Жемчужина опыта прошлого

Иммигранты адаптируются к новой жизни в Америке, вкладывая свой опыт и интеллект в новую приемную родину. Фотo: Forever Young
Иммигранты адаптируются к новой жизни в Америке, вкладывая свой опыт и интеллект в новую приемную родину. Фотo: Forever Young

Ленa Литас, Генеральный Директор, Любовь Бэл, Директор Культурно-Просветительных Программ Forever Young Adult Day Service

Эмиграция сильно меняет не только жизнь, но и характеры людей.  Одни не выдерживают жестокого прессинга новой непривычной жизни, изменения и – иногда – понижения своего социального статуса, трудности адаптации к непривычным и совершенно новым языку, культуре, традициям. Они начинают “сгибаться” под тяжестью этих огромных трудностей, замыкаться в себе. Некоторые, особенно люди старшего возраста, могут стать пессимистами, а иные приходят к грустному (и ошибочному) выводу, что все уже осталось позади и остаётся только “доживать” или “коротать” свой век.

Художник Израиль Радунский. Фотo: Forever Young
Художник Израиль Радунский. Фотo: Forever Young

У других, наоборот, открывается “второе” дыхание, просыпаются дремавшие или не находившие раньше применения таланты, хобби и интересы. Такие люди, вопреки всем объективным сложностям иммиграции, именно в новой стране и на новом месте начинают жить той духовной жизнью, о которой мечтали с юных лет, приобретая, наконец, реальную возможность реализовать неосуществимые и казавшиеся такими несбыточными мечты.

Давно это было, а помнится в деталях, как будто это было вчера. Мы ехали в новую жизнь. У каждого из нас были свои ожидания. Родители надеялись, что их малолетние дети получат достойное образование и в будущем квалифицированную работу. С большой гордостью мы отмечаем, что подросшие дети – это одно из самых ценных реализованных наших достижений. Будучи родителями, мы старались им помогать и поощрять их. Для детей здесь не было преград и препятствий. Они стали инженерами, адвокатами, врачами, программистами, артистами и др. В этом и наше достижение.

Диана Коффман, справа, музыкальный директор Центра Forever Young в Вилинге, реализовала свои профессиональные мечты в Америке. Здесь проводит концерт вместе с Аркадием Грэйз.
Диана Коффман, справа, музыкальный директор Центра Forever Young в Вилинге, реализовала свои профессиональные мечты в Америке. Здесь проводит концерт вместе с Аркадием Грэйз.

В Центре нашем дети и внуки работников и клиентов достигли чрезвычайно многого. Например, дочь посетительницы Нины Лужанской – врач. Дочь Галины Болотиной – вице-президент телефонной компании, а внучка – микробиолог. Внуки Надежды Писаревой и Веры Клебановой – дантисты и программисты. Дочь Розы Гутман достигла высоких результатов в сфере ухода за пожилыми людьми. Дочь Марии Кочаровской – врач биорезонансной терапии. Внук Израиля Радунского – президент фармацевтической компании. Внучка Алевтины Беломоиной – спортсменка медалистка, теннисистка, достойно защищает честь американского спорта. Сыновья Александра Лущик – врач один и менеджер по телефонной коммуникации второй. Сын Лины Лагунскок – в сфере самолётостроения. Сын Любы Лахтер занимает важную должность в военной сфере в Америке.

Многие эмигранты так же не теряют связь с культурой прежних стран и сохранили то, что было для них самым драгоценным в прошлой жизни. Многие привезли сюда произведения искусств – посуду, гжель, хохлому, матрёшки, самовары и т.п. Другие вспомнили свои хобби. Например, Вера Сенькова с дочкой успешно занимаются садоводством. Софа Мень, Алла Мишина, Светлана Шишкина с удовольствием занимаются вышивкой картин. Ида Досовицкая создаёт изделия из лепестков, пробок и кружев. Семён Штейнберг делает фотографии и оформляет стэнды.

Посетительницы Тася Шварц щедро украшает американскую жизнь чертами своей молдавской культуры. Фотo: Forever Young
Посетительницы Тася Шварц щедро украшает американскую жизнь чертами своей молдавской культуры. Фотo: Forever Young

Многие привезли и мечты о своих профессиональных задумок. Так Диана Кофман, наш музыкальный директор в Центре в Вилинге, реализовала свои профессиональные мечты, не только работая в Forever Young, но и воспитывая артистов высокого уровня, которые сегодня выступают в театрах и пользуются популярностью и любовью. Мастерство поделок из дерева и металла клиента Семёна Родика продолжает радовать всех, кто ознакомлен с его талантом. Александр Лужанский – мастер по керамическим изделиям. Израиль Радунский, художник по акварели, продолжает своё творчество. Владимир Горенштейн – заслуженный поэт Израиля, доставляет радость своими стихами.

В привезённый опыт входят и старые кулинарные рецепты. И столько прекрасных поваров на самом деле в нашем Центре, что мы вынуждены были создать и не одну кулинарную книгу, чтобы не исчезли все их вкуснейшие секреты. Например из Средней Азии, представители – работники Галина Зонтаг и Диля Шакарова, и долгий и очень активный клиент Давид Берин, радуют нас пловом, вкусным и сытным супом – шурпа, часто приготовленным из предварительно обжаренного мяса и овощей. А так же объедениями как самса – пикантная среднеазиатская выпечка представляет собой булочку с начинкой из мяса или овощей, и манты – разновидность клёцок, часто приготовленных на пару. Гурвиц Софья – представитель Армении – угощает нас чебуреками, хачапури, далмой. Из Молдавии Тася Шварц от души угощает мамалыгой. А из Белоруссии Броня Коган угощает колдунами и картофельными оладьями. На спор, самый вкусный борщ с “пампушками” из Украины готовит Людмила Червяковская. И Аза Дубинская, следуя еврейским рецептам, готовит фаршированную рыбу, шейку, струдель и медовик. 

Много вкусных блюд из Средней Азии нам подарила Галя Зонтаг. Фото: Г. Зонтаг
Много вкусных блюд из Средней Азии нам подарила Галя Зонтаг. Фото: Г. Зонтаг

Жить – по настоящему жить, а не просто существовать – это значит идти по жизни храбро. Мы это сделали не раз, и мы продолжаем это делать каждый день, что мы живём. Жизнь всегда подскажет, что из прошлого полезно и нужно спасти, а что уже лишнее. Пора потерять веру в призрак и обрести веру в саму жизнь.

Нередко опыт нас вперёд ведёт,
И в будущее проявляет свет.
Нет прошлого без опыта,
А без прошлого и будущего нет.
И только жизненный опыт
Несёт нам в будущее свет.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*