Зал памяти и истории Чикагской ассоциации ветеранов Второй мировой войны

Мы побеседовали с членами волонтерской исторической группы при Чикагской ассоциации ветеранов Второй мировой войны. Перечислим имена: Алексей Леденев, Алена Торопов, Алик Володин, Дмитрий Недвигин, Виктор Шендеров, Александр Афонин, Евгений Альтшулер – эти люди создают Зал Памяти и Истории Чикагской ассоциации ветеранов, место, где собраны документы, фотографии и многие другие раритеты о людях, которые приблизили Победу. На наши вопросы отвечает Евгений Альтшулер.

Евгений, расскажите, как все начиналось.

Президент Чикагской ассоциации ветеранов Второй мировой войны Абрам Яковлевич Сагалович давно вынашивал идею создания такого Зала Памяти, хотелось оставить память о ветеранах, которых собрала вокруг себя Чикагская Ассоциация за 28 лет существования. И думалось сделать не просто в форме некоторого альбома, а решено было создать место, куда люди могли прийти и посмотреть, так сказать, прикоснуться к истории Второй мировой войны. И вот при содействии и большой помощи Правления Ассоциации 8 лет назад была собрана наша волонтерская историческая группа, туда вошли ребята – ветераны воздушно-десантных войск, многие из которых знают, что такое война. Ветераны нас прекрасно встретили. И работа началась, мы приступили к сбору и обработке материалов. Два года назад было принято решение начать оформлять Зал Памяти в помещении Ассоциации ветеранов, и Зал Памяти начал из идеи превращаться в реальность. Мы очень благодарны нашим меценатам, которые помогают этому начинанию. Без денежных пожертований, волонтерской помощи, покупки для нас необходимой оргтехники – работы бы продвигались очень медленно. Но самое главное, самое бесценное – это помощь и участие самих ветеранов, без них Зал Памяти просто не смог бы существовать.

Откуда вы берете материалы для экспозиции?

Ассоциация ветеранов за время существования собрала много материалов. Члены правления Ассоциации щедро делятся материалами, консультируют, помогают разобраться в документах. Например, издан четырехтомник воспоминаний “Война и судьбы”, материалы для которого собирались 13 лет. Собирались звукозаписи, негативы, фотографии. Вы понимаете, когда ветераны были помоложе, они жили очень активной жизнью, у них был свой хор, литературная студия, и они с удовольствием помогали нам с материалами для будущего Зала Памяти. По моим подсчетам, через Ассоциацию прошло 1325 ветеранов. К сожалению, сегодня их осталось 135 человек. Сегодня много материалов приносят дети и внуки уже ушедших ветеранов. Приносят уникальные раритеты: это и фотографии, и похоронки, наградные документы, личные письма.

Как бы вы сформулировали основную цель создания такого Зала Памяти?

Изучая историю наших ветеранов, участников военных действий, партизанского движения, узников гетто, концлагерей, можно проследить всю историю Второй мировой войны. И нам кажется это очень важным. Наши ветераны достойны того, чтобы память о них жила. Мы выбрали три основных направления: история Чикагской ассоциации ветеранов, дети и война, ленд-лиз.

Евгений, как я понимаю, что за всем этим стоит очень серьёзная кропотливая работа.

Да, можно сказать, наша работа по созданию Зала Памяти давно перешагнула волонтёрскую ступеньку, перейдя в профессиональную, научно-историческую фазу. Мы стараемся учитывать особую специфику военно-исторических музеев. Это не просто патриотическая экспозиция, это действительно исторически достоверная, документально подтвержденная картина об участии во Второй Мировой Войне наших чикагских ветеранов.

Как можно посмотреть экспозицию?

К сожалению, о регулярных экскурсиях говорить еще очень рано. Во-первых, у нас пока нет статуса музея, для этого нужно еще много работать, и, честно говоря, нужны средства. Например, для музея нужна ставка хотя бы одного сотрудника, а мы все работаем на волонтерских началах. Во-вторых, у нас всего лишь три небольших комнаты, сейчас пока нам этого хватает. В настоящее время мы максимально нацелены именно на сбор и обработку исторического материала. Но мы ни разу не отказали, если кто-то позвонил с просьбой посмотреть экспозицию. Мы всегда договариваемся, подбираем удобное время, чаще всего вечером или в выходные, ведь мы же – волонтеры, у каждого из нас есть основная работа. Часто приходят родители с детьми, мы разрешаем им надеть каски, потрогать кое-какие экспонаты, так сказать, пощупать историю Второй Мировой Войны.

Евгений, если у кого-то есть возможность тем или иным способом помочь Залу Памяти, что он должен сделать?

Самое простое – позвонить в Ассоциацию ветеранов по тел. 773-761-6870 или 847-951-8258. Также можно написать письмо: chicagoveterans@hotmail.com. Возможно, кто-то из читателей “Рекламы” захочет помочь сохранить память о наших ветеранах для наших детей, внуков и правнуков.

А если кто-то хочет поделиться материалами о Второй мировой войне?

Мы рады каждому документу, каждой фотографии, каждому свидетельству. Дети, внуки и правнуки ушедших ветеранов! Только объединив усилия, мы сможем создать правдивую картину подвига наших ветеранов. Звоните, пишите в Ассоциацию, делитесь героическим прошлым своих родных. Зал Памяти и Истории Чикагской ассоциации ветеранов Второй мировой войны – то дело, вокруг которого объединяется наша община.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*