Алена Козлова: генетик, астролог и лайф коуч

Алена Козлова

Алена Козлова – биолог-генетик, научный сотрудник в NorthShore University HealthSystem, PhD in Biological sciences. Сфера ее научных интересов – исследования на генетическом уровне болезни Альцгеймера и других нейропатологических болезней. Также Алена увлекается астрологией и не считает ее псевдонаукой. Еще одна ипостась нашей сегодняшней героини – лайф коучинг. Читайте в интервью о том, как она совмещает на первый взгляд несовмещаемые вещи.

Откуда вы родом?

Родилась я в Бурятии, до моего поступления в МГУ и переезда в Москву мы с родителями несколько раз меняли место жительства, так что я успела пожить во многих местах России.

На каком факультете МГУ вы учились?

На биологическом. Я победила на одной из выездных олимпиад, которые устраивал МГУ в дальних уголках России, и на основании этого поступила в университет.

Почему биология?

Я вообще-то хотела стать врачом. Но однажды я разговорилась со знакомым, и он буквально за полчаса перевернул мое представление о будущем, рассказав, что можно заниматься наукой, участвовать в открытии интересных вещей и быть полезным людям даже больше, чем просто работая врачом. Так что я выбрала биологию.

А как оказались в Америке?

Меня привлекали в Америке возможности развиваться в научном плане, принимать участие в самых современных научных разработках, получить финансирование на проекты. Так получилось, что я нашла работу в лаборатории в University of Chicago. Это было в 2008 году.

В какой сфере находятся ваши научные интересы?

На данный момент я занимаюсь исследованиями на генетическом уровне в области болезни Альцгеймера и других нейропатологических болезней, таких как болезнь Паркинсона, шизофрения. Разработки ведутся на уровне генома, мы смотрим, какие гены отвечают за то, что у человека возникает болезнь Альцгеймера, причем на ранних стадиях. Таким образом, манипулируя этими генами, пытаемся остановить процесс. Это своего рода правка генома (genome editing), когда мы включаем или выключаем те или иные гены.

До этого направления я занималась никотиновой зависимостью. Мы делали большой проект, пытаясь понять, что же стоит за никотиновой зависимостью. Какие гены в этом участвуют, что активируется, когда человек начинает курить, и почему так сложно перестать.

Мы сейчас наблюдаем бум генетических исследований. По вашему мнению, какие открытия в этой сфере нас ждут в ближайшем будущем?

Когда ученые поняли, из чего состоит молекула ДНК, решили, что расшифровав геном человека, можно будет понять причину всех болезней, от чего возникает рак и т.д. Геном расшифровали, но ничего не поняли, настолько все запутано. Геном человека – как бескрайний и бездонный океан, туда можно нырять очень глубоко, но все равно будут неизведанные области, новые гены будут открываться, будет выясняться, на что конкретный ген влияет. На данный момент наиболее перспективно – манипулирование геномом. Когда есть некая проблема в геноме, и можно как-то его изменить, чтобы убрать болезнь или хотя бы приостановить. На мой взгляд, научные прорывы в ближайшем будущем нас ждут именно в этой сфере.

А фармагенетика? Правда ли, что в зависимости от генома человек более или менее восприимчив к определенным лекарствам?

Да, это правда. Определенный ген может быть в разных вариациях, например, в четырех. В зависимости от того, какая вариация гена имеется у конкретного человека, будет меняться то, как организм человека отвечает на одно и то же лекарство. Особенно, если это главный ген, отвечающий за то заболевание, для лечения которого предназначено это лекарство. Вариация очень важна, и, думаю, в будущем будут создавать лекарства, модифицированные под каждую вариацию гена.

Очень интересно. У вас действительно профессия будущего. Меня интересует, как ваш научный подход уживается с вашим интересом к астрологии? Многие считают, что астрология – это не наука…

Я считаю астрологию наукой. Это хорошо структурированные знания, требующие глубокого анализа. Профессиональные астрологи ничего не придумывают, они используют реальную информацию.

Но все же… Астрология говорит о некоторой предопределенности судьбы человека, предположим, в зависимости от даты рождения. Генетика же, наоборот, нацелена на то, что ученые пытаются поменять заложенное при рождении (если есть проблемы). Как это сочетается внутри вас?

На основе даты и времени рождения человека астрологи составляют так называемую натальную карту. Эта карта показывает некую карму, с которой человек пришел в этот мир. Точно так же, когда человек рождается, он рождается с некоторым набором генов и вариаций генов. То есть, это то же своего рода карма, основа. Задача астролога – вдохновить человека на тот путь, который ему нужно пройти. А если у человека хватает осознанности, воли и желания, то карму, которая не устраивает, можно менять. Точно так же и геном человека, если в нем есть проблемы, можно менять. И там и там возможны некоторые изменения, зависящие от усилий.

Рекомендации астрологов бывают разные. Есть гороскопы, которые печатают в газетах, а есть индивидуально составленные подробные календари. Во что верить?

Если человека интересует его предназначение, глобальные личные вопросы – конечно, нужна индивидуальная работа. Но, например, дни солнечных и лунных затмений – очень неблагоприятные дни для всех, стоит по возможности остаться дома, не начинать новых дел и т.д. Не советую смотреть на затмения, многие после этого чувствуют существенный упадок энергии.

Похоже, вы на недостаток энергии пожаловаться не можете. Ведь кроме научной работы, кроме увлечения астрологией вы еще и лайф коуч. Что это такое?

Лайф коучинг (life coaching) – это модный сейчас термин, его часто употребляют неправильно. На самом деле, лайф коучинг – это глубокая проработка и тренировка сознания. И задача коуча – не давать советы о том, как добиться той или иной цели, а так натренировать клиента, чтобы он сам понял, какой путь для этого ему стоит избрать.

Какие методики использует коуч?

Задает правильные вопросы. Очень внимательно слушает, дает обратную связь. И человек в себе находит ответы на свои вопросы. Человек должен приложить усилия, чтобы найти в своей голове именно тот путь, который поможет именно ему. Коуч – это человек, который создает безоценочное пространство без советов, критики и навязанного мнения. Именно в таком пространстве коуч подсвечивает, что уже хорошо, проявляя сильные стороны и навыки клиента.

Чем коучинг отличается от психотерапии?

Коучинг – это не консультация. Коучинг не работает с прошлым, не работает с зависимостями и глубокими травмами. Это к психотерапевту.

С какими проблемами приходят к вам как к коучу?

Одна из распространенных – желание поменять род деятельности. Создать семью. Профессиональный рост. Решить проблемы в межличностных отношениях. Развитие каких-то качеств характера. Кстати, часто бывает, что человек приходит с одним запросом, а в ходе сессии выясняется, что на самом деле это навязанная ему обществом или близкими цель, а он хочет совсем другого.

Что нужно, чтобы стать коучем? Вы получали дополнительное образование?

Да, я получила образование по стандартам Международной Федерации Коучей (ICF), я училась, сдавала экзамены, проходила практику, получила сертификаты. ICF – это признанная во всем мире организация, дающая профессиональные знания.

Когда вы все успеваете? Учиться, работать в институте по 10 часов, давать астрологические консультации, вести коуч сессии?

Каждому человеку дается некий ресурс. Некоторым их ресурса хватает только чтобы сходить на работу. А некоторым вселенная отвесила больше ресурса. Я очень благодарна за то, что у меня есть силы всем этим заниматься. Я получаю от этого удовольствие и вдохновение, и мой ресурс пополняется. Такой вот замкнутый круг.