В канун дня мертвых – мы живём весело!

Посетители Центра ждут с нетерпением праздник Хэллоуин каждый год и заготавливают наряды заранее. Фото: Т. Цикис
Посетители Центра ждут с нетерпением праздник Хэллоуин каждый год и заготавливают наряды заранее. Фото: Т. Цикис

Ленa Литас, Генеральный Директор, Любовь Бел, Директор Культурно-просветительных Программ Forever Yоung Adult Day Services

Хэллоуин – одновременно самый страшный и весёлый праздник в году – отмечается 31 октября, в канун Дня всех святых.

История этого международного праздника началась на территории современных Великобритании и Северной Ирландии, где традиция празднования берёт своё начало с древнего кельтского праздника Самайн. В это время люди зажигали костры и надевали костюмы, чтобы отогнать призраков. В VIII веке папа Григорий III объявил 1 ноября временем чествования всех святых и вскоре День всех святых, включил в себя некоторые традиции Самайна.

Вера о возвращении злых духов на землю перекочевала с Самайна на Хэллоуин. Страх их возвращения настолько велик, что наука даже задокументировала особую болезнь под названием “Саминофобия”, вызванную навязчивым страхом Хэллоуина.

Чтобы отпугивать злобных духов, дома украшают фонарями из тыквы и страшными украшениями. Тыквенный фонарик, или тыквенная лампа – это та самая лампа, которая спасает от нечисти. Её изготавливают, удаляя всю внутреннюю часть тыквы, вырезая отверстия для глаз, чтобы получилось зловещее лицо, и помещают во внутрь свечи или маленькие фонарики, чтобы осветить призрачное лицо изнутри. У такой необычной тыквенной композиции даже есть собственное название – “фонарь Джека”. Эти тыквы-призраки устанавливают у входа в дом, на подоконниках и в помещении или берут на прогулку по городу, когда дети и взрослые ходят из дома в дом, традиционно прося угощения.

Традиция выпрашивания сладостей или “Trick-or-Тreat” попала в американский праздник из средневековой Европы. Ранее обычай имел сугубо религиозную окраску и был связан с Рождеством. В Новом свете “охота” за сладостями стала главной детской забавой на Хэллоуин. Дети и подростки наряжаются в страшные и забавные костюмы, чтобы ходить от дома к дому и с шуточными криками “сладость или гадость” подставлять мешки в ожидании конфет.

Американский Хэллоуин сложно себе представить без тематических маскарадных костюмов. Как и на европейских маскарадах, разгул фантазии в их выборе необычайно широк. Приоритет, конечно, отдаётся сказочным чудовищам, а также страшным персонажам фильмов и комиксов. На юге США, где сильно влияние карибо-африканской культуры, в костюмах для Хэллоуина часто присутствуют элементы мистической культ-религии “Вуду”. А в штатах с крупными мексиканскими диаспорами праздник часто ассоциируется также с атрибутами для Дня Мертвых, святой для них праздник.

Всеми любимый шеф-повар Аза Дубинская угощала всех посетителей праздника вкуснейшей тыквенной кашей; Элла Вартанова – всеми любимый исполнитель в любом мероприятии Центра; Рита и Леонид Фридман не только нарядились на Хэллоуин, но и отпраздновали свой 53-й юбилей в их любимый праздник; Клиенты не поленились, а нарядились и тщательно подготовили свои выступления, песни и поэмы. Фото: Т. Цикис
Всеми любимый шеф-повар Аза Дубинская угощала всех посетителей праздника вкуснейшей тыквенной кашей; Элла Вартанова – всеми любимый исполнитель в любом мероприятии Центра; Рита и Леонид Фридман не только нарядились на Хэллоуин, но и отпраздновали свой 53-й юбилей в их любимый праздник; Клиенты не поленились, а нарядились и тщательно подготовили свои выступления, песни и поэмы. Фото: Т. Цикис

Парады и вечеринки – более современное добавление к Хэллоуинским традициям. Во многих городах США ночь с 31 октября на 1 ноября становится временем красочных карнавальных шествий и клубных вечеринок. Посещение домов с привидениями или кладбищ на Хэллоуин тоже можно назвать своеобразным обычаем этого праздника. Тематические аттракционы “Дом призраков”, позволяющие испугаться, в безопасных для психики дозах популярны. Но всё же большинство американцев заменяют подобные “экскурсии” просмотром любимых фильмов ужасов в собственном доме.

В разных странах традиции празднования Хэллоуина отличаются. Например, в Ирландии, на родине Хэллоуина, фонарь Джека вырезают из репы или картошки.

В Германии Хэллоуин отмечается не менее красочно и шумно. Замок Франкенштейна в Дармштадте – Мекка немецкого Хэллоуина. Сюда стекаются монстры и зомби со всей Германии и даже Австрии. Местные жители уверены, что именно в эту ночь на крыше замка появляется привидение хозяина. Правда, никто толком не может описать, как это привидение выглядит.

А во Франции в этот зловещий день можно отведать необычные блюда. И так, неформально, Хэллоуин отмечается в некоторых других странах, имеющих тесные культурные связи с США или Великобританией, включая Японию, Южную Корею, Сингапур, Австралию и Новую Зеландию.

По статистике, в Хэллоуинских забавах принимает участие от 85-90% американских детей. После Рождества Хэллоуин считается второй по сумме затрат населения праздников США. И не удивительно – кондитеры готовят шоколадную паутину, имбирные печенья в виде скелетов и приведений, шоколадные конфеты в форме черепа и гробов.

А ещё традиционно 31 октября во многих городах проходят Хэллоуинские парады. Конечно, можно стоять у бордюра и смотреть, но это не особенно интересно. Интересно нарядиться и идти в толпе людей в костюмах, знакомиться и фотографироваться. Несмотря на то, что огромное количество магазинов продаёт шикарные карнавальные костюмы, в Америке большое количество участников парада с гордостью готовит костюмы самостоятельно. И это не просто платье с нашивкой типа “я – женщина-кошка!”. Это полноценные театральные костюмы с невероятным гримом.

Люди нашего Центра каждый год с нетерпением ждут этого праздника и заготавливают свои наряды заранее. В этом году к Хэллоуину подготовилось невероятное количество посетителей обоих Центров в различных костюмах. Помимо костюмированного бала, они заготовили настоящий праздник с музыкой, песнями и танцами. А в заключение шоу костюмированный повар угощал весь наш Центр вкусной тыквенной кашей. Мы живём весело!

Мы отмечаем Хэллоуин
Как люди – не чужие.
Всё потому, что в Клубе мы
Друг другу как родные.
Мы “Кровавую Мери” нальём.
Сладкой тыквой закусим потом.
Нам пираты красиво споют.
А колдуньи скучать не дадут.
Пусть наш праздник язычеством пахнет,
Юмор наш никогда не угаснет!

Любовь Бел

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*