Здравый смысл против коронавируса

Когда в 1995 году я исправлял кредитную историю своему первому клиенту с помощью кредитных карт донора, я и в кошмарном сне не предполагал, что аварийный фонд, который мы с ним вместе и для него попутно создали, из возможной составляющей бюджета станет необходимой. А главное, что эта необходимость проявится так ошеломляюще быстро.

На то время формирование АФ для моих клиентов было лишь попутным элементом исправления кредитной истории. Так как донор не может держать клиента на своих картах бесконечно и этим восстанавливать или формировать его кредитную историю, то переход на собственные кредитные карты был лишь плановым шагом формирования кредитной истории клиента.

К сожалению, гигантский финансовый потенциал новых собственных карт был замечен далеко не сразу. Но как только этот потенциал был оценён, ситуация принципиально изменилась. Данная процедура стала интересна не только новичкам и людям с проблемами. Люди с нормальным кредитом увидели в использовании карт донора путь, который сэкономит им годы, чтобы драматически поднять кредит и открыть двери к получению карт с большими лимитами.

Именно тогда возможность из карт формировать резервы вышла на первый план и стала целью процедуры по улучшению кредитной истории. Как, впрочем, и перспектива использования резервов кредитных карт в бюджетах семьи и бизнеса как инструмент самофинансирования и стабильности.

Как говорится, прошли годы. Суммарные лимиты аварийных фондов, созданных моими клиентами за это время, давно исчисляются миллионами долларов.

И, что не менее важно, за это время аварийные фонды спасли не одну семью от финансовых проблем в ситуациях, когда семья вдруг оставалась без резервов и без дохода…

Сегодняшняя ситуация имеет одну особенность, которая её отличает от кризиса 2007 года. Эта особенность – массовость. Кризис коснулся всех.

Если 2007 год ударил выборочно по тем, кто связывал свой доход с недвижимостью, то сегодняшний кризис ударил практически по всем мелким и средним бизнесам. В том числе, что ещё более усугубило данную ситуацию, по entertainment & food industries и их поставщики. И данный кризис – не только вопрос потери дохода. Это проблема выживания, так как практически весь этот бизнес – это контрактный бизнес. Все его участники не имеют прав на получение пособия по безработице.

В этих условиях возможность бюджета перестроиться и найти замену доходу во многом зависит от того, какими резервами данный бюджет располагает.

Давайте напомним себе какими резервами средний американец обычно располагает.

Итак:

  • Это checking & savings, MM, CD и т.п. Иначе говоря – деньги в банке
  • Инвестмент
  • 401К и различные IRA (чтобы не разрушать долгосрочные планы, речь идёт о займах под имеющиеся счета)
  • Собственность в недвижимости (будьте аккуратны с недвижимостью под рентом, “использовать” эту собственность крайне затруднительно и проблематично…)
  • Лимиты в оперативных кредитных картах (household cards)
  • Аварийный фонд (в кредитных картах)
  • Аварийный фонд (в наличных деньгах)

Естественно – это “картина”(не маслом, но) максимум. Более того, далеко не у всех, даже при наличии данных ресурсов, деньги доступны. Примером может служить использование средств аварийного фонда в бизнесе или недвижимость, имеющая только 80 LTV, то есть недвижимость, из которой мы не сможем “вынуть деньги”.

Тема для размышлений.

Нужна помощь – обращайтесь.

Не нужна помощь – обращайтесь за Second opinion.

Спрашивайте – отвечаем…

Звоните мне за дополнительной информацией: 847-520-7030.

email: mockbajr@gmail.com

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*