«На сцене и за кулисами»

Вадим Глузман и Анжела Иоффе. Фото - Марко Борхреве
Вадим Глузман и Анжела Иоффе. Фото - Марко Борхреве

В этом году Международный фестиваль камерной музыки (North Shore Chamber Music Festival) начинает новую серию концертов под общим названием «На сцене и за кулисами». Концерты состоятся в уютном зале PianoForte Chicago. Художественный руководитель фестиваля, скрипач-виртуоз Вадим Глузман и его жена – исполнительный директор, пианистка Анжела Иоффе, как всегда, подготовили для нас интересные и разнообразные музыкальные программы. Впервые в истории фестиваля концерты можно слушать как в зале (live-in-person), так и виртуально (livestream). Первые три концерта пройдут осенью.

10 сентября, 7.30 pm. “Еврейский калейдоскоп”. (Все программы фестиваля тематические, у каждой – свое название.)

В программе: Сюита для скрипки, кларнета и фортепиано французского композитора еврейского происхождения Д.Мийо (1892-1974), Две еврейские мелодии для виолончели и фортепиано М.Равеля, Три прелюдии для кларнета и фортепиано Дж.Гершвина, “Баал Шем” (три картины из жизни хасидов) швейцарско-американского композитора еврейского происхождения Э.Блоха (1880-1959), пьеса “Танцы на горе Мерон” для фортепиано, скрипки, кларнета и виолончели израильского композитора Авнера Дормана (мировая премьера). Исполнители: Вадим Глузман, скрипка; Илья Штеренберг, кларнет; Марк Косовер, виолончель; Уильям Вольфрам и Анжела Иоффе, фортепиано. Концерт пройдет при поддержке Генерального консульства Израиля на Среднем Западе.

Мировая премьера сочинения, написанного по заказу фестиваля, впервые состоялась в прошлом году. На IX фестивале с огромным успехом прозвучала пьеса израильского альтиста и композитора Атара Арада “From Here to There”, и автор был в числе первых исполнителей. На концерте 10 сентября нас ждет вторая мировая премьера произведения, написанного по заказу фестиваля.

Вадим Глузман. Фото - Марко Борхреве
Вадим Глузман. Фото — Марко Борхреве

11 сентября, 7.30 pm. “Романтический любовный треугольник”.

В программе: Три пьесы-фантазии для кларнета и фортепиано Р.Шумана, Три романса для скрипки и фортепиано Клары Шуман, Первое фортепианное трио си-бемоль мажор И.Брамса. Исполнители: Вадим Глузман, скрипка; Илья Штеренберг, кларнет; Марк Косовер, виолончель; Уильям Вольфрам и Анжела Иоффе, фортепиано.

17 октября, 7.30 pm. “Улыбка Чарли Чаплина”. Знаменитые мелодии и песни Чарли Чаплина прозвучат в переложении для скрипки и фортепиано. Исполнители: Филипп Квинт, скрипка; Мария Азнавурян, фортепиано.

Известный скрипач Филипп Квинт родился и вырос в Ленинграде в музыкальной семье композиторов Лоры Квинт и Александра Журбина. С 1991 года живет и работает в США. Выпускник Джульярдской школы. Номинант на премию “Грэмми” за альбом со Скрипичным концертом Уильяма Шумана (запись 2001 года). Играет на скрипке “Руби” Страдивари из Общества Страдивари в Чикаго.

На весну 2021 года намечены два концерта. Точные даты и программы будут объявлены позднее, а вот про исполнителей можно рассказать уже сейчас.

Весна 2021 года. Концерт звезд завтрашнего дня – лауреатов Фонда Аркадия Фомина (Stars of Tomorrow Meet the young and brilliant recipients of the Arkady Fomin Scholarship Fund). В концерте участвуют Дженис Кариссa, фортепиано; Джулиан Ри, скрипка; Кэтрин Одас, виолончель.

Стипендиатка фонда Фомина 2019 года, пианистка Дженис Кариссa запомнилась мне по замечательному исполнению Четвертого (“Думки”) фортепианного трио А.Дворжака на июньском концерте IX фестиваля. Она родилась и выросла в Индонезии. В настоящее время учится в Институте Кертиса.

Анжела Иоффе. Фото - Марко Борхреве
Анжела Иоффе. Фото — Марко Борхреве

Весна 2021 года. Мастер-класс и сольный концерт одного из лучших современных виолончелистов Иоганнеса Мозера. Он родился в 1979 году в музыкальной немецко-канадской семье. На виолончели занимается с восьми лет. С 1997 года является учеником Давида Герингаса. В активе музыканта – Вторая и Специальная премии на XII Международном конкурсе имени П.Чайковского в 2002 году. (Первая премия в тот год не была присуждена.) Активно музицирует, выступает с лучшими оркестрами мира. Лауреат премии Брамса (2014 год), трехкратный лауреат ECHO Klassik Award. Последний раз – как лучший инструменталист 2017 года – за сольный альбом, составленный из произведений русских композиторов (Pentatone label). В 2012 году Мозер дебютировал на фестивале в Равинии, в 2015 году – на фестивале в Грант-парке, несколько раз выступал с Чикагским симфоническим оркестром. Играет на виолончели 1694 года работы Андреа Гуарнери. В беседе со мной Вадим Глузман назвал Мозера коллегой и другом. Вместе с баянисткой Эльсбет Мозер (однофамилица виолончелиста) они играли в Цюрихе Тройной концерт Софии Губайдулиной для скрипки, виолончели и баяна. В Берлине Глузман и Мозер сыграли премьеру Двойного концерта Елены Фирсовой.

О новом сезоне Вадим Глузман говорит оптимистично: “Музицирование – это процесс, и он всегда работает взаимно: от артистов к публике и обратно от аудитории к артисту. В течение последних десяти лет фестиваль создавал гостеприимную среду, которая устраняет формальности, создающие границы между аудиторией и артистами. В этот момент глобальной изоляции наша цель – разрушить границы. Мы создадим незабываемые вечера, которые обязательно поднимут вам настроение!”

Зрительный зал в условиях пандемии коронавируса сможет вместить сорок человек. Концерты пройдут с соблюдением всех норм и мер безопасности. Длительность каждого концерта – примерно семьдесят пять минут без антракта.

Nota bene! Концерты X Международного музыкального фестиваля камерной музыки пройдут в помещении PianoForte Chicago по адресу: 1335 South Michigan Avenue, Chicago, IL 60605. $70 за билет в зале, $20 за возможность послушать концерт виртуально. Записи концертов будут сохраняться на протяжении сорока восьми часов после премьеры. Билеты – по телефону 847-370-3984 и на сайте www.nscmf.org. Встретимся на фестивале!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*