“Dominican Republic has it all”

часть 1

Радио “Vacation Magazine” и турагентство “Let’s Travel Now” начинают серию статей о Доминиканской Республике, в которой есть Всё. Ведь туризм – главная индустрия страны, а ее девиз звучит именно так: “Dominican Republic has it all”. Мы познакомим вас с пятью основными туристическими зонами страны, а начну я с истории, географии и, конечно, с меренге – национального танца республики, который танцуют все.

Хуанита, научи меня танцевать меренге

“Меренге – танец Любви. Уроки в баре “Лари-Мар” с 7 до 9 вечера”, – прочел я объявление на пляже и пошел в бар. Там уже с утра играла музыка, ведь меренге в Доминикане любят все. Это такая ритмичная, завораживающая смесь индейских, испанских и африканских ритмов. Танец зажигательный, энергичный, с движениями легкого эротического коленкора.

Я заказал пиво и стал слушать музыку:

– Бар Лари-Мар. Что-то про море?

– Да нет, это камень, – сказал бармен.

– Какой камень?

– Голубой такой. Ребята-волонтеры нашли, из Корпуса мира. В пещере откопали камень и назвали Ларимар. Первая часть от имени дочери Лариссы, а вторая от слова – “ла мар” – море. Ларисcа + Море = Ларимар. Доминиканская бирюза, цвета морской волны, – закончил он историю и представился: Мэнни.

– Мигель, – назвался я по-испански. Люблю разговаривать с барменами и таксистами. Они всегда все знают.

– Ола, Хуанита, привет, – сказал он вошедшей в бар девушке.

– Ола, Мэнни, – сказала она.

– Кто это? – спросил я.

– Хуанита. Она здесь учит танцам.

– Мэнни, а как сказать “потанцуй со мной”?

– Baila сonmigo.

– Байла конмиго, – повторил я и пошел в зал

– Мигель, подари ей Ларимар, – услышал я вслед.

– Вaila conmigo, Хуанита, – сказал я.

– Хочешь танцевать меренге? – спросила она.

В Доминиканскую Республику я тоже влюбился с первого взгляда. И было это так.

Земля, благословенная под небом

Однажды в июне, который карибские индейцы тотэма “араваки” называют на своем звучном языке “месяцем легкого ветра”, из белых облаков вынырнул самолет. Он летел на юг, к морю.

– Румбо Ди Ар, – сказала стюардесса.

– Что? – спросил я.

– По-испански румбо – это курс, а Ди Ар – коротко от Доминиканская Республика, – пояснила она.

– Курс на ДР, – смотрел я в иллюминатор.

Прямо по курсу лежал остров. Сиял изумрудно-бирюзовый Атлантический океан. Его нежные волны неутомимо ласкали бесконечные белые пески пляжа, а зеленые холмы кокосовых пальм уходили за горизонт. И тогда мне стало ясно, почему Христофор Колумб, бросив якорь в водах острова, сказал о нем просто и красиво: “Земля, благословенная под небом”. По-английски – “The Fairest Land Under Heaven”. Но красивее всего это звучит по-испански: “La Tierra Mas Hermosa Baja El Cielo”.

Ла Тьерра Мас Эрмоса Баха Эль Сьело

Христофор Колумб, открывший остров и назвавший его «Эспаньола”, писал королю Испании Фердинанду: «Уверяю Вас, Монсеньор, что эти земли так обширны, красивы и богаты, что невозможно даже представить себе столь восхитительные места, не увидав их воочию». Читая эти строки, королева Испании Изабелла назидательно и с укоризной смотрела на короля, ведь это именно она благословила великого мечтателя на путешествие в Новый Свет. Король, кстати, постоянно сомневался, был против, да и денег на экспедицию не было.

В Гранаде, в южной провинции Андалусия, во дворце “Аль Амбра” королева вручила Колумбу “ключи” от Нового Света. А затем, три месяца спустя, осенью 1492 года, три корабля командора “Пинта”, “Ниня” и “Санта Мария” достигли долгожданной Земли. В награду Колумб назначался губернатором всех открытых им земель и получал почетный титул Адмирала всех Морей и Океанов. История гласит, что открыл он остров 5 декабря 1492 года. Около 600,000 тысяч индейцев Taino племени араваки из Южной Америки жили в то время на острове, который они называли Quisqueya. На языке Taino это означало “Mother of all Lands”, а само слово Taino – “The Good”.

Красота этого райского острова, так поразившая Колумба, никуда за эти годы не пропала. Белый песок, пляжи и коралловые рифы, озера, реки и водопады, мангровые джунгли и высокогорные тропические леса. Более 200 видов птиц, 300 видов орхидей, кокосовые и королевские пальмы, карибские сосны и сахарный тростник. Благодаря мягкому климату и обилию растительности адмирал описал открытую им землю как “Остров вечной весны”.

Бог. Родина и Свобода

“Полторы тысячи километров пляжей Доминиканской Республики омываются с севера Атлантическим океаном, с юга – Карибским морем, и расположена она в 800 милях от берегов Флориды. По размерам это второй по величине остров после Кубы, – рассказывает мой гид и советник Минтуризма страны Карлос Ромеро. – Иногда его так и называют “Челюсть крокодила, готовая захлопнуться на хвосте у Кубы”. Живут здесь 10 миллионов человек, а в столице – городе Санто-Доминго – почти три. Этот самый первый город Западного полушария был основан 5 августа 1496 года. Первоначально город получил название Новая Изабелла в честь королевы Испании, однако впоследствии был переименован в Санто-Доминго в честь Святого Доминика.

Почти в центре страны находится самая высокая гора Карибского бассейна – “Пико Дуарте” высотой 3 тысячи 87 метров. Названа так в честь Хуана Пабло Дуарте, который возглавил борьбу за независимость. Посмертно он получил титул Отец Отечества – “Padre de la Patria” и ныне почитается как национальный герой. Дуарте принадлежит официальный девиз страны: “Dios, Patria y Libertad” – “Бог. Родина и Свобода”, а на красно-сине-белом флаге страны, кстати, единственном в мире, изображена Библия.”

В Доминиканской Республике есть всё

И это правда. Я только кратко выделю 5 основных туристических зон, потому что описать всю красоту этого великолепного острова лучше, чем сделал Христофор Колумб, невозможно:

первая – это Пунта Кана – 60 километров пляжей, вдоль которых идет дорога под названием Туристический Бульвар. А вдоль него стоят сотни отелей на любой вкус и бюджет. Пунта Кана – это туризм для всех – изумительные пляжи, теплое море и доступный по цене отдых для семей с детьми. Пунта Кана – самый быстрорастущий курорт на Карибском море, где почти 100 % отелей работают по системе “все включено”. Ни один отель по закону республики не должен быть выше “верхушки пальмы”. Кстати, Пунта Кана так и переводится с испанского.

вторая – это Кап Кана – дорогой и роскошный курорт с шикарными отелями и виллами среди первоклассных гольф-полей, марин с белыми яхтами и дизайнерскими бутиками. И это не массовый, не пафосный, а спокойный качественный отдых, куда вкладывают деньги Хулио Иглесиас, Михаил Барышников и Оскар де ла Рента.

третья – Пуэрто Плата – это горы, джунгли и круизный порт. Это ветер, волны и чемпионаты мира по виндсерфингу, просто серфингу и кайтингу. Это полуостров Самана, куда каждую зиму приплывают сотни китов из Арктики, чтобы продолжить жизнь и завести потомство. Это городки Кабаретте и Сосуа, где есть все для активного молодежного-хиппи-отдыха с романтическими прогулками на лошадях вдоль волн Атлантики.

четвертая — это курорт Ла Романа, откуда удобно добираться до островов Каталина и Саона, где есть коралловый риф, дайвинг и сноркелинг. Рядом и Альтос-де-Шавон – городок художников и артистов, стилизованный под средиземноморскую деревушку XVI столетия, с римским амфитеатром, мощеной мостовой и старинными скульптурами. Недалеко и Каса-де-Кампо – крупнейший гостиничный комплекс страны с множеством ресторанов, баров, клубов, СПА-центром, ранчо, аэропортом для джетов и гольф-клубом “Teeth of the Dog – Собачьи Клыки”, входящим в 100 лучших гольф-полей мира.

пятая – столица страны город Санто-Доминго – колыбель цивилизации двух Америк, где историей дышит каждый камень колониальной эпохи XV века. Это первый город, где есть первая улица, первая церковь, первый госпиталь и первый университет Западного полушария. Там же и могила Колумба, а сегодня это 3-х миллионный мегаполис, где есть и первое метро на Карибах.

“В общем, в Доминикане есть всё, поэтому мы и говорим “Dominican Republic has it all,” – рассказывает Мариянела Пина, директор турофиса в Чикаго. – И не случайно, что в 2019 году Доминиканскую Республику посетили 6 миллионов 444 тысяч 194 человека. К нам приехало больше туристов, чем в любую другую страну Карибского бассейна. Из США приехало 2 миллиона 40 тысяч, из Канады – 782 тысяч, из Франции – 192 тысячи, из России – 183 тысяч, из Германии – 165 тысяч, 150 тысяч из Испании, из Великобритании – 145 тысяч туристов. А конечная цель, – добавила Мариянела, – это 10 миллионов туристов в год.”

И сегодня вся Доминиканская Республика активно и позитивно верит в эту мечту, ведь почти треть ее населения работает в туриндустрии, а количество гостиничных номеров здесь 80,526 тысяч. Сегодня в стране 34 турпроекта на общую сумму 1 миллиард 300 миллионов, которые будут реализованы в последующие два года.

Mi amor, mi corazon!

А как же Ларимар? Ларимар – голубой камень Карибского моря, обрамленный в серебро, который непременно надо подарить любимой женщине? А он остался на груди моей смуглянки-доминиканки и ми амор Хуаниты. Там же, где и ми корасон – мое сердце – в Доминиканской Республике.

Где покупать

Звоните в Чикаго (877) 771-0124, в компанию “Let’s Travel Now” или email natalie@letstravelnow.us и info@vacationmagazine.net и мы организуем Вам путешествие в Доминиканскую Республику.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*