“Dominican Republic has it all” – На велосипеде по Санто-Доминго

часть 3

Радио “Vacation Magazine” и турагентство “Let’s Travel Now” продолжают серию статей о Доминиканской Республике, в которой есть Всё. И даже самый первый город Нового Света – Санто-Доминго

В этом городе надо побывать всенепременно. Ведь Санто-Доминго — это не только столица Доминиканы, не столько первый город – сколько колыбель Нового Света. Это старейший и непрерывно населенный город стал первой резиденцией испанских вице-королей и первым университетским городом Америки. Здесь были построены первый храм и первая больница в Новом Свете, а в 1990 году Старый город был объявлен ЮНЕСКО культурным достоянием Человечества.

Есть здесь и самая первая улица, по которой я еду на велосипеде – старинная, мощёная булыжником улица Дам, построенная еще в 1502 году. Наш тур называется “Santo Domingo Biking Tour”, и мы объедем весь Колониальный город.

“История гласит, что испанцы заложили на южном берегу острова Эспаньола поселение в 1496 году, когда младший брат Колумба Бартоломео, став первым “El primer Cabildo de America el Adelantado – губернатором новых земель”, распорядился выстроить город вблизи реки Осамы. Его назвали “Новая Изабелла” в честь Королевы Испании, но позже переименовали в честь Святого Доминика, – рассказывает Карлос Ромеро, наш гид и советник Министерства туризма ДР, – затем новый губернатор Николас де Овандо построил Санто-Доминго на противоположном берегу реки – в том месте, где он находится и сегодня. Город был построен по его проекту и его даже называли “El Disenador” – дизайнер – считается, что эта архитектурная концепция послужила моделью для многих испанских городов Нового Света.”

На велосипеде по Санто-Доминго

Чтобы не торопясь осмотреть Zona Colonial – Колониальный город, а это около 300 архитектурных памятников, мы катались на велосипедах почти 2 часа. Мой прогулочный велик с мягким сиденьем, широким рулем и корзинкой для рюкзака проезжает старинные кварталы, архитектурный облик которых объединен стилями “Исабелино – Поздняя Готика” и “Платереско – Раннее Возрождение”. Затем на велике я трясусь по булыжникам самой древней мощеной улицы – “Дамской – Calle Des Las Damas”. Так ее назвали, потому что здесь “парковались” кареты придворных дам из свиты вице-королевы испанской колонии. Поэтому и улицу замостили, чтобы дамы не пачкали свои башмачки и длинные юбки.

В конце Дамской улицы въезжаю в ворота Карлоса III, ведущие в Fortaleza Ozama – крепость Осама. Форт был возведен, чтобы защитить город от пиратов. Эта крепость стала первым фортификационным сооружением, выстроенным в Америке европейцами. Еще одно примечательное здание на Дамской улице – особняк Эрнана Кортеса. Согласно легенде, именно здесь конкистадоры разрабатывали планы по завоеванию Мексики, а сегодня в особняке располагается посольство Франции.

На паровозе, в метро или в карете

И сегодня каждый уголок Старого города дышит прошлым имперским величием Испании. Здания в готическом стиле с элементами романской и арабской архитектуры, старинные площади, тенистые парки рисуют яркий облик крупнейшего мегаполиса Карибского бассейна, в котором даже есть метро – и это первое метро на Карибах.

Наш велосипедный тур продолжается, хотя это можно сделать и пешком, можно прокатиться на маленьком белом паровозе с вагончиками, можно с шиком прокатиться в карете, но я выбрал велосипед и могу остановиться в любом месте. Даже в первом гетто Америки, да-да, мой дорогой читатель, и первое гетто – не самый лучший городской район – тоже появилось в Санто-Доминго. Сегодня — это туристическое место с разноцветными граффити на стенах домов. Здесь я слезаю с велосипеда и поднимаюсь в горку, а потом спускаюсь с нее вниз по улицам города. Отличная тренировка и великолепный excuse для плотного ланча.

Паркую велосипед и фотографируюсь на фоне отеля 5*Hodelpa Nicolas de Ovando, где мы живем три дня и три ночи. Это уникальный отель – бывшая резиденция Николаса де Овандо, к которой прилегают личная часовня губернатора и собственный мини-форт с пушками. Тихие комнаты с террасами, обращенные к реке, прохладные патио с пальмами, фонтанами и бассейном, старинная мебель, гобелены, стол для бильярда, а также великолепные бары и рестораны с включенным в стоимость завтраком делают этот отель, пожалуй, лучшим в городе. И, конечно, локация – отель находится в самом центре Колониального города, в пяти минутах ходьбы от памятника Колумбу. Поехали дальше.

Первый храм Америки

Паркую велосипед на площади около памятника мореплавателю и захожу в кафедральный собор Санта-Мария-ла-Менор. Бартоломео Колумб – кстати, его памятник-бюст стоит на соседней улице – заложил первый камень этого здания в 1514 году. В 1546 г. Папа Римский объявил церковь главным собором метрополии, предоставив ей власть над всеми церквями Нового Света. Этот храм освящен в честь Пресвятой Девы Марии и известен также как первый католический собор Америки. Построенная из золотистого коралла, она украшена императорским гербом Карла V, бюстами евангелистов и апостолов Петра и Павла – шедевр испанской архитектуры Возрождения. Роскошный главный алтарь храма выполнен из красного дерева.

Наш тур заканчивается, мы сдаем велосипеды и садимся за столики открытого кафе – в колониальном городе они повсюду. Два часа на велике и ланч – самое время съесть национальный доминиканский суп Санкочо – мясной суп с овощами, похожий больше на рагу из овощей и мяса – сытный и вкусный. В жаркий полдень сидим в тени деревьев на площади Испании, пьём хорошее пиво – доминиканский светлый лагер “Эль Президенте” и слушаем историю Карлоса о первооткрывателе Америки.

Посмертные приключения Христофора Колумба

“Знаменитый мореход так любил путешествовать, что продолжил это делать даже после своей смерти. В своих бесконечных странствиях великий мореплаватель всегда мечтал вернуться на свой любимый остров Эспаньолу, где и завещал похоронить свой прах, – рассказывает Карлос, – однако, смерть настигла Колумба в Испании, где он и был похоронен в монастыре Вальядолида. Это случилось в 1506 году, а спустя 5 лет останки путешественника перезахоронили в Севилье.

В 1540 г. его прах перевезли в Санто-Доминго, потом перезахоронили в главном храме Гаваны. Интригу вносят и исторические данные о том, что еще в 1586 году, во время осады города английским пиратом Фрэнсисом Дрейком, архиепископ Санто-Доминго приказал стереть абсолютно все надписи на усыпальницах, находящихся в главном соборе, во избежание осквернения могил. Однако в 1877 году, во время реставрационных работ в кафедральном соборе Санто-Доминго, священники обнаружили еще одну свинцовую урну с надписью “Дон Христофор Колумб, первый адмирал Америки”. Она была торжественно помещена в мавзолей внутри собора, где и находилась до перезахоронения на маяке Колумба.”

Обязательно посмотрите это огромное, в виде креста, здание, где в красивом белом мавзолее и находится сундук с останками Адмирала всех морей и океанов, который открыл Америку – за что я, преклонив колено, и сказал ему спасибо. Там же находится очень интересный музей, где есть деревянные реплики кораблей Колумба, настоящий якорь с “Санта-Марии”, а также копия карты, на которой Колумб делал свои записи. А рядом с музеем стоит автомобиль Папы Римского Иоанна Павла, который неоднократно посещал и страну, и музей.

Где нашел покой великий пилигрим и мечтатель? Я думаю, что в океане, хотя доминиканская и испанская стороны до сих пор спорят, кто же из них почетный обладатель реликвии. Но в Доминикане никто не сомневается, что Христофор Колумб покоится там, где и хотел – на своем любимом острове Эспаньола.

Пляж Бока-Чика

И, конечно, еще одна экскурсия. На пляж. В самом Санто-Доминго пляжей нет, но в 30 километрах от столицы находится душевный курортный городок Бока-Чика, который лежит в лагуне и окружен коралловыми рифами. Там чистейшее море, роскошные пальмы, а великолепные пляжи одни из лучших в стране. Там на берегу моря в приморском клубе “Нептуно” мы провели целый день, заранее заказав целый уголок с видом, столиком и двумя шезлонгами с мягкими подушками. Там есть и спуск по лестнице в море, а также душ, переодевалка с полотенцами и великолепный ресторан, где можно отведать “Дорадо Бока-Чика стайл” – очень свежую рыбу на гриле и выпить очень старого рома “Brugal – Extra Viejo”. А какое там кофе, мороженое и шоколадное печенье! А по колоннам ресторана с потолка спускаются гирлянды морских ракушек, которыми шелестит ласковый бриз Карибского моря.

В следующей статье мы расскажем о плавильном котле страны курорте Ла Романа, а также о людях Доминиканской Республики.

Где покупать

Звоните в Чикаго (877) 771-0124, в компанию “Let’s Travel Now” или email natalie@letstravelnow.us и info@vacationmagazine.net и мы организуем Вам путешествие в Доминиканскую Республику.