Высокая нота, или фантазии Андрея Грина

Андрей Грин

Считается, что семья и окружение человека предопределяют его судьбу. Возможно, именно это подвигло семилетнего мальчишку Андрея Грина собирать во дворе своих ровесников и устраивать грандиозный театр, где звенели шпаги-палки, разлетались мушкетёрские накидки из домашних скатертей, раскрашивались фанерные щиты и картонные шляпы… Он тогда уже был и режиссёром, и художником, и костюмером, и декоратором, даже не представляя значений этих профессий. И, конечно, он был АКТЁРОМ. Жизнь подтвердила, что Андрей Грин остался верен себе – творить и дарить радость.

– Можно сказать, что ваша судьба была предопределена?

– Скорей всего, да… Ведь всё начинается с детства. Даже вкус… жизни. Помню, как моя московская бабушка, работавшая на «Мосфильме», не только рассказывала мне о съёмках, но и неоднократно водила меня на студию. И этот, ни с чем не сравнимый запах мосфильмовских павильонов и атмосфера съёмок, остались во мне навсегда. А в театр, в котором он служил, меня привёл мой киевский дедушка Миша – самый добрый человек на свете.

Андрей Грин

Мама моя привила мне вкус к литературе и поэзии. Когда я ложился совсем маленьким спать, она не только наизусть читала мне стихи, которых знает множество, но позже рассказывала, например, о Натали Гончаровой, о том, как хоронили Пушкина, как стрелялся Маяковский и умирал Есенин… Я узнавал о Елабуге Марины Цветаевой и «Реквиеме» Анны Ахматовой именно от мамы, задолго до публикаций об этом. Это были эмоциональные картины, которые врезались в мою память навсегда.

И, конечно, мой отец, который трепетно и преданно служит искусству всю свою жизнь. Это он познакомил меня со многими замечательными актёрами и режиссёрами. И не забыть мне эти домашние посиделки, где спорили и обсуждали все театрально-киношные новости, и на которых я с раннего детства слушал изумительные песни в актёрских исполнениях – всё это, безусловно, формировало меня и послужило своеобразным введением в профессию.

– Несомненно, в вашей судьбе огромную роль сыграло общение с выдающимися людьми искусства, с которыми работал и дружил ваш отец. Это была громадная школа. А образование вы получили где?

– Начинал учиться в Киевском театральном институте им. И. Карпенко-Карого на курсе Михаила Резниковича. Прервала учёбу армия. Вернулся на курс Юрия Мажуги. Потом уехал в Питер и закончил Ленинградский Институт Театра, Музыки и Кинематографии им. Н.К. Черкасова (знаменитый ЛГИТМиК), в котором моими учителями были Иван Краско, Александр Куницин и Галина Барышева. Среди однокурсников сегодня немало известных актёров: Игорь Письменный, Евгений Дятлов, Олег Погудин, Дарья Ургенс, Зоя Буряк и многие другие…

После института в Москве мне довелось работать у великого режиссёра Романа Виктюка в его театре, и в постановочной группе выдающегося сценографа Бориса Краснова. К сожалению, этот год унёс жизни этих дорогих мне людей. Осталась добрая память о них и несравнимый ни с чем опыт. А ещё я снимался в кино. И хотя это было уже давно – вспоминать приятно.

Андрей Грин

Но если подытожить рассказ об образовании, то понимаю, что главными учителями в моей жизни были и есть мои родители, которых с возрастом я стал понимать гораздо лучше. Благодаря именно им, я занимаюсь любимым делом. И ещё вот что: Киев, Ленинград-Ст-Петербург, Москва, Одесса – это города-грёзы моей прошлой жизни, всегда вдохновлявшие меня на творчество.

– Вы и в Америке были увлечены различными деяниями, связанными с вашими талантами: выставки, концерты, спектакли, радио, фотография и видеосъёмка. И вот новое детище – театр-студия «ДЕБЮТ», художественным руководителем и режиссёром которого вы являетесь. Как возникла идея его создания?

– В Америке я живу уже полжизни. Это немало. Действительно, кое-что я успел сделать: снял несколько короткометражных художественных фильмов, гастролировал по Америке и Канаде со спектаклем «Антипьеса для Антипублики» Монреальского театра им. Л. Варпаховского; создал моноспектакль «Игрок» по мотивам повести Ф.М. Достоевского и сыграл в спектакле «Комедия». Выпустил музыкальные альбомы с песнями на свои стихи; вышла в свет книга стихов и рассказов «Фантазии разных лет», мои картины висят во многих домах, некоторые из них – в театре. Видео-проект «Ваша Эмиграша» существует и ныне и постоянно развивается.

В какой-то момент опыт моих фантазий и творчества сконцентрировались на идее – создать театр. Этому способствовало, в немалой степени, восхищение перед людьми Первой эмиграции, которые так преданно сохранили не только родной язык, но и культуру и обычаи. Хотелось, чтобы дети и внуки взяли лучшее в менталитете взрослых – своих родителей, бабушек и дедушек.

Андрей Грин

Мечта о театре не покидала меня никогда. Я решил создать свой театр. Именно в этот момент в моей жизни появилась любимая женщина, которая мечтала о детском театре.

Среди моих любимых книг особое место всегда занимала повесть Дж.Д. Селленджера «Над пропастью во ржи», экранизировать которую до сих пор остаётся моей мечтой, хотя отснятый материал уже находится в производстве. Так вот: шестнадцатилетнему герою этой повести Холдену Колфилду очень хотелось ловить играющих в огромном поле во ржи ребятишек, чтобы они не сорвались в пропасть, потому что не понимали куда бегут. Он видел в этом свою работу – спасать детей над пропастью. И это единственное, чего ему хотелось по-настоящему.

Я понял, что «своих» артистов можно вырастить – это стало основной причиной создания именно театра-студии. Так, волею судьбы, я стал не только художественным руководителем и режиссёром театра, но и педагогом… хотя я это даже боюсь произносить.

Возможно, и моё привлечение ребятишек и молодых людей в прекрасное чудо – Театр – является своеобразной защитой их перед различными искусами и порочными соблазнами. Пробую рассказать, как говорил поэт Владими Маяковский: «Что такое хорошо, и что такое плохо».

– На спектакле театра «Спасибо за жизнь», посвящённого поколению Победителей, у зрителей были слёзы на глазах. Это дорогого стоит. А недавно с аншлагами прошли премьерные спектакли «Королевство кривых зеркал». Был успех, как, впрочем, и на других ваших представлениях и спектаклях. Вы стремитесь воспитать будущих артистов, или цели у вас иные?

– Ну, о целях я вроде бы сказал. А если кто-то увлечётся театром серьёзно, буду рад. Когда я вижу наших юных артистов, восхищаюсь их общением. Знаю точно, что артистичность, которую мы с коллегами стараемся воспитать, пригодится им в любой профессии, даже если она не связана с театром или кино. Артистизм – это человеческое обаяние. В наших классах, на репетициях, в спектаклях, кроме профессиональных навыков, мы стараемся сохранить для них родной язык их родителей, что естественным образом облегчит им общение с родными, не разорвёт духовную связь нас с детьми и внуками. Нам особенно важно погружать детские сердца в сопереживание, а на примере сценических героев научить юные дарования, как правильно поступать и против чего восставать.

Андрей Грин

– У театра-студии «ДЕБЮТ» есть прекрасное театральное помещение – сцена, зрительный зал, репетиционные комнаты. Всё по-взрослому?

– Во всяком случае мы стремимся к совершенству, постоянно унифицируя освещение сцены и зала, звуковую аппаратуру, у нас множество самых разных театральных костюмов, мы строим настоящие декорации. Хотим, чтобы наш театр-студия стал важным, любимым местом и для артистов, и для учеников, и для зрителей. Мы уже сейчас замечаем, что юные артисты нашей труппы с радостью приходят на занятия и репетиции. Благодаря усилиям директора и коллегам-преподавателям у нас работают классы: актёрского мастерства, сценической речи, танца, грима, живописи, фехтования, вокала.

– А ближайшими планами поделитесь?

– Конечно. Сейчас у нас начинаются новогодние шоу. С нового сезона я запускаюсь со спектаклями по произведениям Вильяма Шекспира, Антона Чехова, Фёдора Достоевского, Мишеля Де Гальдероде, Николая Носова и Астрид Линдгрен, Ульфа Старка – это всё для разных возрастных групп. Об этом мы обязательно ещё будем рассказывать на страницах газеты «РЕКЛАМА» и в эфире «РЕКЛАМА РАДИО».

– У вас, несмотря на занятость, ещё хватает времени на радио?

– Я более четверти века проработал на радио » Новые Горизонты». И вот сейчас с радостью выхожу в эфир «РЕКЛАМА РАДИО» с программой «Музыка Грина» – это ежедневная передача (с 4 до 5 дня на волне 1240 АМ), и готовлю я её с необыкновенной любовью. Музыка, как мне кажется, обращается непосредственно к душе человека, к его чувствам. Музыка – это моё мироощущение. И связано оно с разными ипостасями и направлениями в искусстве: в театре и в кино, в архитектуре и живописи, в композиторском созидании и исполнительском творчестве… Это своеобразное объяснение в любви моим учителям. Радио – для меня тоже искусство. Встречаясь в эфире со слушателями, стараюсь говорить о добром и прекрасном. Так же в эфир выходят мои авторские программы: «Высокая Нота», «Живая легенда», «Магия Женщины», «Гангстерский Рай», «Киномания», «Тайны Истории».

Андрей Грин

– Знаю о вашем ещё одном пристрастии – фотографии и видео. На это время осталось?

– Очень люблю эти занятия. И сейчас снимаю видеоролики, клипы, сюжеты. А фотография? Иногда хочется написать картину, а времени не хватает. Фотография – та же живопись. Да, моя студия, которой уже почти 28 лет, жива и успешно продолжает работу на базе театра – теперь есть ещё и костюмы, и декорации, и стационарный свет.

Во время нашей беседы я обнаружил, что Андрей Грин умеет видеть и осознавать себя в лучах театральных софитов. А от неприятностей он защищается своими театральными фильтрами: шуткой, иронической поддёвкой, улыбкой. И всё-таки, под всеми его масками легко угадывается его индивидуальность. Она оттуда – из детской игры. Однако чувствуется своеобразная фиксация духовного опыта и обращённость к жизни с выражением боли и расстроганной беспомощности. Поражает искренность его душевных движений в исповеди своей судьбы.

Пожелаем Андрею Грину свершений его фантазий. Добра и счастья ему, его любимому сыну и семье. И спасибо ему за эту непростую подвижническую, можно сказать, миссию, которую он взял на себя, чтобы уберечь наших детей, играющих «над пропастью во ржи».

Будем ожидать новых встреч с ним в театре-студии «ДЕБЮТ» и в эфире «РЕКЛАМА РАДИО».

Интервью провёл ВАНЯ ЛЮБИМОВ