Евгения Бортник: “Моя мечта – сделать честный и справедливый конкурс красоты”

Евгения Бортник

7 ноября в Майами пройдет финал конкурса “Lady of the World 2021”. В гостях у «РЕКЛАМЫ» Евгения Бортник – организатор и идейный вдохновитель конкурса. Евгения сама не раз выигрывала различные конкурсы красоты и знает этот мир изнутри. Мы поговорили о жизненном пути Евгении, а также о том, чем ее конкурс будет отличаться от всех остальных.

Женя, расскажите немного о себе

Я сама из Белоруссии, родилась в Гродно, жила в небольшом городе Мозырь. После школы поступила на биологический факультет Белорусского Государственного Университета. Биология – это был такой компромисс. Моя мама – акушер-гинеколог, очень хотела, чтобы я стала врачом, а я – слишком эмоциональный человек, все пропускаю через себя, и мне было бы очень тяжело общаться с больными людьми.

Второе образование – международные отношения на юрфаке в Минске – я получила «на спор», многие уверяли, что я ни за что не поступлю, а я взяла – и поступила. Пока я училась на юрфаке, работала в школе учителем химии и биологии. Также подрабатывала администратором в ресторане.

А как в вашей жизни появились конкурсы красоты?

Я очень любила петь, и по субботам днем мы с подругой ходили попеть в караоке. Однажды там проходил конкурс, который мне удалось выиграть. И так получилось, что там были ребята с нашего местного телеканала, меня как победительницу заметили и пригласили на белорусское телевидение, я участвовала в новогоднем огоньке. И пока крутилась во всей этой телевизионной тусовке, меня пригласили участвовать в международном конкурсе красоты в Риге. Это был 2013 год.

Главную корону я там не взяла, но получила три основных номинации от спонсоров. Потом несколько раз участвовала в конкурсах красоты в России, многие из них выигрывала. В общей сложности у меня шесть корон королевы красоты, которые я выиграла с 2013 по 2015 годы. Дошла до федеральных российских конкурсов красоты, там столкнулась с такой коррупцией и несправедливостью, что решила закончить модельную карьеру.

И тут в вашей жизни возникла Америка?

Да, через пару лет я встретила своего будущего мужа, мы поженились, и ему предложили учебу в университете в Техасе. И мы уехали и начали жизнь с нуля. В Техасе (а мы жили на границе с Мексикой) мне не подошел климат, и мы перебрались в Майами, хотя одной ногой уже планировали возвращаться домой. Там подали на визу для людей с экстраординарными способностями – мой муж чемпион мира и Европы по шахматам среди юношей, и теперь живем тут. Открыли свою шахматную школу. Родилась дочь, ей сейчас два года.

И вы решили, что пришло время организовать свой собственный конкурс красоты?

Да, это была моя мечта – сделать честный, справедливый конкурс для женщин. И так совпало, что одновременно с организацией конкурса я еще и вошла в World Beauty Congress, это такая солидная компания, которая занимается конкурсами красоты по всему миру. Так получилось, что меня пригласили на одно русскоязычное мероприятие в Майами, именно как обладательницу титула королевы красоты. На этом мероприятии я была в короне и ленте, меня заметили сотрудники World Beauty Congress. В результате мне предложили подать заявку на вступление в этот Конгресс. Что я и сделала. 70 стран-участниц проголосовали за меня, и я стала национальным директором, представляющим США в World Beauty Congress. Таким образом, в этом году я вошла в Конгресс и организовываю свой собственный конкурс красоты, я назвала его “Lady of the World 2021”.

Чем ваш конкурс отличается от всех остальных?

Это новый подход к конкурсам красоты, мы делаем упор на красоте, интеллекте, таланте и поддержке друг друга, а также здоровом образе жизни. Наш конкурс – это не просто показать красивые длинные ноги и приятное личико. Дело в том, что сейчас такие стандарты красоты, что многие красавицы выглядят очень похоже. А я против того, чтобы вместо прокачки своих мозгов прокачивать себе те или иные части тела. Люди стали забывать о внутренней красоте. Конкурсы красоты превратились в бизнес, и из полноценного состязания превратились в конкурс денег, потраченных на внешность. И никто не учитывает, знает ли эта девочка, что, предположим, Луна – это спутник Земли.

Я считаю, что победительница конкурса должна завоевать в первую очередь сердца людей. И я против распространенного стереотипа о том, что в конкурсе красоты принимают участие легкомысленные девочки без мозгов и образования, ищущие себе богатого мужа. Но главное – каждая девушка будет представлять какой-то социальный проект, который кажется им важным. И поэтому одна из задач конкурса – привлечь внимание к этим проектам, найти инвесторов. Девочки помогают больным детям, больницам, есть проекты, посвященные женщинам, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию. Мы поддерживаем несколько благотворительных фондов.

Кто ваши участницы?

Мы набираем участниц от 21 до 45 лет. Все 20 наших девушек – очень красивые, но они очень разные. Из разных стран, из разных уголков Америки. 70% из них – русскоязычные. Многие их них уже мамы. Хорошо попасть на конкурс в 16 лет, когда у тебя идеальная фигура, а попробуй завоевать корону после того, как родила ребенка. Многие участницы занимаются бизнесом. Все – очень интересные, ресурсные и разносторонние.

Когда состоится финал конкурса? Что вы готовите для зрителей?

7 ноября 2021 в Майами в ресторане “Татьяна”. В этот вечер на Красной дорожке соберутся известные персоны, звезды шоу-бизнеса, популярные стилисты, дизайнеры, бизнесмены, блогеры и представители СМИ. Будет 5 шикарных постановочных выходов участниц под руководством Дениса Жигальского, шоумена, сценографа – одного из лучших постановщиков конкурсов красоты России. Будут выступления звезд американского шоу-бизнеса, электронная скрипка, живой аккордеон, танцевальный коллектив, церемония награждения и after-party c DJ Xavier и DJ Genry. Мероприятие будет проходить и на русском, и на английском языках.

Уверена, что у вас получится яркое мероприятие, ведь вы очень яркий и живой человек. И чувствуется, что вы вкладываете себя всю в этот конкурс. Поделитесь, откуда вы черпаете свою энергию?

От людей. От планеты. Когда у меня получается помогать другим людям. Кроме того, когда я попадаю на сцену, когда я дефилирую, говорю или пою со сцены, я чувствую такой прилив энергии, просто “мама не горюй”. Знаете, я приятно удивлена тем количеством людей и бизнесов, которые поддерживают мой конкурс. Я не ожидала, что в этом современном, реально жестоком и злом мире все равно есть люди, которые поддерживают и помогают друг другу, люди, которые занимаются любимым делом и готовы делиться позитивом. И наши 20 участниц, которые приедут на конкурс – они семь дней проживут для себя, не для мужа, не для ребенка, не для кого-то еще, а именно для себя! А если женщина в ресурсном состоянии, если она может вздохнуть полной грудью, то будет счастлива и она сама, и ее дети, и ее муж, остальные люди, которые ее окружают, ведь на женщинах держится мир! Давайте поддержим женщин!

Евгения Бортник выражает глубокую благодарность всем, кто поддерживает данный проект: общественному деятелю Dana Askar, professional makeup artist/hair stylist Olga Anisko, креативной команде фотографов Alexey Olivenko (Miami), Elmira Nieves (NYC), @rita_photography_nyc, @lilyvepretska, @eugenepolyak; ресторанам «THE GUEST»,»LIQUE и «TATIANA», главному режисеру-постановщику проекта Denis Zhigalsky, менеджеру Bortnik chess academy Anastasiya Shevialevich и ее основателю Oleksandr Bortnyk, RS Digital Lab – Anastasiya Shevialevich и Alexey Ravin, ведущему иммиграционному адвокату компании Miami Law Group Aliaksandr Sirytsyn, bridal designer NYC ViraLilium, creative manager, professional karaoke Alena Halushka, Flamingofitness_studio Oksana Diakonova, Lab District – Люба Радина, Hat Society – Kamilla Agasieva, Anastassia Sikar, Tamara Sieviieva an award winning virtuoso Violinist and the founder of the Denysov School of Music & Arts, @hithree_05, @genry.music Dj Genry M и Dj Havier, Miami BbqParty и Алекс, Miami Bubbles Show – Валерии, мануальному терапевту Inna S. Trakhtenberg, DC и клинике AglessBody by New Science, Deflora_Shop – Дарье, Pure Planet – Анастасии; магазину Kalinka Euro Deli.