Дима Коваленко: “Я играл вместе с Бекхэмом”

Интервью с американским футболистом украинского происхождения

Дмитрий Коваленко начинал футбольную карьеру в юношеской команде киевского “Динамо”. В 1989-м году Диме посчастливилось попасть в группу юношей, которые подавали мячи в прощальном матче Олега Блохина на Республиканском стадионе в Киеве. После игры Владимир Бессонов подарил ему свою футболку сборной СССР, которая стала для Дмитрия талисманом на всю жизнь. В 12 лет Диму пригласили учиться и играть в США, где он позднее стал чемпионом страны. Дмитрий считался одним из самых высокооплачиваемых игроков в Америке. Последние годы Дима живет в Чикаго.

Дмитрий, Вы – очень известный в Америке футболист, да и не только в Америке. Но я знаю, что игровую карьеру Вы уже завершили. Чем занимаетесь сейчас, не скучаете?

Да, я ушел из большого футбола в 2010-м году, но скучать времени нет. Сейчас я занимаюсь с талантливыми мальчишками от 12-ти лет, работаю тренером в Oak Brook Soccer Club. В Чикаго я переехал 2 года назад из Лос-Анджелеса, где тоже тренировал молодых ребят. Мне уже сорок, а для профессионального спортсмена это, конечно, много, так что футбольная карьера завершена.

Как Вы попали в футбол? Семья имела отношение к спорту?

Мой папа всю жизнь играл в футбол, правда, не за команды мастеров. Потом он стал судьей, судил на Украине Высшую Лигу. Он всегда хотел, чтобы я стал футболистом. Когда я был маленьким, папа очень много занимался со мной футболом, именно он привил мне любовь к этой захватывающей игре. Мама активно играла в молодости в волейбол. В 8 лет, когда я сражался за детскую команду ЖЭКа, ко мне подошел незнакомый мужчина и пригласил прийти в “Динамо” Киев. Я спросил у отца, кто это. Незнакомцем, как выяснилось, оказался известный футболист, а затем тренер Владимир Иванович Онищенко. В назначенный день папа привел меня на базу в Нивках, где находится Детско-Юношеская Футбольная Школа “Динамо”. Там собралось очень много ребят, был отбор, который продолжался несколько дней. Каждый день приходило по 100-150 пацанов. Владимир Иванович принял меня в школу. Так я и попал в легендарный клуб “Динамо” Киев. Владимир Иванович занимался с нами год, а потом передал нас другому тренеру в юношескую команду клуба. В спаррингах мы встречались с другой юношеской командой, в которой играл, в частности, Андрей Шевченко. На матчи мастеров нас привлекали подавать мячи. Это был 86-й год, в основном составе “Динамо” тогда блистали Олег Блохин, Владимир Бессонов, Игорь Беланов, Василий Рац, Александр Заваров, Сергей Балтача, Андрей Баль, Анатолий Демьяненко… Что ни имя, то звезда! Тренировал команду незабвенный Валерий Васильевич Лобановский. Кстати, именно в том сезоне футболисты “Динамо” взяли Кубок Обладателей Кубков, разгромив в финале во Франции мадридский “Атлетико” со счетом 3:0.

И что было дальше?

В 90-м году мы поехали на турнир в Италию. Там была команда из США, из города Рочестер. Нас пригласили на турнир в Америку. В Америке мы находились несколько недель, нас расселили по семьям, мы играли и знакомились с американским бытом. На следующий год нас позвали снова. Мы выступали в том же турнире и жили в тех же семьях. Перед отъездом “моя” семья предложила мне остаться в стране – учиться и продолжать играть. Такое же предложение от других семей получили и три моих товарища, в том числе сын известного в прошлом нападающего Петра Слободяна. Я, конечно, хотел остаться, позвонил родителям, они были не против, но тренер объяснил нам, что это невозможно – у него будут большие проблемы. Поэтому мы вернулись на родину, получили там студенческие визы и через несколько месяцев выехали в Америку. Мне тогда исполнилось 14 лет.

Америка оправдала Ваши ожидания?

Учась в средней школе в Рочестере, я стал лучшим футболистом в школьном чемпионате и получил приглашение поступить в университет. Это было в 96-м году, в США soccer как раз начал набирать популярность. Мне дали scholarship, и я поступил в университет в Индиане на специальность Спортивный менеджмент. Там я проучился и отыграл два с половиной года за университетскую команду “Indiana Hoosiers”. В 1998-м наша команда стала чемпионом Первого Дивизиона студенческой футбольной лиги. Всего я провел за клуб 55 игр, в которых забил 45 мячей, играя в центре нападения и на флангах.

Но университет Вы оставили ради футбола…

Да, в 1999-м году я подписал контракт с клубом “Chicago Fire”. Так я начал свою карьеру уже в настоящей профессиональной команде, выступающей в MLS (Major League Soccer – профессиональная футбольная лига, высший дивизион системы футбольных лиг в США и Канаде, в котором участвуют 22 команды из США и Канады – В.Г.). Я давно мечтал выступать за Чикаго – здесь играли мастера из Польши, Чехии и других европейских стран. Среди них был легендарный болгарский форвард Христо Стоичков, с которым, кстати, мы дружим до сих пор. Интересно, что клуб назван в честь Великого чикагского пожара, происшедшего в 19-м веке, и основан он был в день 126-й годовщины этого события. В год перед моим приходом команда выиграла оба главных американских футбольных трофея – Кубок MLS и Открытый кубок США. Так что планка находилась очень высоко. В Чикаго у меня было амплуа опорного полузащитника в центре поля. В первый год тренер почти не давал мне играть, но затем я прочно закрепился в основном составе.

В 2000-м году мы вновь выиграли Кубок США. А в 2001-м меня пригласили принять участие в “Матче всех звезд MLS”. Тренер “звезд” выпустил меня на замену во втором тайме, и мне удалось отличиться забитым голом.

А как Вы попали в немецкую Бундеслигу?

В 2002-м году я поехал в Украину к родителям в отпуск. Но мой агент уговорил меня заехать по дороге в немецкий клуб “Санкт-Паули”, который мною заинтересовался. Там я провел неделю, тренировался вместе с командой, сыграл две игры. Мне предложили остаться. Менеджеры команды договорились с руководством чикагского клуба и взяли меня в аренду на полгода с правом выкупа за 1 млн. 800 тысяч марок.

Зарплаты в MLS и Бундеслиге сильно отличались?

Конечно. В Бундеслиге были совсем другие деньги. Достаточно сказать, что, например, перед домашним матчем с мюнхенской “Баварией” к нам в раздевалку зашел Президент клуба и пообещал каждому за выигрыш по 20 тысяч евро.

Выиграли?

Да, победили со счетом 2:1. Но дело, конечно, было не только в деньгах. Позднее столько же обещали за победу над командой “Байер Ливеркузен”. Мы сыграли вничью и получили по 10. В целом же за первый месяц игры в “Санкт-Паули” мне выплатили порядка 50-ти тысяч евро. Годовая зарплата игрока Бундеслиги тогда доходила до полутора миллионов евро в год. Ну а с “Chicago Fire” я подписал мой первый контракт всего на 24 тысячи долларов за полгода…

А почему уехали из Германии?

В Бундеслиге я пробыл полгода, а потом, к, сожалению, произошел конфликт с другим футболистом во время тренировочной игры. Он чуть не сломал мне ноги. Я не смог сдержаться, завязалась потасовка… Мне пришлось покинуть клуб, и этот случай изменил всю мою дальнейшую жизнь. Хотя в принципе я мог остаться, но в тот момент решил иначе.

И Вы опять вернулись в Америку.

Вскоре я подписал контракт с клубом “DC United” из Вашингтона. Там я играл 3 года, а затем в 2006-м попал в Украину, где недолго выступал за команду “Металлург” Запорожье. Скажу честно, этот опыт оказался не самым приятным… Я был в шоке от бытовых условий, питания и от того, как унизительно обращался с игроками весь тренерский состав клуба! И это в профессиональной команде! Ребят просто оскорбляли, не понимаю, как они терпели. Такого в своей жизни я еще не видел. Просто ужас… Я-то уже привык совершенно к другому. В общем, я собрался возвращаться в “Chicago Fire”. Но тут мне позвонил тогдашний тренер сборной США Брус Арина, который до этого не раз помогал мне в жизни, включая получение американского гражданства. Брус сказал, что сейчас принимает нью-йоркскую команду “Red Bull” и позвал меня в Нью-Йорк. Я согласился. Сумма контракта составила 250 тысяч в год – очень хорошие по тем временам деньги для MLS. Там я играл пару лет, затем недолго выступал за другую команду, а потом Бруса пригласили в Лос-Анджелес, где он возглавил “LA Galaxy” и вновь взял меня к себе.

В Лос-Анджелесе тогда играл Бекхэм.

Да, с Дэвидом мне два года довелось играть в паре за “LA Galaxy”, мы были партнерами. Бекхэм не только футболист супер-класса, но и очень хороший человек. Он выступал за лучшие команды мира, но никогда не ставил себя выше других и ко всем относился с большим уважением. Иногда мы проводили с ним время после игр. В Лос-Анджелесе мы играли против Месси, Рональдо, Роналдиньо – эти звезды приезжали к нам на игры в составах своих клубов. В товарищеских матчах нашими соперниками были “Челси”, “Барселона” и другие гранды мирового футбола.

Кто Ваш кумир в футболе?

В юности мне очень нравился немецкий полузащитник Лотар Маттеус, в моей комнате висели его портреты. Увидеться с ним было моей заветной мечтой. Потом, когда я играл за Чикаго против команды Нью-Йорка, мечта сбылась. Мы познакомились с Лотаром, и он подарил мне свою футболку.

Вы играли в Америке, Германии и в Украине. Чем отличается уровень футбола в этих странах?

Когда я приехал в США, развитие соккера здесь только начиналось. В MLS было всего 12 команд, и о футболе в стране мало кто знал. За последние 20 лет уровень резко вырос, сегодня он в ряде случаев выше, чем в Украине – если, конечно, не брать “Динамо” и “Шахтер”. Да и зарплаты футболистов увеличились в разы. Сегодня я бы получал здесь за миллион. Что же касается Бундеслиги, то американскому футболу до нее далеко и сейчас. Это совершенно другой уровень всего, включая суммы вознаграждений. Я всегда мечтал играть именно в Европе, но, к сожалению, эта мечта сбылась только частично. Хотя я абсолютно уверен, что смог бы успешно продолжать там карьеру, если бы не моя несдержанность во время того конфликта на тренировочной игре…

Вы приехали в Америку подростком 26 лет назад. Чем Вам нравится эта страна, и какие проблемы Вы видите?

В какой бы стране ты ни жил, всюду свои сложности, а легких денег не бывает нигде. Но в Америке есть возможности, которых, например, в Украине нет. Там люди тоже хотят честно работать и хорошо зарабатывать, стремятся к развитию, но у них нет таких возможностей, как в Америке, где очень многого можно добиться своим упорным трудом. Правда, для того, чтобы стать по-настоящему успешным, здесь нужно получить хорошее образование, которое стоит очень дорого. И это действительно проблема для многих. Кроме того, ни для кого не секрет, что в Америке остро стоит проблема одиночества. Это коснулось и меня.

Вы одиноки? Достижения в футболе оказались важнее?

Личная жизнь, увы, не сложилась, хотя возможности, конечно, имелись. Можно сказать, что с 12-ти лет я привык быть один, переезжал из города в город, играл в 7-ми командах… Футбол стал всей моей жизнью. Это действительно великая игра. Достижения… Всего за профессиональную карьеру (не считая студенческую лигу) я провел 380 игр и забил 85 голов. Но свою вторую половинку я так и не нашел. Может быть, дело в моем непростом характере, вероятно, мне тоже надо меняться… Я живу один, у меня есть любимый пес Макс, который ходит со мной на тренировки. Я вообще очень люблю животных. Ну а все мои родные – в Украине, навсегда в Америку они переезжать не хотят.

Каким должно быть главное качество профессионального футболиста?

Характер. Как вести мяч, наносить удары, отдавать пасы можно научить. А вот настоящий характер может выработать в себе только сам человек. Надо просто очень не любить проигрывать. Нигде и ни в чем – не только в футболе. Ну а в футболе, если уж вышел на поле, ты должен каждой клеточкой быть нацелен на победу! Именно этому я пытаюсь научить своих мальчишек, и это дается очень нелегко.

На прощание наш традиционный вопрос – что бы Вы хотели пожелать читателям?

Ставьте перед собой самые высокие цели и упорно идите к ним. Можно достичь всего, надо только работать, работать и еще раз работать над собой! И никого не слушайте – в меня многие не верили, мне говорили, что играть будет, кто угодно, только не я. Но мне удалось добиться успеха именно потому, что я шел к своей цели, несмотря ни на какие преграды.