Ушел из жизни американский славист Роберт Берд

Роберт Берд (слева) беседует с Григорием Верховским во время съемок документального фильма канадских кинематографистов о "Сталкере" Тарковского.
Роберт Берд (слева) беседует с Григорием Верховским во время съемок документального фильма канадских кинематографистов о "Сталкере" Тарковского.

Ушел из жизни на пятьдесят втором году Роберт Берд — необычный американец, влюбленный в русскую литературу и кино, профессор Чикагского университета. Выдающийся славист и киновед. Автор многих книг о русской литературе и кино.

С Робертом Бердом мы познакомились в начале 2000 года в чикагском «Доме русской книги» на улице Дивон, где мы в ту пору работали. Он часто заглядывал туда в поисках изданий на русском языке. Помнится, нас поразил его замечательный русский язык с едва заметным акцентом и сам облик — с густыми темнорусыми волосами и светлыми глазами, статный, широкоплечий, напоминавший молодого Тургенева .Казалось, его влюбленность в русскую литературу отразилась даже на его внешности. Этому нашлось объяснение — оказалось, что Берд- профессор университета UofC , специалист по русской литературе и кино. Мы разговорились: тогда и обнаружили его широчайшие познания в этих областях. Особенно нас сблизили две темы — интерес к Вячеславу Иванову , и творчество Тарковских: отца и сына , поэта Арсения и кинорежиссера Андрея, с которым Григорию довелось работать на картине «Сталкер». Узнав об этом, Роберт загорелся и попросил показать ему фотографии со съемочной площадки. Именно в то время он работал над книгой о киноязыке Тарковского. Наше знакомство скоро переросло в сотрудничество и Берд поместил в своей книге «Андрей Тарковский. Элементы кино» несколько Гришиных фотографий, сделанных на «Сталкере». В знак признательности Роберт выбрал для фронтисписа фотографию, где на съемочной площадке можно увидеть Григория.

Роберт Берд (слева) беседует с Григорием Верховским во время съемок документального фильма канадских кинематографистов о "Сталкере" Тарковского.
Роберт Берд (слева) беседует с Григорием Верховским во время съемок документального фильма канадских кинематографистов о «Сталкере» Тарковского.

Книга вышла в 2008 году в Лондоне и Роберт подарил нам ее с дружеским посвящением Грише. Не раз бывал Роберт у нас в гостях, дарил свои книги о кино и о русских поэтах. Замечательные темы поднимал — письма Константина Бальмонта к Дагмар Шаховской в солидно изданной в Москве на русском языке книге «Мы встретимся в солнечном луче», переписка двух острейших русских умов 20 века- Вячеслава Иванова и Михаила Гершензона в книге «Переписка из двух углов». Мы в долгу не оставались и преподнесли ему 2 книги любимого им Василия Каменского — в факсимильном издании с рисунками Бурлюков 1991 года и «Путь энтузиаста» в издательстве «Орфей». Последняя наша встреча с ним состоялась прошлой осенью: совместное выступление на показе «Сталкера» в рамках ретроспективы фильмов Тарковского «Человек, который видел ангела» в кинотеатре University of Chicago. Тогда мы говорили о том, что Роберт напишет предисловие к моему фотоальбому «На съемках «Сталкера». Не успело осуществиться…, но с нами остались его книги — в них его мысли, сердце и душа. Мы глубоко опечалены потерей нашего единомышленника и бесконечно признательны Роберту Берду не только за его вклад в историю русской культуры, но и за его труды по ознакомлению американских и европейских читателей с духовными ценностями нашей страны.

Григорий и Нонна Верховские

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*