Великий чикагский пожар

Окончание. Начало здесь и здесь

Великий чикагский пожар – большой пожар, который вспыхнул в американском городе Чикаго 8-10 октября 1871 года. В результате пожара погибло примерно 300 человек, было уничтожено около 3,3 квадратных километра (9 км2) города, а более 100 тысяч жителей остались без крова.

Практически с самого начала пожара стали распространяться различные теории о его причине. Самая популярная и устойчивая легенда утверждает, что пожар начался в сарае О’Лири, когда миссис О’ Лири доила свою корову. Корова опрокинула фонарь (или масляную лампу в некоторых версиях), устроив в сарае пожар. Семья О’Лири опровергла это, заявив, что к моменту пожара они уже были в постели, но истории о корове стали распространяться по городу. Катрин О ‘Лири казалась идеальным козлом отпущения: она была бедной ирландской эмигранткой-католичкой. Во второй половине XIX века антиирландские настроения были сильны по всей территории США и в Чикаго. Проблема усугублялась по мере роста политической власти ирландского населения города. Более того, Соединенные Штаты с самого начала относились к католикам (или “папистам”, как их часто называли) с недоверием, перенимая позиции Англии в XVII веке. Будучи ирландским католиком, миссис О’Лири была объектом как антикатолических, так и антиирландских настроений. Эта история распространилась по Чикаго ещё до того, как пламя погасло, и нашла свое отражение в первом после пожара выпуске “Chicago Tribune”. В 1893 году репортер Майкл Ахерн отказался от истории “коровы и фонаря”, признав, что она была выдумана, но даже его признание не смогло предать забвению легенду. И несмотря на отсутствие официальных обвинений семьи О’Лири в устройстве пожара, история настолько укоренилась в обществе, что муниципальный совет Чикаго официально реабилитировал их – и корову – только в 1997.

Историк-любитель Ричард Бейлс предположил, что пожар начался, когда Дэниел Салливан “Деревянная нога”, который первым сообщил о пожаре, поджег сено в сарае, пытаясь украсть молоко. К доказательствам Бейлса можно отнести отчёт Салливана, который в ходе расследования в пожарном департаменте Чикаго 25 ноября 1871 года утверждал, что увидел огонь, появившийся со стороны сарая, и побежал через ДеКовен стрит, чтобы выпустить животных из сарая, в одном из которых находилась корова, принадлежащая матери Салливана. В версии Бейлса много противоречий. Сотрудники Чикагской публичной библиотеки подвергли его версию критике на своей веб-странице о пожаре. Несмотря на это, городской совет Чикаго счел доводы Бейлса убедительными и заявил, что действия Салливана в тот день должны быть тщательно изучены после того, как честь семьи О ‘Лири была восстановлена.

Энтони ДеБартоло представил факты в двух статьях “Чикаго Трибьюн” (8 октября 1997 года и 3 марта 1998 года, перепечатанные в “Медиа Гайд Парк”), согласно которым Луи М. Кон, возможно, устроил пожар во время игры в кости. По словам Кона, в ночь пожара он играл в азартные игры в сарае O ‘Лири с одним из их сыновей и несколькими другими местными мальчишками. Когда миссис О ‘Лири зашла в сарай, чтобы разогнать игроков около 9:00, они, убегая, опрокинули фонарь, хоть Кон и утверждает, что задержался достаточно долго, чтобы собрать деньги. Перед своей смертью в 1942 году Кон завещал 35 000 долларов, которые были переданы его исполнителями в Школу журналистики при Северо-Западном университете. Наследство было выдано школе 28 сентября 1944 года. Этот факт не является общепризнанным.

Альтернативная теория, впервые предложенная в 1882 году Игнатием Доннелли в Рагнароке: в эпоху огня и гравия пожар вполне мог быть вызван метеоритным дождем. Это явление было описано как “Теория бахромы” и связано с кометой Биелы. На конференции 2004 года Аэрокосмической компании и Американского института авиации и космонавтики инженер и физик Роберт Вуд предположил, что пожар начался, когда комета Биела распалась над Средним Западом. То, что произошло четыре крупных пожара, все в один и тот же день, все на берегу озера Мичиган (см. Связанные события), говорит об общей первопричине. Очевидцы сообщили, что видели самовозгорание, отсутствие дыма, “шары пламени”, падающие с неба, и синее пламя. По словам Вуда, эти данные говорят о том, что пожары были вызваны метаном, который обычно встречается в кометах. Метеориты, как известно, не устраивают и не распространяют пожары, и они остывают, когда попадают на землю, поэтому эта теория не получила поддержки в научных кругах. Метановоздушная смесь воспламеняется только тогда, когда концентрация метана превышает 5%, и в этот момент ее состав становится взрывоопасным, что вряд ли произойдет от падения метеоритов. Метан легче воздуха и, следовательно, он не скапливается у поверхности земли. Любые локализованные очаги метана на открытом воздухе быстро рассеиваются. Более того, если осколок ледяной кометы поразил бы Землю, то наиболее вероятным исходом из-за низкого предела прочности таких тел было бы его распадение в верхних слоях атмосферы, что привело бы к взрыву в воздухе, аналогичному взрыву в Тунгуске.

Общая причина пожаров на Среднем Западе осенью 1871 года состоит в том, что этот район пострадал в результате жаркого сухого лета, поэтому ветры с того фронта, который надвигался в тот вечер, были способны произвести быстро нарастающие очаги пламени из имеющихся источников возгорания, которых было много в регионе.

Связанные с пожаром события

В тот жаркий, сухой и ветреный осенний день на берегах озера Мичиган в то же время, когда случился Великий Чикагский пожар, произошло ещё три крупных пожара. Около 250 миль (400 км) на север пожар поглотил город Пештиго, штат Висконсин, вместе с десятком других деревень. В огне погибло от 1200 до 2500 человек и выгорело примерно 1,5 млн акров (6000 км ²). Пожар в Пештиго привел к самым многочисленным человеческим жертвам в истории Америки, но удаленность региона привела к тому, что в то время он был мало замечен, вероятно, из-за того, что в первую очередь сгорели телеграфные линии в Грин-Бей.

На той стороне озера к востоку сгорел город Холланд, Мичиган, и другие близлежащие районы. Примерно в 100 милях (160 км) к северу от Холланда сообщество лесозаготовок Манисти также сгорело в огне, событие стало известно как Великий Мичиганский Пожар.

Далее на восток, вдоль берега озера Гурон, пожар прокатился по Порт-Гурону, Мичигану и большей части района «Thumb» в Мичигане. 9 октября 1871 года по городу Урбана, штат Иллинойс, в 140 милях (230 км) к югу от Чикаго, произошел пожар, уничтоживший целые кварталы центра города. Виндзор, Онтарио, также сгорел 12 октября.

Город Сингапур, штат Мичиган, предоставил большую партию пиломатериалов для восстановления Чикаго. В результате масштаб уничтоженных лесов в районе достиг такого размаха, что земля переродилась в неплодородные песчаные дюны, которые сгубили город, и его пришлось оставить.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*