Елена Сморовски: “Намного легче, когда знаешь, что ты в этом мире не один”

Елена Сморовски

Елена Сморовски — косметолог, владелец бьюти салона EXCLUSIVE BEAUTY & SPA в Палатайне, преподаватель бьюти школы. Несколько лет назад Елена создала Женский клуб Чикаго – неформальное объединение женщин, основная цель которого взаимная помощь и поддержка, а также обмен полезной информацией.

Давайте начнем с вашей профессиональной деятельности

Я практикующий лицензированный косметолог, владелец бьюти салона EXCLUSIVE BEAUTY & SPA в Палатайне. Наш салон оказывает весь спектр услуг в области бьюти индустрии, все косметические процедуры с лицом, чистка и уходовые программы, makeup татуаж, брови, ресницы, маникюр, педикюр, стрижки и окрашивание волос, лазерное удаление волос, различные виды массажа, антицеллюлитные программы и т.д. В целом, идея в том, что в одном месте можно получить полную заботу о себе любимой от очень классных мастеров.

Знаю, что вы еще и обучаете…

Да, мы проводим обучение по различным направлениям косметологии и помогаем с получением лицензий.

У вас в основном русскоязычные студенты?

Да, сейчас очень много женщин ищут себя в этой профессии, особенно среди недавно приехавших. Иногда это уже состоявшиеся у себя на родине профессионалы в той или иной области косметологии, которые приходят к нам именно за помощью в получении лицензий. Кроме того, я являюсь представителем американской Rosel School of Cosmetology, они меня пригласили именно для того, чтобы я могла помогать нашим русскоговорящим девочкам учиться у них. Да, обучение там будет на английском, но я помогаю устроиться, рекомендую классы, при необходимости даю советы о том, как получить финансовую помощь и т.д. Также преподаю в международной школе Europa Beauty Academy, там обучение идет на русском языке. Сейчас мы открываем онлайн школу, чтобы учить студентов по всей Америке.

Как получилось, что вы стали косметологом?

Я всегда хотела стать косметологом, но поскольку у меня папа – профессор, родители поставили обязательное условие – получить высшее образование. В результате получила целых два – психологическое и историческо-правовое. Мне очень нравилось учиться, много времени проводили на археологических раскопках, что было необыкновенно интересно, а любовь к психологии я пронесла через всю свою жизнь. Но уже где-то на втором курсе появилась возможность получить дополнительную специальность – массажист. И я с удовольствием пошла, поучилась и работала в реабилитационном центре именно как массажист. Параллельно занималась несколькими другими бизнесами, но все время мечтала о косметологии. И однажды подруга, думающая об открытии собственного салона, предложила вместе пойти поучиться. Мы учились всему, но постепенно я выбрала то, что больше всего по душе – эстетическая косметология и body treatment. Это, на мой взгляд, самая благодарная работа, ты отдаешь свою энергию и получаешь взамен шквал положительных эмоций. Невозможно было на это не купиться! Так я и стала косметологом.

Но все это было в вашем родном городе Красноярске. А как появилась Америка?

Ой, это было очень тяжелое для меня время. Мы ехали на месяц, а остались навсегда. Дело в том, что моя дочь серьезно заболела, и в России вариантов лечения не было. Я пыталась обращаться в разные фонды, чтобы показать девочку зарубежным врачам, но меня пинали из одного места в другое без результата. К счастью, появилась возможность получить консультацию в США, и мы поехали. Начали совсем с нуля. К тому же нас обокрали в мотеле в первые дни. Было очень тяжело, мы буквально жили в нищете, нам отключали свет за неуплату. Но я очень благодарна Америке, здесь спасли дочку, нам очень помог детский госпиталь, который взялся за лечение дочери. Хочу сказать спасибо и русскоговорящему комьюнити, где я тоже нашла поддержку.

Но в целом, я не готовилась к эмиграции, не собиралась никуда, но жизнь сложилась по другому. И мне было очень тяжело первое время, в первую очередь я страдала от отсутствия информации. Например, нам никто не рассказал, что мы можем подать на бесплатную детскую медицинскую страховку. Также я страдала без нормального женского общения.

И так вам пришла в голову идея создать Женский клуб?

Да, я хотела создать что-то, что помогало бы нам, женщинам, поддерживать друг друга. Чтобы была возможность поделиться полезной информацией. Чтобы можно было задавать вопросы, рассказывать о своем опыте и т.д. Мне в свое время такого клуба очень не хватало, так что я на своем опыте прочувствовала его необходимость. Поэтому сейчас я с удовольствием делюсь всем, что знаю, мне каждый день пишут, звонят, задают вопросы не только о моем салоне и бьюти школе, но и в целом о жизни. Например, я столкнулась с тем, что люди не знают, что есть возможность получить бесплатную еду, обратившись в Food bank, а это может здорово помочь новым эмигрантам, особенно тем, кто приехал в силу обстоятельств, не по своему желанию.

И с чего вы начали Женский клуб?

Идея была очень простая, мы просто встречались, знакомились, общались. Сначала было человек 10, потом больше. Денег особо ни у кого не было, мы собирались в парках или просто у меня на бэкярде. Сейчас встречи проходят в самых разных местах, от 10 до 50 человек, в зависимости от тематики встречи.

В нашем Женском клубе есть несколько направлений. Во-первых, это занятия с психологами. Эмиграция – это вообще дело тяжелое, и многим нужна именно психологическая поддержка. Во-вторых, это различные локальные вечеринки, просто пообщаться, познакомиться, заняться чем-то интересным, например, каким-то видом творчества. В-третьих, это путешествия, мы собираемся небольшими компаниями и ездим по Америке, вот недавно были на ретрите во Флориде.

Женский клуб Чикаго существует и в онлайне?

Да, в какой-то момент мы создали Группу в Facebook (Женский клуб Чикаго — Women’s club in Chicago), где общаемся и обмениваемся информацией. Сейчас там уже больше 4 тысяч членов, так что можно получить совет практически по любому направлению. Посты в группе самые разные, от просьб посоветовать доктора или парикмахера до предложений отдать одежду, из которой вырос ребенок, ненужную мебель, вопросов о том, какую страховку выбрать, как найти работу, подтянуть английский и т.д.

Пора рассказать читателям о новой рубрике в нашей газете. Она так и будет называться «Женский клуб Чикаго»?

Да, я с удовольствием откликнулась на предложение газеты «Реклама» вести такую рубрику. В рубрике планирую затрагивать все те вопросы, о которых говорила раньше, делиться полезной информацией, приглашать интересных гостей. Мне нравится, что мы практически не ограничены в темах, ведь нам, женщинам, так много всего интересно. Это и психология, и творчество, и воспитание детей, хобби, спорт, диеты и здоровое питание, карьера, учеба и многое другое. Ну и, конечно, буду говорить о том, как поддерживать свою красоту, ведь я об этом знаю очень много. До встречи!