Так мало линий, так много чувств

Увидев рисунки Тани Марковцевой, я не могла поверить, что рисовать она начала совсем недавно и нигде рисованию не училась. Но зато я сразу увидела, что Марковцева – художник с будущим, и не ошиблась: сегодня она входит в число самых интересных художников-минималистов нашего времени. Несколькими элегантными линиями Марковцева выражает самые сложные человеческие эмоции. “Так мало линий, так много чувств” – написал один из почитателей ее таланта. И действительно, она дает нам возможность принять участие и разделить с ней радость творчества. Я хочу, чтобы о художнице Тане Марковцевой, живущей с нами в одном городе, узнало как можно больше людей, чтобы они смогли увидеть и по достоинству оценить ее картины. Поэтому я попросила Таню рассказать о своем творчестве и планах, ответить на ряд вопросов.

– Я знаю, что сейчас многие взрослые люди посещают различные школы, где учатся рисовать. Как Вы считаете, таким образом проявляется их потребность в творчестве или это дань определенной моде?
– Не думаю, что люди, пришедшие в школу, чтобы брать уроки рисования, следуют при этом какой-то моде. Скорее всего, им хочется выразить себя в рисунке, показать свои чувства, эмоции. Часто это используют для поднятия настроения, снятия стресса, отвлечения от повседневных забот.

– Вы рисовать не учились, однако создали свой стиль. Ваш брэнд Feel the Line пользуется популярностью, Ваши работы копируют, Вашему стилю подражают, но знаю, что мало кому это удается. В чем секрет?
– Никакого секрета здесь нет. В своей работе я руководствуюсь только интуицией и, конечно, воображением. По профессии я – инженер-программист. Больше двадцати лет тому назад приехала в Чикаго, здесь вместе с партнером открыла свою компанию. Я и сейчас не бросаю свою работу.

– То есть, Вы и не мечтали стать художником, и не учились этому. Но тяга к искусству все же, наверное, была?
– Была, конечно. Живя в Москве, часами могла ходить по музеям, художественным галереям, выставкам… Место моей первой работы было в Лаврушенском переулке, рядом с Третьяковской галереей, но чтобы серьезно рисовать самой – мыслей таких не было… Так, иногда дружеские шаржи. Рисовать начала уже здесь, в Америке, лет семь тому назад, неожиданно для самой себя, а еще более неожиданно для моих близких и друзей. При большой занятости на работе не оставляло чувство, что я не сделала то, что должна была сделать… И вот – стала вдруг рисовать. Стиль рисования я не выбирала, темы тоже, они, наверное, сами меня выбрали. Знаете, это большая радость!

– Звучит как красивая легенда. Мне очень нравятся ваши рисунки – тонкие, изящные, необычайно трогательные. Как Вам, художнику-минималисту, удается так ясно и чувственно выражать свои эмоции в рисунке?
– Минимализм – это комбинация простоты, лаконичности и предельной выразительности. Я не рисую лица, не даю названия рисункам, но все мои персонажи – в движении, в полете, в вечном стремлении к прекрасному.

– Вероятно поэтому они покоряют людей разных культур и взглядов.

Татьяна Марковцева – очень скромный человек. Много говорить о себе, хвалить себя, хвастать своим талантом не любит. Поэтому добавлю от себя, что она получает сотни писем от поклонников ее искусства. Так, художник из Сирии увидела копию одной из ее картин на восточном базаре и тут же приобрела ее. “Ваши рисунки помогли мне сохранить вдохновение и надежду на лучшее будущее”, – написала она в письме Тане.

Несколько лет тому назад, вскоре после нашего знакомства с Таней, я опубликовала в “Рекламе” статью о ее творчестве. Как оказалось, статья эта была переведена на многие языки. Вебсайт художницы ежегодно посещают тысячи людей. Многие составляют из ее рисунков альбомы, делают видео, отображают в металле, дереве и даже… делают татуировки. Талантливый художник-витражист Алексей Каретников в своих витражах использует рисунки Татьяны. Марковцева иллюстрировала книги московской писательницы Натальи Солнцевой, общий тираж которых составляет почти миллион экземпляров. Сборники стихов русских, израильских, болгарских и польских поэтов с ее иллюстрациями радуют читателей.

Кто-то из поклонников творчества Татьяны Марковцевой написал: “Вы рисуете не рукой, а сердцем”.

Татьяна выставляет свои работы в различных художественных галереях. Дебют ее состоялся в Edge Gallery в Чикаго. Одна из ее работ в 2016 году и две в 2017 году вышли в финалы престижного Международного конкурса. А ее работа Jazz Band – единственная из ста представленных американскими художниками работ – вышла в финал престижного Международного конкурса International Artist Grand Prize Competition, которые проходили в этом и прошлом годах в Тайпее (Тайвань). Художница расширяет свой брэнд Fill The Line за счет различных новых медийных форм. Ее девиз: “Хочу достучаться до сердец людей своим искусством”.

Работы Татьяны Марковцевой можно увидеть на ее сайте www.filltheline.com. и на Фейсбуке (Feel The Line– Tatyana Markovtsev).

Фаина Кравченко

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*