA на эту тему не существует. Но то, что существует, и это довольно официально, так это то, что Рэй Мартинес, глава FMCSA, только что подал в отставку. Он знает что-то, чего мы не знаем?

И, наконец, какие возможности у систем ELD? Ответ таков: у систем ELD много возможностей, особенно, если это системы от правильного провайдера. Однако манипулирование такими системами невозможно. Единственный правильный подход – это системная интеграция. И если кто-то предлагает вам решение, предполагающее обход закона – подумайте дважды. Дело не в том, насколько умные или хитрые разработчики стоят за этими системами, и особенно не в том, сколько стоят эти системы. Речь идет о технических характеристиках и особенностях системы, сделанной так, чтобы ее нельзя было легко обмануть, а также о федеральном законе. Можно ли обмануть систему? Конечно, можно. Только для этого вам понадобится по программисту на каждого водителя. Будет ли это финансово жизнеспособным вариантом – решать вам. Кроме того, готовы ли вы рисковать своей репутацией, бизнесом, нарушая федеральный закон?

Технические факты о системе ELD

ELD сохраняет и имеет возможность передать 42 параметра. Вот некоторые из них: часы работы двигателя, показания одометра, скорость, местоположение (приблизительные и точные координаты), время входа в систему и выхода из системы, время запуска двигателя и выключение двигателя и многое другое. Кроме того, система будет записывать часы работы двигателя, показания одометра, скорость и местоположение каждый час во время движения.

Система будет перекрестно проверять параметры между собой для выявления несоответствий. Например, если начальный и конечный показатели одометра не совпадают – система укажет на несоответствие в одометре. Если местоположения не совпадают – система укажет на несоответствие в местоположении. Система всегда будет отображать исходную и измененную информацию бортового журнала, даже если это были разрешенные изменения. Также будет указано, когда и кем были сделаны изменения. Каждое изменение будет сопровождаться примечанием, длина которого не может быть меньше 4 символов. И, наконец, система будет сообщать сотруднику DOT о любых фактических нарушениях, потенциальных нарушениях, а также несоответствиях и недостающей информации в удобной для чтения и понимания форме. Представителю DOT больше не нужно будет считать часы, искать несоответствия и так далее. Компьютер автоматически сделает всю эту работу. И не думайте, что это будет происходить только во время аудита в офисе компании. Компьютеры будут обмениваться информацией при каждом осмотре на дороге. Если система не будет правильно обмениваться информацией, то DOT обратится к вашему провайдеру.

Мы считаем, что ключ к продвижению вперед – использование технологий. Большинство из вас знают, что крупные брокеры, такие как C.H.Robinson, Coyote, Amazon, Uber Freight и другие, автоматизируют свой бизнесс. Мы знаем, что многие из вас уже используют разные системы: для факторинга, оплаты за проезд по дорогам, учета, поставщиков топливных карт и так далее. Вы, наверное, уже слышали о Project44. Используя информационные технологии, вы можете интегрировать все эти системы, сделать вашу работу более организованной и масштабируемой. Вы можете увеличить свой автопарк в два раза, не нанимая дополнительных офисных работников. Ключевым элементом является предлагаемая нами система TMS, которая может быть интегрирована с другими ведущими программными приложениями.

Компания UTECH была основана в 2016 году и специализируется исключительно на разработке программного обеспечения для индустрии грузоперевозок. GPSTab ELD установлена в более чем 1300 компаниях, владеющих свыше 15000 грузовиков. У системы UTECH TMS есть возможность интегрироваться с более чем 30 программными продуктами, которыми вы уже пользуетесь, включая все упомянутые выше и многие другие.

Поиск подходящего партнера на 2020 год и последующий период крайне важен для автотранспортных компаний”, – говорит Юрий Некрасов, генеральный директор UTECH. “Правильный партнер – это не тот, кто обещает легкий выход. Правильный партнер – это тот, у кого есть опыт и кто поможет вам автоматизировать бизнесс, – продолжает он. – В правилах, определяющих количество часов, разрешенных проводить за рулем (HOS), есть определенная гибкость, но не многие водители и владельцы компаний-перевозчиков знают об этом, поскольку манипулировать с бортовыми журналами было проще. Существуют также стратегии планирования, которые транспортная компания может реализовать, чтобы добиться успеха в наступающей новой эпохе

Более подробно о правилах HOS, стратегии, которые можно внедрить, технических вопросов систем ELD мы коснемся в личном интервью с Юрием Некрасовым. Если у вас есть конкретные вопросы, пожалуйста, пишите нам по адресу: info@reklamamedia.com

Материал подготовлен на основе беседы с CEO компании UTECH Юрием Некрасовым

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*