Война и вокруг войны…

Часть пятая: Танки за окнами и “ежи” в родном городе

Ukraine

“Я опять с тобой, моя губерния, – запах детства в трещинах домов, то иду бульварами уверенно, то плутаю в переулках снов…”. Так начиналось мое стихотворение, которое пришло ко мне, когда много лет назад я вернулся в родной украинский город после длительной “американской” разлуки. Кто же знал, что очередная встреча произойдет вот так…

Екатеринослав, Днепропетровск, Днепр… Как раз перед самым моим приездом киевским поездом “братья-славяне” из соседней страны, которых теперь, вероятно, правильнее называть “братья по разуму” (в лучшем случае), постарались попасть крылатой ракетой в один из центральных мостов – знаменитый в городе 2-х ярусный “Старый” мост с разводной нижней железнодорожной частью, находящийся совсем рядом с вокзалом. Ракета “борцов с нациками”, выпущенная кораблем в Севастополе, к счастью, попала не в мост, а в пустое строение неподалеку, оставив на его месте глубокий котлован и собственные осколки. Но по пути я всего этого еще не знал, принимая чай из рук милой проводницы и делая из окна купе снимки встречного состава, везущего на платформах военную технику – то ли с фронта, то ли на фронт. На ночь все окна в поезде наглухо закрываются плотными шторами – светомаскировка. На войне, как на войне…

Ukraine

А в самом городе, как и в Киеве, все уже привыкли и к сиренам воздушных тревог, к патрулям теробороны с автоматами, и к комендантскому часу, и к закрытию акватории Днепра для всех судов, включая столь популярные раньше прогулочные катера. И даже к уродливым противотанковым ежам прямо на центральном проспекте, когда-то носившем имя Карла Маркса. По правилам делать фото “ежей” нельзя, но ради вас я стал нарушителем. Днепр, также как и Киев, живет повседневной будничной жизнью. Потому что и “прилеты”, и обстрелы, и даже гибель людей от всего этого – его будни! А на аллее рядом с очень древним домом, в котором я вырос, построенном еще моей пра-пра-бабушкой недалеко от центра, все так же стоит бюст летчику Столярову. В 43-м году его штурмовик фашисты сбили над тем самым “Старым” мостом, и самолет разбился как раз вот на этой улице. “Славные потомки” мужественного героя теперь запускают крылатые ракеты в места его подвигов. Вновь сражаются с “фашистами”, которых они теперь придумали себе сами – ради совершенно иных целей. В 200-х метрах от этой аллеи находится еще один сохранившийся дом, в нем родилась легендарная Елена Блаватская – автор всемирно известного учения Теософия, призывающего к единству в Божественном Свете. Кстати, именно в Днепре, кто не в курсе, построен крупнейший в мире(!) международный еврейский культурно-офисный центр, возведенный вокруг исторического здания центральной синагоги (в советский период – заводской дворец культуры). Центр называется “Менора” и представляет собой 7 зданий-башен, поднимающихся над всем городом, рядом с рекой. Раньше из крыш били ночью в небо яркие лучи. Теперь – и тут светомаскировка, нельзя. В этих местных небоскребах расположены офисные помещения, рестораны, отель, концертные залы. А на верхнем этаже центральной башни – Музей Холокоста, который в свое время специально прилетал открывать президент Израиля.

Центр и синагога работают, никто не уехал, а главный раввин города Шмуэль Каменецкий, который родился и вырос в Хайлэнд Парке под Чикаго и которого я хорошо знаю лично, продолжает руководить деятельностью еврейской общины. Сейчас эта деятельность связана и с поддержкой украинской армии, приобретением бронежелетов, касок и так далее. Страшно даже подумать, что будет с “Менорой”, если “асвабадители” развернут массированные обстрелы Днепра, как это сейчас происходит, например, в Харькове! Риторический вопрос – интересно, и в этом случае руководство Израиля будет продолжать юлить, пытаясь сохранить хорошие отношения с Россией, не осуждая ее напрямую за нападение на Украину и не оказывая жертве нападения почти никакой существенной помощи – несмотря на все просьбы?! И это по отношению к той стране, которая совсем недавно совершенно официально ввела уголовную ответственность(!) за любые проявления антисемитизма! Удивительная близорукость, граничащая с… Впрочем, решайте сами, с чем именно.

Ukraine

Пару дней наслаждения аурой родного мне города, и я отправляюсь дальше. Вновь на автобусе в Европу – иного пути попасть из Украины в Америку теперь нет вообще. Добравшись до границы с Польшей, наш автобус лишь к середине ночи подъезжает непосредственно к пограничникам. Это еще хорошо – многокилометровую очередь из траков и частных авто мы оставили позади. Однако, несмотря на американский паспорт, выпускать меня из страны сразу не хотят. Нужно проверить, нет ли у меня и украинского гражданства (хотя по Конституции такого быть не может) – если есть, то я военнообязанный и выехать не смогу… Именно так и происходит с несколькими парнями, которых со скандалом ссаживают из автобуса перед нами. Однако, хоть и в хвосте очереди, мой вопрос решается положительно, и вскоре мы оказываемся на территории сопредельной дружественной страны. Несмотря на глубокую ночь, украинцев прямо за погранзаставой ждут на пункте питания дежурные польские волонтеры с совершенно бесплатным наваристым горячим супом и другой едой! Вот это да…

Но мои приключения на этом вовсе не заканчиваются. Скорее начинается их новый виток! Мне по делам предстоит оказаться в Берлине, а затем и на жарком юге Европы, где… Об этом вы обязательно узнаете в ближайших репортажах!