Мексика: туризм и коронавирус

туризм и коронавирус

Я сидел дома и не путешествовал целых 9 месяцев. И, наконец, у меня родилась идея: а не поехать ли нам в Мексику? И вот в декабре того года я приобрёл путевку “олл инклюзив” и полетел в Канкун. Надел лучшую свою маску, такую красивую и удобную. Набрал гигиенических салфеток. В дьюти фри – маленькие бутылочки – виски, водку и ром, на всякий случай.

И каково же было моё изумление, когда я увидел, что самолеты Чикаго – Канкун и обратно были забиты под завязку. Рядом была группа, человек так 10-12, громко говоривших на родном языке. Весь полет они подходили друг к другу и очень умно говорили про щенков, лакеев, агентов и друзей всех президентов и прочую дребедень.

Ничего не изменилось, – подумал я, и на другом языке – WTF – какого черта я сидел дома и смотрел как дурак этот зомби-ящик. Того и гляди таким же стану. Воду, печенье и гигиеническую салфетку в самолете выдают в целлофановом пакетике. Три бутылочки так и не понадобились. И здесь телевизор в кресле тоже был.

В аэропортах Чикаго и Канкуна тестов на коронавирус нет, и никаких измерений температуры не наблюдается. Пограничники в масках и вопросы задают, как всегда: в каком отеле живешь и насколько приехал. Наблюдается здравый смысл, и Мексика открыта, пляжи и отели открыты и ковид-протокол соблюдается строго, а цены в отелях Канкуна заметно снизились как следствие эпидемии, что также немаловажный фактор.

В отелях Secrets, где я жил, на входе стоят специальные люди, которые дезинфицируют твой чемодан, дистанционно – с помощью камеры – меряют температуру, везде санитайзеры, чтобы протирать руки, и специальные резиновые коврики, которые дезинфицируют твою обувь. В Канкуне все ходят в масках – в отелях, магазинах и ресторанах. Но не на пляжах и не на улицах.

Новые требования CDC

Я специально процитирую: “The CDC will reportedly require all people who plan to enter the U.S. on commercial airline flights to show proof of a negative Covid-19 test prior to boarding. Beginning January 26, the CDC will require all people who plan to enter the U.S. on a commercial flight to show proof of a negative Covid-19 test prior to boarding.

Air passengers will be required to get tested within three days of their flight to the U.S. or otherwise provide documentation of having recovered from Covid-19. Airlines will be required to deny boarding to any person who does not provide the required documentation. The CDC will accept results of molecular PCR tests as well as the less reliable rapid antigen tests, spokesman Jason McDonald said.”

Бесплатный тест

Отели AMResorts предлагают гостям бесплатно пройти тесты на коронавирус на основных курортах Мексики и других стран Карибского моря – с 26 января 2021 года, а результат теста должен быть готов в тот же день.

Опять даю цитату, которую мне прислали: “As shared with you yesterday, AMResorts® is proud to expand the already comprehensive CleanComplete Verification™ program with the introduction of CleanComplete+. As part of CleanComplete+, we are pleased to announce the inclusion of COVID-19 viral antigen testing on-property at no cost to guests traveling to the U.S., as accepted per CDC U.S. travel regulations beginning on January 26, 2021. Testing will be facilitated by the concierge at each resort and guests are asked to schedule tests upon arrival. Results will be delivered same day, in a format consistent with CDC requirements.”

Кстати, 69 отелей AMResorts – это часть Apple Leisure Group, и это почти 25 тысяч номеров в Мексике, Ямайке, Кюрасао, Доминиканской Республике, Коста-Рике, Панаме, Испании и Греции под восемью брендами: Zoëtry Wellness & Spa Resorts, Secrets, Breathless, Dreams, Now, Reflect Resorts & Spas, Alua Hotels & Resorts и Sunscape Resorts & Spas. К концу 2021 года их число достигнет 103.

Мексика — третья в мире

По данным компании Aeropuertos del Sureste (Asur), Канкун закончил 2020 год с падением числа пассажиров на 51% по сравнению с предыдущим. В прошлом году аэропорт обслужил 12.5 миллиона человек, а в 2019 году — рекордное количество – 25.4 миллиона. Наибольшее падение – на международных маршрутах — на 58%, до 6.8 миллиона пассажиров по сравнению с 16.5 миллиона годом ранее.

2021 год начался с новостей, которые обрадовали индустрию туризма Мексики. Как сообщила Всемирная туристская организация (UNWTO), в 2020 году Мексика стала третьей в мире по числу посетивших иностранных туристов. Несмотря на сложный для отрасли год (– 44 %), страна поднялась в рейтинге UNWTO сразу с седьмой на третью позицию. Для сравнения, наибольшее падение числа иностранных путешественников в результате пандемии ощутили Китай (-84%), Таиланд (-79,4%), Испания (-76,1%), США (-72,3%) и Турция (-72,2%). Также значительно пострадали Франция (-71,9%), Германия (-63%), Великобритания (-60,5%) и Италия (-57,3%).

Вопросы и ответы

На кого распространяется требование иметь тест на коронавирус? На всех пассажиров, прибывающих в США воздушным транспортом, независимо от национальности.

Какой тест нужен? CDC требует предоставить доказательства отрицательного результата или документ о выздоровлении от COVID-19 в авиакомпанию перед посадкой на рейс. Отрицательный результат покажет ПЦР-тест в реальном времени (RT) или LAMP, а документ о выздоровлении — тест на антитела.

Каков срок годности теста на коронавирус при полетах в США? ПЦР-тест — не более 3 дней (72 часам) до посадки на рейс в США, тест на антитела — не более 3-х месяцев до посадки на рейс.

Если не предоставить результат теста авиакомпании? Вас не посадят на рейс.

В каком виде предоставлять результаты теста? Результат должен быть в бумажном или электронном виде и включать информацию, идентифицирующую пациента, дату и время, тип теста, результат и реквизиты лаборатории.

Что будет дальше? Никто не знает, но уже сейчас можно сказать, что правила для путешественников изменились навсегда, и такие понятия как negative COVID-19 RT-PCR test и Health questionnaire останутся с нами надолго. Но, как ожидается, в наступившем 2021 году мировая туристическая отрасль начнет восстанавливаться, а Мексика останется в числе любимых стран по посещаемости в мире. Особенно в Америке и Канаде.

А что касается пандемии, то и здесь мы оптимисты – вакцинация идет вовсю. Так что, зараза преходяща, а море, солнце и путешествия вечны! Да, кстати, всегда покупайте Travel insurance.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*