Вероника Маркова: “Я не просто танцую – я живу этим”

История Вероники, для которой восточный танец стал смыслом жизни

Вероника Маркова

Вероника — бухгалтер по профессии и восточная танцовщица по зову сердца. Восточный танец стал для неё способом самовыражения, источником внутренней силы и женской уверенности. Сегодня она не только выступает, но и преподаёт, помогая другим женщинам раскрыть себя через движение, музыку и красоту.

Расскажите, как вы пришли к восточному танцу.

Это было в 2004 году, когда по СНГ прокатился бразильский сериал «Клон». Думаю, многие его помнят. Тогда еще не было интернета, и каждый новый зарубежный сериал становился событием. В «Клоне» часть действия происходила в Марокко, и на экране царила восточная атмосфера — музыка, интерьеры, костюмы и, конечно, потрясающе красивая героиня, танцующая восточные танцы. Мы просто сошли с ума: скупали платки с монетками, пытались повторять движения, в городе открывались первые школы восточных танцев. Именно тогда я впервые влюбилась в эту культуру — в музыку, архитектуру, эстетику. Это было мощное чувство.

То есть, восточные танцы стали вашим главным увлечением?

Да. Хотя я с детства была творческой девочкой — пела на сцене с четырёх лет, именно восточный танец стал моим «внутренним откликом». Позже я пробовала разные танцевальные направления, но всегда возвращалась к восточному танцу. Потому что это – моё. Моя душа танцует именно так. Даже ремонт в одном из своих домов сделала в восточном стиле — мне хочется этим себя окружать.

А какое направление восточного танца вам ближе всего?

Восточные танцы, еще их называют «танцы живота» — это не только «девушка в монетках, двигающая бёдрами». Это огромное количество стилей, фольклорных и классических, с разной техникой, музыкой, костюмами. Есть стили от Марокко до Персидского залива — они очень разные. Мне нравятся и классические арабские песни, и фольклорные направления. Когда я выступала на конкурсах, обожала классику — она позволяет не просто танцевать, а рассказывать историю, передавать чувства. Это и актёрская работа, и психотерапия.

Когда вы начали заниматься танцами профессионально?

Плотно вошла в танец в 25 лет. К тому моменту прошло уже 10 лет с первой искры после «Клона». Но так сложилась жизнь. Я рано вышла замуж, и мой супруг был против сцены, танцев — даже не обсуждалось. Я что-то пробовала, но всерьёз — нет. А в 25 я развелась и буквально побежала догонять упущенное. Я вступила в Лигу профессионалов восточного танца, и там была система конкурсов и мастер-классов. А когда ты ездишь по разным конкурсам, берешь мастер-классы у опытных педагогов, ты очень быстро можешь поднять свой уровень. В результате за несколько лет я догнала девочек, которые не переставали заниматься. Еще хочу отметить, что у нас в студии была отличная атмосфера, мы были как одна семья. Мы ездили в разные города на конкурсы все вместе. Помню, в поездах мы шили костюмы, наклеивали блестки… Всегда было очень весело.

Какие у вас были конкурсы и достижения?

Первый конкурс помню до сих пор. Это был дебют — классическая арабская песня, очень глубокая, взрослая. Я была страшно взволнована, но и счастлива. Потом был «Кубок Кёнигсберга» в Калининграде, где я заняла призовое место и получила свой первый кубок. Запомнилось выступление в Смоленске с живым восточным оркестром — это была моя первая импровизация и сразу под оркестр. Я тогда была единственной из категории «начинающих» среди преподавателей и профессиональных танцовщиц. И это был невероятный опыт — танцевать под живую музыку.

  • Вероника Маркова
  • Вероника Маркова

А когда вы переехали в США, как сложилась ваша танцевальная жизнь?

Я сразу начала изучать, что здесь происходит в восточном танце. Сходила на выступление местной танцовщицы, она вытащила меня потанцевать, а через пару недель владелец ресторана пригласил меня выступить. Для меня это было впервые, выступление на публике вне конкурсов — шоу-программа, формат совсем другой. Там не оценивают, а ты просто даришь людям эмоции. Честно говоря, попробовав формат выступлений на частных и корпоративных мероприятиях, я не готова возвращаться к соревнованиям. Конечно, бывает по-разному — кто-то ест, кто-то не выражает эмоций.

Но всегда потом подходят, благодарят, и даже чаевые иногда оказываются выше гонорара. Плюс в этом году я начала на регулярной основе преподавать восточные танцы.

Есть ли мифы о восточных танцах, которые вас особенно задевают?

Конечно. Самый распространённый — что восточный танец это про соблазнение. Что он неприличен, что его нельзя показывать детям или родителям. Но на самом деле это танец про женственность, про природную красоту, про магнетизм. Это не про кричащую сексуальность. Изначально восточный танец был женским, женщины танцевали друг для друга. А фольклорные стили вообще про культуру, про быт. Я стараюсь своей работой это показывать.

Восточные танцы — это физически тяжело?

Это действительно нагрузка. Особенно, если говорить об участии в конкурсах — там всё по-настоящему спортивно. Но абсолютное большинство женщин приходят ко мне на занятия не для покорения конкурсных олимпов, и я даю посильную нагрузку. Мы включаем в работу всё тело, особенно мышцы таза и ног. Восточные танцы — это отличная гимнастика, полезная для женского здоровья. Заниматься можно в любом возрасте. Самая взрослая танцовщица, которую я видела на сцене — ей было около 80 лет. Представляете?

К вам на занятия может прийти любая женщина — даже без опыта?

Конечно. Кто-то быстрее схватывает, кому-то нужно больше времени. Главное — желание. Часто мешает внутренний критик: «Поздно, не получится…» Но это неправда. Восточный танец был придуман для женщин. Это безопасно, полезно и вдохновляюще.

Вы очень по-разному выглядите в танце и в обычной жизни. Это перевоплощение?

Безусловно. Когда я надеваю костюм — с кристаллами, камнями — открывается другая грань меня. Это роскошь, внутренняя сила, красота. Но главное — это знание о себе. Оно остаётся со мной и в обычной жизни, просто в более спокойной форме. Танец прокачал мою самооценку, дал смелость, научил любить себя. Это мощный инструмент, который я хочу передать другим женщинам.

Танец помогает справляться с эмоциями?

Да. Особенно раньше, когда я участвовала в конкурсах, любила танцевать под лирические арабские песни — это про боль, про расставание. Восточные танцы позволяют прожить эмоции телесно. Сейчас чаще танцую радостное — праздники, свадьбы. Но и грусть в танце можно выразить, если есть такая потребность.

  • Вероника Маркова
  • Вероника Маркова
  • Вероника Маркова

Хореографию вы придумываете сами?

Сейчас — да. Раньше на конкурсах пользовалась постановками профессиональных педагогов, чтобы набрать очки по критериям. А теперь создаю шоу-программы сама, иногда заказываю что-то у коллег. Это очень творческий и интересный процесс.

Кто ваши ученицы в Чикаго?

Абсолютно разные женщины. Моя самая молодая ученица — 16-летняя школьница. Она пришла с мечтой стать звездой после того самого сериала «Клон»! Недавно она выступала на конкурсе талантов и покорила всю школу. Но приходят и взрослые женщины. Я вижу, как у них загораются глаза — и это невероятно вдохновляет.

Насколько вы связаны с арабской культурой?

Я была в Египте около 20 раз. Один раз даже специально ездила в Каир на «танцевальный тур» — посещали музеи, концерты, изучали культуру. Я не знаю арабский язык в совершенстве, но постоянно сталкиваюсь с ним — ведь в танце нужно понимать, о чём поётся. Мы всегда делаем перевод, чтобы точно передать смысл. Потому что даже зритель это чувствует — понимаешь ты текст или нет.

Восточные зрители нормально воспринимают, что танцуют неарабские девушки?

Более чем. В Каире сейчас почти все звёзды восточного танца — это русскоязычные девушки. Оксана Базаева, Влада Ситникова … наших имён можно назвать десятки. И это не случайно: у нас в странах очень мощная конкуренция, серьёзная школа, дисциплина. Поэтому арабский мир нас признаёт. Люди копят деньги, чтобы пригласить на свадьбу танцовщицу. Это часть их культуры.

А в обычной жизни вы – бухгалтер. Как уживаются танцы и цифры?

Уживаются. У меня математический склад ума. Я работала финансовым директором на родине, здесь продолжаю — делаю налоговые декларации. Но танец — это моя душа. Он даёт мне творческую реализацию. А ещё разрушает стереотипы: кто сказал, что бухгалтер не может быть звездой? Кстати, мой бывший руководитель, Полтавцев М.А., видя, что я угасаю от рабочей нагрузки и стресса, всегда интересовался: как твои танцы? Не пропускаешь? Грамотный управленец понимает связь творческой реализации сотрудника и его успеха на работе.

Может быть, вы хотите обратиться к читательницам?

Да. Дорогие женщины, если вы когда-либо мечтали попробовать себя в восточных танцах, но отложили — не откладывайте. Начинайте. Эти танцы способны изменить жизнь. Это не про соблазнение, как думают многие, а про красоту, достоинство, принятие. Это про вас. И никогда не поздно начать танцевать — в любом возрасте.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*