30 лет – Воскресенью Свободы

Photo: American Jewish Historical Society
Photo: American Jewish Historical Society

Тридцать лет назад, накануне исторической встречи Горбачева и Рейгана, у подножья памятника первому президенту США случилось не менее историческое событие: 6 декабря 1987 года 250,000 человек собрались на демонстрации в поддержку советских евреев и отказников. Это была самая многочисленная еврейская демонстрация в истории США. Тысячи плакатов и лозунгов, требующих «отпустить мой народ», «разрешить евреям уехать из Советского Союза» и «освободить отказников, заключённых в ГУЛАГе», реяли над главной улицей столицы.

Из Чикаго на демонстрацию отправилось три самолета и несколько автобусов с активистами из еврейской общины. Среди них был и Харви Барнетт, много лет участвовавший в помощи евреям-отказникам в Советском Союзе. «В глубине души я знал, что это был поворотный момент, и ворота откроются,» говорит он.

Ворота действительно открылись. Воскресенье Свободы (Freedom Sunday) помогло положить конец холодной войне, воссоединить еврейский народ и изменить мир.

«Американская община сказала ‘отпусти народ мой,’ и правительство Советского Союза услышало”, – говорит Алекс Турик, председатель Консультативного Совета Русского Отдела Еврейской Федерации (RJD) и член Совета Директоров Чикагской Еврейской Федерации (JUF).

Еврейские федерации США собрали почти 1 миллиард долларов, чтобы осуществить этот новый исход, а потом взяли еще 1 миллиард долларов в кредит.

Президент JUF Стивен Насатир тоже участвовал в демонстрации. «Это был невероятно важный момент для американских евреев, – говорит он. – Мне никогда прежде не приходилось так четко чувствовать принадлежность к еврейскому народу.»

Несколько лет спустя Чикаго принял около 40 тысяч советских евреев. Они покинули страну с небольшими чемоданчиками и не более 90 долларами на человека — все, что Советский Союз позволил им взять с собой.

Александре Трегер было 12 лет в августе 1989 года, когда ее семья сделала «прыжок в неизвестность,» говорит она. Она и родители смогли покинуть страну, но советское правительство не отпустило старшего брата. Трегер помнит то всепоглощающее чувство страха, что они больше никогда его не увидят.

«Мы никому не могли сказать, что покидаем страну. Ни моим друзьям, ни учителям. Никому! – рассказывает Трегер, теперь преподаватель в Chicago Jewish Day School. – Никто не мог знать на работе у родителей, даже наши соседи.»

В Соединенных Штатах ее родителям пришлось работать на нескольких работах, изучать английский язык на специальных курсах, заботиться о детях и адаптироваться к совершенно новому миру. «Мы не были знакомы даже с азами американской культуры. Даже поход к врачу был для них испытанием, потому что было сложно понять, что говорили врачи,» – вспоминает Трегер.

«Надо быть невероятно мужественным, чтобы всё оставить и вступить в неизвестное, – говорит Трегер. – Мы прыгнули с обрыва в надежде на лучшее.»

Чикагская община посвятила себя новоприбывшим, вспоминает Насатир. JUF и другие организации помогли приезжим с жильем, обеспечили едой, медициной и образованием для детей, уроками английского и подготовкой к трудоустройству – всем возможным, что помогло бы послужить новому началу.

«Они приняли нас в свои объятия, – говорит Трегер. – Да, они помогли нам с переездом, но также они удостоверились, что все дети были устроены в школах.

Они сделали все возможное, чтобы мы почувствовали себя как дома. Это может показаться не важным, но еврейский центр JCC организовывал праздники для молодёжи. Сложно сосчитать, со сколькими новыми людьми я там познакомилась.»

Переселение советских евреев стало делом всей общины. Жители Чикаго вызвались обучать иммигрантов английскому языку. Более 1,000 семей предложили свое гостеприимство и жильё через программу JCC Семья к Семье (Family to Family). Многие семьи поддерживают эти связи десятилетиями и до сих пор близки.

Стивен и Джанис Хефтер много лет боролись за то, чтобы еврее могли покинуть Советский Союз. И когда это наконец стало возможным, они принялись помогать тем, кто оказался в Чикаго. Так они познакомились с семьей Миллер, приехавшей в конце 80-х с двумя маленькими детьми. На протяжении уже многих лет эти две семьи скрепляет прочная дружба.

«Мы получили столько же от них, сколько дали им, – говорит Джанис. – Они – часть нашей семьи.»

За тридцать лет община совершила полный круг, говорит Насатир. «Те беженцы из Советского Союза сегодня живут хорошей жизнью. Они и их дети стали частью чикагской еврейской общины и американского общества.»

Теперь, 30 лет спустя, русскоязычная еврейская община Чикаго вспоминает историю своего исхода, благодарит лидеров и празднует успехи.

30 ноября в Standard Club в Чикаго состоится Гала, посвященная 30-летию демонстраций в Вашингтоне, которые изменили мир для евреев Советского Союза. Это первое мероприятие такого рода в Чикаго, организованное Russian Jewish Division (Русским Отделом) Еврейской Федерации JUF.

Мероприятие начнется в 6 часов вечера с коктейлей и закусок и продолжится торжественным ужином. На ужине будут представлены награды лидерам чикагской еврейской общины, среди которых известные многим из нас Алекс Турик и Майя Гумиров. Во время ужина также будет возможность принять участие в благотворительности и поддержать работу JUF. Специальным гостем Галы будет Натан Щаранский, глава Еврейского Агентства Сохнут, узник Сиона, отказник и правозащитник, известный государственный деятель Израиля.

Стоимость билета $100. Приобрести билет и зарегистрироваться на Галу можно на сайте www.JUF.org/Gala или по телефону 312-673-3263. Зарегистрироваться нужно до 22 ноября. Для желающих будет бесплатная подвозка из пригорода Чикаго.

RJD Gala поддерживается многочисленными корпоративными спонсорами и будет проходить при партнерстве с благотворительным фондом Генезис.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*