7 чудес Света

chichen itza

“Может быть, это слишком тривиально – смотреть Ниагарский водопад, но, сэры, это надо видеть”, – сказал мистер Адамс – американец из Нью-Йорка, гид Ильфа и Петрова. Сатирики написали великолепную книгу “Одноэтажная Америка” и придумали слово Сэр во множественном числе.

7 шедевров мировой архитектуры были избраны народами мира как новые чудеса Света. Все желающие могли проголосовать в интернете 7 числа 7 месяца июля 2007 года, в день “трёх семёрок”. Выбрали 7 творений:

  1. Колизей – Colosseum Rome, Italy – AD 70
  2. Чичен Ица – Chichen Itza Yucatan, Mexico – AD 600
  3. Петра – Petra Jordan – 312 BС
  4. Тадж Махал – Taj Mahal Agra, India – AD 1632
  5. Христос Искупитель – Christ The Redeemer Rio de Janeiro, Brazil – AD 1931
  6. Великая Китайская стена Great Wall of China – 700 BC
  7. Мачу Пикчу – Maсhu Picchu Aguas Calientes, Peru – AD 1438

После названия идет город и страна, а также год постройки и буквы AD и BC. Они означают: AD – Anno Domini или AD на латыни – от Рождества Христова и BC – до Рождества Христова – Вefore Christ на английском. А это мой список, сэры, именно в этом порядке я и смотрел Чудеса. Я позволил себе добавить к семи новым чудесам восьмое – единственное уцелевшее чудо из прежних 7 чудес Древнего мира, Пирамиды Гизы.

seven wonders of the world

Колизей
Объяснять, как добраться до Рима не надо, а Colosseum вам всякий покажет. Колизей всегда поражает, и если обнять старые стены, то можно услышать гордые слова из подземелья:

“Идущие на смерть, приветствуют тебя!” и рёв толпы:
“Этот народ уж давно … все заботы забыл, и Рим, что когда-то
Всё раздавал: легионы, и власть, и ликторов связки,
Сдержан теперь и о двух лишь вещах беспокойно мечтает: Хлеба и зрелищ!”

Римский поэт Децим Юний Ювенал написал эти стихи в 1 веке нашей эры во времена императора Нерона. Прошли тысячелетия, но ничего не изменилось в природе человека. И сегодня миллионы туристов стоят в очереди. И всё также народ требует “Panem et circenses” – “Хлеба и зрелищ!”. Salute тебе, Гладиатор!

Чичен Ица
Посмотрев чудо Колизея, я сказал: “Ну, что ж, теперь надо посмотреть все остальные!” И полетел в Мексику. Лучше всего приезжать туда 21 марта на Equinox, 21 июня на Solstice, 21 сентября на Equinox и 22 декабря на Solstice. Интересно, что промежутки между этими событиями составляют 91 день, ровно столько ступенек с каждой из 4-х сторон пирамиды, а наверху еще одна и всего получается 365. Приезжайте в один из этих дней и увидите Тень Бога – Пернатого Змея Кецалькоатля, который медленно спускается по лестнице Чичен Ицы.

Петра и пирамиды Египта
Порой чудеса на Ближнем Востоке находятся близко друг от друга. Там было жарко и красиво. Особенно удивила узкая трещина в скалах, которая называется Siq. Здесь гид строит вас в длинный ряд друг за другом.

– Как верблюдов, сэр?

– Как караван, сэр!

В определенный момент он скажет: “Open the eyes!”

Вы откроете глаза и увидите еще одно чудо света под названием Петра.

Посмотрев Петру и вернувшись в Эйлат, мы поехали в Египет. Переночевали в Каире, утром посмотрели и потрогали пирамиды. Да, это тривиально трогать пирамиды, сэры, но их надо потрогать! Рекомендую провести там целый день, вечером посмотреть лазерное шоу и послушать как Сфинкс “рассказывает” историю пирамид.

Тадж Махал
Мавзолей любви в Индии. Днем он белый, на заре розовый, а при свете луны серебристый. От Дели до Агры мы ехали на поезде, в первом классе. Хотя я и хотел проехаться на крыше вагона, как все, но Наташа меня не пустила на крышу. Около Тадж Махала было очень много народу. Ежегодно сюда приезжают от 3 до 5 миллионов туристов. Почему-то он не произвел на меня впечатления, больше понравилась история любви.

Христос Искупитель
В Рио-де-Жанейро шел дождь. Это было в начале декабря. Гид сказал, что Христос в любой момент может появиться из облаков.

– В любой момент, сэры!, – так и сказал.

Мы долго шли наверх, задирая головы, смотрели на высоту 700 метров, размах рук 30, а высота 39 метров. Христос в Небе появился так внезапно, что я просто раскрыл ему свои объятья. Единственный раз не побоявшись того, что однажды сказал Ницше: “Чем шире ты раскрываешь объятья, тем легче тебя распять.”

Великая Китайская стена
Место называется Juyong Pass и находится в 50 километров от Пекина. Председатель Мао сказал, что тот, кто взошел на стену, Герой. Я заплатил 178 юаней или 33 доллара и заказал себе Сертификат Героя – бамбуковый манускрипт. Теперь он висит у меня на стене.

Китайская стена оказалась крутой. Ступеней и не сосчитать, сэры! Взбирался на самый верх долго, больше часа. Это было трудно. Очень крутые ступени. Очень холодно. Минус 20 мороза. Очень ветрено. Народу поднимается много. Гигантская стена просто потрясла меня! После восхождения, получив Сертификат Героя с номером и моим именем, написанным по-английски и по-китайски, я, кажется, понял слова Мао.

Мачу Пикчу
Или “Старая гора” находится далеко в Андах. Сначала мы летели 4 с половиной часа от Чикаго до города Панама Сити, затем еще 3 с половиной часа до Лимы. В столице Перу мы провели два дня, а потом полтора часа летели в Куско. Оттуда 2 часа на автобусе ехали до городка под названием Урубамба. Там жили еще два дня.

В Урубамбе мы сели на поезд “Инка Трэйл” и еще полтора часа ехали в городок Агуас Кальентес, где жили один день. Утром отстояли целый час в очереди на автобус, который потом еще 25 минут шел по 8-ми километровому серпантину к затерянному городу Инка. Потом 2 часа взбирались к “Воротам Солнца”. Здесь открывался изумительный вид! Это было чудесно!

Потом я думал, что мне понравилось больше всего. Отбросив все правильные мысли, я прислушался к сердцу:

  1. Мачу Пикчу
  2. Великая Китайская стена
  3. Христос Искупитель
  4. Колизей
  5. Пирамиды
  6. Чичен Ица
  7. Петра
  8. Тадж Махал

“И еще! Знаете, что, сэры? Может быть, это слишком тривиально смотреть Чудеса Света, но, сэры, это надо видеть!”, – так сказал бы мистер Адамс.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*