Жест, прикосновение и любовь

Сегодня я представляю вам Стасю Калмановски – художника, любящую женщину и маму троих детей. У Стаси – удивительная яркая жизнь, она преподает арт для детей в The Art Room и ТЕМА А+ coLearning Space. Мне хотелось написать о ее образовании, истории, заслугах, но лучшее, что я могу сделать, это сохранить ее описание о себе в начале этого интервью.

“Currently I am on my sixth life. I live near a lake and some woods and wait for my children to burst through the door. In my previous life I performed my MFA at the University of Chicago’s Department of Visual Art. Prior to my appearance I lived and died in Florence, Italy from a poisoned fruit. In my third life I was semi-spoiled and American and rode around in the back of trucks, sometimes dancing. The life before that I was a mermaid in Rome. My very first life I was born in the Soviet Union, there people spent life standing in line for some sausage. In each life I am an artist.”

— Ваши работы нестандартны. Многие ли люди понимают, чувствуют, любят ваше творчество? Какие бы вы могли дать подсказки для людей, кто хочет разобраться в вашем творчестве?

— Для понимания любого искусства мой совет — задайте себе только три вопроса: Как это выглядит? Что это делает со мной? Что это значит? Даже если вы не получите ясного определенного ответа, процесс осознавания, обдумывания этих вопросов приведет вас очень близко к пониманию.

— Как вы стали художником? Естъ ли история Стаси Калмановски?

— Я всегда была художником с момента, когда я могу себя помнить. Это все, что я хотела делать, когда была ребенком. С самого маленького возраста я могла рисовать и работать над своими детскими проектами часами. Большую роль сыграла моя мама, она вдохновляла меня с самого начала и с самых первых шагов была моей большой поклонницей.

— Как зарождается идея картины? Какие ваши любимые темы?

— Моя любимая тема в настоящее время — жест и прикосновение, поэтому вы увидите руки в каждой моей работе..

— Был ли в жизни момент, когда вдохновение уходило (творческий кризис)? Как вы его преодолевали?

— Мне незнакомо это чувство! Мое вдохновение и идеи никогда не уходят. Но часто случается, что идеи не реализовываются из-за отсутствия времени и иногда места для создания работ. Мое вдохновение — неисчерпаемый и очень щедрый дар.

— По моему мнению быть художником — это смелое решение. Никаких гарантий, зарплат, гонораров, связанных только с объемом образования. Как вы себя ощущаете в обществе, будучи художником?

— Конечно, слава и удача — это отнюдь не гарантировано. И многие истинные художники скажут вам, что это не имеет никакого отношения к тому, чтобы быть художником. Быть художником — это работа или жизнь. Лично я художник, потому что это то, что я делаю лучше всего. Но и потому, что я ничего с этим не могу поделать. Если я не буду этим заниматься, я не смогу назвать себя честным человеком.

— Кто из художников вдохновил вас когда-то, кто вдохновляет сейчас?

— Когда я была юной, я была большим поклонником Пикассо. Его скорость и линии, и смелые движения. Friday Khalo всегда была и остается моей любимой художницей. В настоящее время я знакома с творчеством большого количества художников, которые меня вдохновляют. Но моими фаворитами сегодня я назвала бы Charline Von Heyl & Wangechi Mutu. Ну, и из местных художников — Phyllis Branson and Judy Ledgerwood.

— Есть люди, на которых стремитесь быть похожим?

— Луиза Буржуа, если я могла бы. (Луиза Буржуа (фр. Louise Bourgeois, 25 декабря 1911, Париж — 31 мая 2010, Нью-Йорк — американский скульптор, живописец и график французского происхождения)

— Иногда говорят “я — творческий человек”, объясняя свою неорганизованность. Какой вы человек? Есть ли у вас своя рутина? Расписания? Планы на неделю, месяц, год

— Моя цель сегодня — проводить не менее 40 часов в месяц в студии. Я думаю, как только моя новорожденная дочь станет старше, я смогу работать гораздо более этого.

— В каком настроении обычно вам рисуется лучше всего?

— Под давлением сроков и дедлайнов (улыбается).

— Что вы хотите донести своим творчеством? Есть ли желание повлиять на людей? Есть ли у художника такая задача?

— Я очень надеюсь, что мои идеи и техники добавят вопросов в мировую дискуссию об искусстве.

— Как вы совмещаете материнство и художественную деятельность? Ваши дети рисуют? Развиваете ли вы в них способность творить?

— Да, они рисуют. Для максимального развития детей важнейшая вещь — разрешение. Разрешение пробовать, создавать беспорядок, пробовать опять. Я люблю работы своих детей, потому что эти работы открывают мне их мир, в его развитии и намерениях.

— Что главное в жизни человека?

— Конечно, любовь!

— Что главное в жизни творческого человека?

— Любовь в форме понимания семьи и непрерывное, ничем не прерываемое время для работы в студии.

— Сейчас творчество становится частью жизни людей. Многие рисуют, посещают студии, школы. Можете посоветовать что-то для начинающих? Какие возможны ошибки? Какие рекомендуете решения?

— Вдохновляйте себя посещением музеев и галерей. Ищете близких вам художников и идеи в интернете. Соберите свою коллекцию восхитительных для вас предметов искусства. Освободите немного времени для творчества. И не беспокойтесь о том, что это все значит или как это выглядит!

Приходите посмотреть на работы Стаси Калмановски в ближайшее воскресенье, 18 марта, в 5 вечера, в KRUG Community Circle, где откроется выставка с ее участием “Аnnual Exhibit, dedicated to the International Women’s Day”.