Днем – сонливость, ночью – бессонница

Мы продолжаем беседу с Вадимом Дехтярем – доктором акупунктуры и восточной медицины. На этот раз мы обсуждаем проблемы, связанные со сном, а также синдром хронической усталости. Что из арсенала древней китайской медицины может помочь?

Правда ли, что к врачам редко обращаются пациенты, которые жалуются на усталость?

Да, это так. Приходят с конкретной проблемой. Например, жалуются на головную боль. В процессе сбора информации о пациенте обнаруживается, что по утрам он встает с чувством, что абсолютно не отдохнул и с ужасом думает, как выдержит предстоящий день. А синдром хронической усталости – это не шутки, это полное выгорание, отсутствие сил, желаний, железы просто не вырабатывают те гормоны, которые дают энергию. Мы находимся под стрессом, с которым не умеем толком справляться. И часто даже не осознаем его наличие. Стресс иногда тянется месяцами. Организм старается к этому адаптироваться, но у него это плохо получается.

Аналогичная ситуация с проблемами сна?

Да, хотя огромное количество людей страдают от проблем со сном, им или тяжело заснуть, или просыпаются среди ночи и потом не могут заснуть. Но идут решать проблему единицы. Под «решать проблему» я имею в виду не попросить таблетки у доктора. Да, снотворное может помочь в острой ситуации, но принимать его годами – это просто преступление по отношению к своему организму.

Ко мне приходят те, кто перепробовал уже все сонные медикаменты мира, и ничего не работает. Ну или те, кто пришел совсем с другой проблемой («У меня болит…»), но в ходе беседы выясняем, что есть большая проблема со сном.

Как вы предлагаете решать проблемы хронической усталости и плохого сна?

Первый шаг к выздоровлению – признать, что есть проблема. И это, кстати, непросто. Затем нужно искать корни проблемы. В зависимости от каждого конкретного случая я формирую лечебный комплекс, объединяющий акупунктуру, гипнотерапию, диетотерапию и пищевые добавки, стресс менеджмент. В него могут входить техники мышечной релаксации (Progressive Muscular Relaxation), глубокого дыхания, EFT (Emotional Freedom Techniques)- это эмоциональная безыгольная версия иглоукалывания, основанная на современных открытиях, касающихся связи между энергиями тела, эмоциями и здоровьем.

Насколько успешно такое лечение?

Очень эффективное. Но проблема в том, как я уже говорил, что люди редко приходят с проблемами сна или усталостью. До меня доходят те, кто дождался, что их организм начал изо всех сил давать знать что что-то не так, при помощи боли. А сколько людей мучается от бессоницы или от синдрома хронической усталости и не идут к врачу. Или пьют снотворное и загоняют проблему еще глубже.

Вообще, когда я отпускаю пациента, успешно проведя курс лечения, я всегда ему говорю: ко мне нужно приходить не тогда, когда уже болит. Ко мне нужно приходить, чтобы не болело. И в этом, пожалуй, главное отличие восточной медицины от западной. Хотя современная западная медицина старается говорить о профилактике, о ежегодных осмотрах, но положа руку на сердце, мало кто ходит к врачам, когда ничего не беспокоит.

А у вас получается? Приходят?

Да, те люди, которые разделяют мой подход к проблемам здоровья, взгляд на самого себя, со мной на протяжении многих лет.

Спасибо за беседу. В следующей беседе мы обсудим, как восточная медицина используется в косметологии. Не пропустите.