Виктор Наркевич – о цирке Cirque du Soleil, лечебном массаже и работе тренером

Трудно найти человека, который не любил бы цирк. Кому-то нравятся веселые клоуны, кому-то – искрометные жонглеры и лихие наездники, но все, без сомнения, замирают в восхищении и предвкушении праздника, когда на арене появляются акробаты. В этот миг лично для меня и начинается цирковое представление. Представление, подобное волшебству.

А как иначе назвать то, что происходит под куполом цирка? И, говоря о волшебстве, нельзя не вспомнить о знаменитом канадском цирке Cirque du Soleil и его легендарных воздушных акробатах. Мы с замиранием сердца следим за их выступлениями, удивляясь и поражаясь мастерству артистов, втайне завидуя их природной грации и пластике. А знаете ли вы, что здесь, в Чикаго, рядом с вами живет один из тех, кто несколько лет работал в этом прославленном коллективе? Мне повезло, я познакомилась с этим человеком. Представляю его и вам: Виктор Наркевич, гимнаст, акробат, лицензированный массажист.

– Виктор, сколько лет вы работали цирковым артистом?

– Я работал в цирке более тридцати лет – с 1976-го по 2010-й, с 2008-го – акробатическим тренером-постановщиком в Cirque du Soleil. Ставил номера и сам участвовал в одном из сложных номеров на подкидных досках.

– Что повлияло на выбор именно этой профессии? Может родители имели отношение к цирку?

– К цирку – нет, но оба были профессиональными спортсменами. Отец, Станислав Иосифович – неоднократный чемпион Белоруссии по боксу, призер Спартакиады Народов СССР. Мама, Августа Алексеевна – чемпионка СССР по акробатике. Оба закончили Институт Физкультуры. Меня же в возрасте семи лет записали в секцию фехтования, а позже, в тринадцать, я увлекся прыжками на батуте.

– Что именно привлекло вас в акробатике?

– Прежде всего – ощущение полета, свободы. Мне это так нравилось, что я тренировался по шесть часов в день. И вскоре стал чемпионом среди юношей, а затем – чемпионом Белоруссии среди взрослых. В1972 году стал призером Спартакиады школьников СССР, Мастером спорта СССР. Когда в 1973 году пришло время службы в армии, я и там продолжал заниматься спортом и завоевал звание чемпиона Вооруженных сил СССР. После службы меня пригласили на работу в Союзгосцирк артистом-акробатом, впоследствие создавал и руководил большими акробатическими номерами, которые стали лауреатами престижнейших мировых конкурсов циркового искусства.

– Большие успехи в спорте, а выбрали цирк. Почему?

– Потому, что цирк – моя мечта с самого детства, а цирковая акробатика традиционно является неизменной основой зрелищного циркового представления. И знаете, мне повезло, я ведь работал с Юрием Никулиным, Олегом Поповым.

– А не страшно работать на высоте, под самым куполом? Наверное, и травмы случались?

– Нет, страха не было, но волновался, в основном, за своих партнеров. В 1977 году я установил мировой рекорд, сделав тройное сальто из одной подкидной доски в другую. А в 1984 году – еще один мировой рекорд: сальто-бланш с тройным пируэтом на одиночной ходуле. Создавая акробатические номера, занимался реализацией замыслов режиссеров, балетмейстеров, композиторов и художников. В 2008 году канадский цирк Du Soleil пригласил меня в качестве тренера по акробатике в шоу KOOZA. Основал этот цирк более тридцати лет назад Ги Лалиберте. Создание этого цирка финансировало правительство Канады, и это дало возможность пригласить в свои шоу лучших спортсменов, артистов, балетмейстеров. В основном это были профессионалы из бывшего СССР. А что касается неизбежных в этой профессии травм, то я научился сам себя восстанавливать.

– Каким способом, если не секрет?

– Никакого секрета. Самое эффективное средство для восстановления после травмы – это специальный массаж, которому я учился десятки лет, работая сначала артистом, а затем тренером. Мною также разработаны комплексы восстановительных упражнений после спортивных травм.

– Вот теперь мы и поговорим о том, чем вы занимаетесь сегодня.

– Когда контракт с цирком Du Soleil закончился, я решил остаться в США, а поскольку мой брат Иван Наркевич живет в Чикаго, мы с женой также решили перебраться сюда. Я стал работать в спортивной школе Bartlett Gymnastics тренером по спортивной гимнастике. Мои ученицы – девочки от семи до шестнадцати лет.

– Есть успехи у ваших учениц?

– Мои ученицы – чемпионы штата Иллинойс и призеры Чемпионата США в своих возрастных категориях. На занятиях мы постепенно переходим от простых к сложным упражнениям. И дети с удовольствием приходят на тренировки, участвуют в соревнованиях.

– Виктор, вы с братом вместе работаете в медицинской клинике. Не слишком ли большая нагрузка – тренерская работа и лечебная?

– Когда я завершил карьеру циркового артиста, передо мной встал вопрос, что делать дальше. И я решил использовать тот потенциал, который был накоплен за многие годы. Поэтому, не прерывая тренерскую работу, я закончил школу лечебного массажа, сдал экзамен на получение лицензии massage therapist. И, конечно, мне очень повезло: работаю с братом, который делится со мной профессиональными секретами. Иван закончил мединститут в бывшем СССР, успел поработать терапевтом, спортивным врачем, эффективно применял в своей практике иглорефлексотерапию, физиотерапию, мануальную терапию, долгие годы успешно практикует в Чикаго. А что касается нагрузки, все успеваю. Люблю, когда день заполнен до отказа.

– Наверное, необходимо иметь какую-то основу, чтобы стать массажистом?

– Безусловно, надо иметь базу, опираясь на которую со временем обязательно придет умение. У нас такая база была. Дело в том, что наша мама по завершении спортивной карьеры стала специалистом по лечебной гимнастике и лечебному массажу, активно применяя эти навыки в лечении детей и подростков. В Минске она была одним из лучших специалистов, руководила отделением кинезиотерапии и массажа в Институте Неврологии. Мы с братом с детства наблюдали за ее работой. Мама постепенно приучала нас читать специальную литературу, повторять движения ее рук. Так мы осваивали эту профессию. И вот уже у меня за плечами – тридцать лет практики.

– Судя по отзывам пациентов вашей клиники, успешной практики.

– Спасибо. Стараюсь помочь, используя знания, полученные во время учебы и накопленные за годы работы.

– Виктор, насколько я знаю, вы очень близки со своим братом Иваном. А еще друзья у вас есть?

– Есть такой друг, это Дмитрий Арнаутов. Он работает тренером в самой большой в мире цирковой школе в Миннессоте. Дмитрий – не просто друг, он оказал огромное влияние на мое становление как циркового артиста, был наставником в изучении оздоровительных систем, таких, как йога и массаж по мышечно-сухожильным меридианам.

– Вы многое успели в жизни, много чего повидали. Как считаете, жизнь удалась?

– Да. Я благодарен судьбе за то, что живу в прекрасном городе, в чудесной стране, где имею возможность работать с Иваном – моим братом и хорошим другом, приносить пользу людям. Я объехал весь мир, но только здесь, в Америке, я чувствую, что могу наиболее полно реализовать свой потенциал.