The Second City, или Импровизация бессмертна

О новом спектакле и истории театра

Сцена из спектакля “Лучшее решение...”. Фотографии предоставлено The Second City
Сцена из спектакля “Лучшее решение...”. Фотографии предоставлено The Second City

В эти дни чикагская театральная труппа The Second City показывает спектакль “Лучшее решение, которое вы когда-либо принимали” (“The Best Decision You’ve Ever Made” (formerly “Out of the House Party”). Режиссер – Франк Кети. В ролях: члены труппы Атра Асдоу, Джей Камерон, Марк Кэмпбелл, Лоурел Крабакер, Чак Нормент. Они же являются авторами текстов. Среди участников – новый член труппы Алекс Беллисл. Музыкальный руководитель постановки – Тиллиски Реми.

Спектакль “Лучшее решение…” – набор скетчей и зарисовок на заданные темы. Темы эти безграничны: любовь, ревность, политика, взаимоотношения женщин и мужчин… Актеры поют, танцуют, смеются и плачут, а главное – разговаривают друг с другом и с нами, зрителями. Почти каждая сцена – и в этом отличие театра от других – проходит в интерактивной форме и требует от актеров готовности к мгновенной импровизации. Франк Кети говорит: “Спектакль в веселой, искренней и интерактивной форме исследует, какой выбор мы делаем в жизни и как наши решения влияют на нас самих и на всех вокруг нас. Сделайте отличный выбор и примите участие в этом шоу!” Кети – выпускник Школы (о ней – ниже) при The Second City. Это его первое постоянное сценическое шоу в качестве режиссера.

В период новогодних праздников в помещении театра проходят еще два спектакля (не удивляйтесь, здесь любят длинные названия!).

Deck the Hallmark: A Greeting Card Channel Original”. Режиссер – Кариса Баррека. В ролях: Тина Арафи, Митчелл Дж. Файн, Сара Ло, Карла Серрато, Ти Джей Томас, Морган Ван Дайн. Музыкальный руководитель – Лиза Маккуин. Возобновление хита 2019 года с актуальными дополнениями из сегодняшней жизни. Праздничный двухактный “фильм-пародия”, высмеивающий разного рода клише и стереотипы.

The Second City’s Best of the Holidays”. В ролях: молодые актеры The Second City Touring Company. Своим спектаклем они говорят нам: “Время новогодних торжеств – лучшее время года!” Нас ждут комедийные зарисовки, песни, пародии.

Лучшее решение…” – сорок пятый спектакль в истории The Second City. Театр был создан группой молодых актеров, многие из которых были выпускниками Чикагского университета. Точная дата рождения – снежный и морозный (так говорят отцы-основатели) вечер 16 декабря 1959 года, первый адрес – бывшая химчистка 1842 North Wells Street, отцы-основатели – Пол Силлс, Ховард Алк, Берни Салинс, первый художественный руководитель – Пол Силлс. Название театра отсылало посвященных к ехидной статье, написанной о Чикаго в журнале New Yorker. Мол, Чикаго – всегда второй. Студенты разозлились и решили доказать, что это не так…

Сцена из спектакля “Лучшее решение...”. Фотографии предоставлено The Second City
Сцена из спектакля “Лучшее решение…”. Фотографии предоставлено The Second City

The Second City начинался, как театр-кабаре. С первых дней своего существования направлением театра стала импровизация на заданные темы. В маленьком зале разыгрывались скетчи, выступали комедийные актеры, пародировались политики и общественные деятели. С каждым годом театр становится все популярнее. Его посещали такие знаменитости, как великий американский актер Энтони Куинн (1915-2001, для меня его главная роль в кино – Дзампано в “Дороге” Федерико Феллини) и владелец журнала Playboy Хью Хефнер (он родился в Чикаго, учился в Иллинойском университете в Шампейне и часто возвращался в родной город). Первые гастроли театра состоялись в 1963 году в Торонто. Тогда еще мало кто мог предположить, что ровно через десять лет в городе откроется канадский The Second City. Вскоре труппе становится тесно в маленьком помещении и театр переезжает в новый дом (в двух кварталах от старого). С августа 1967 года основная сцена театра располагается по адресу: 1616 North Wells Street. Спустя год, во время Национального съезда Демократической партии, проходившего в Чикаго в августе 1968 года, в театре играют двадцать восьмой по счету спектакль под названием “Чума на оба дома”. Действие на сцене происходит там же, где и в реальной жизни, – в нескольких кварталах от места столкновения полиции и Национальной гвардии с протестующими. (Об этих событиях рассказывает фильм Аарона Соркина “Суд над чикагской семеркой” (“The Trial of the Chicago 7”, США, 2020).)

В семидесятых состоялись гастроли театра в Нью-Йорке и Лондоне, в 1973 году открылся второй подобный театр в Торонто, в сентябре 1982 года в Чикаго открылась новая сцена – The e.t.c. В 1985 году владение Second City перешло к канадскому продюсеру Эндрю Александру.

Сцена из спектакля “Лучшее решение...”. Фотографии предоставлено The Second City
Сцена из спектакля “Лучшее решение…”. Фотографии предоставлено The Second City

В середине восьмидесятых при The Second City открылась Школа (The Second City Training Center). Сегодня подобные школы находятся также в Торонто и Лос-Анджелесе, похожие центры – в Детройте, Лас-Вегасе, Кливленде и Нью-Йорке. Каждый центр предлагает программы для школьников разных возрастов. Программы включают импровизацию, написание комедий, актерское мастерство и изучение сцены, стендап, клоунаду, музыкальную импровизацию. Флагманской является курс обучения основам скетчей с помощью различных импровизационных техник (программа называется The Conservatory). Для участия в программе необходимо пройти прослушивание, после окончания обучения студент выступает со своим шоу. Для студентов, которые не живут рядом с учебными центрами, предлагаются трехдневный интенсивный курс и курс недельного погружения, а также уроки написания комедий онлайн. Учебные центры предлагают различные классы для детей и подростков, включая зимние, весенние и летние лагеря. Занятия проводят профессионалы, многие из которых являются нынешними и бывшими артистами Second City. С 1985 по 2001 годы Школой при The Second City руководил актер и режиссер Мартин де Маат. Сегодня президентом является Керри Шиан, а школами в разных городах руководят Нэнси Хейден (Чикаго), Кевин Франк (Торонто), Джошуа Фанк (Лос-Анджелес). Среди бывших студентов учебных центров при The Second City – Стив Карелл, Холли Берри, Тина Фэй (известна своими пародиями на Сару Пейлин), Скотт Адсит, Андерс Холм, Эми Полер, Сесили Стронг, Майк Майерс, Крис Фарли, Тим Медоуз, Бонни Хант, Стивен Колберт, Шон Хейс, Джон Фавро, Джек Макбрайер. Присмотритесь к сегодняшним актерам The Second City. Возможно, среди них вы встретите будущих мировых звезд. А если вы хотите познакомить со школой вашего ребенка, позвоните по телефону 312-664-3959. Вам будут рады!

Снежным, морозным, декабрьским вечером 1959 года никто даже не мечтал, что маленький театр-кабаре на севере Чикаго с вызывающим названием The Second City станет самым влиятельным и плодовитым комедийным театром в мире. За шестьдесят два года The Second City получил более сорока театральных премий “Джефф”, превратился в настоящий культурный центр Чикаго, где находятся семь сцен и одновременно играют несколько спектаклей! Но и это еще не все. The Second City превратился в явление международного масштаба. О феномене Second City размышляют социологи и философы, ему посвящают диссертации, о нем пишут академические справочники и энциклопедии. Через этот театр прошло огромное количество актеров, режиссеров, музыкантов. В начале семидесятых на сцене театра блистали Джон Белуши (он дебютировал и произвел фурор в 1971 году) и Билл Мюррей (актер The Second City с 1973 года). В 1975 году они станут звездами открытого на канале NBC шоу Saturday Night Live и уедут из Чикаго. В том же шоу прославились актеры торонтского The Second City Дэн Эйкройд и Гилда Раднер.

Сцена из спектакля “Лучшее решение...”. Фотографии предоставлено The Second City
Сцена из спектакля “Лучшее решение…”. Фотографии предоставлено The Second City

В The Second City начинали свою карьеру Алан Аркин, Барбара Харрис, Роберт Клайн, Давид Штейнберг, Фред Виллард, Северн Дарден, Джон Кенди, Тим Казурински, Стивен Кольбер (дебютировал в театре в 1993 году), Джейсон Судейкис, Крис Фарли, Ниа Вардалос, Киган-Майкл Ки, Юджин Леви, Тим Мидоус, Сюзи Накамура, Кэтрин О’Хара, Эми Полер, Сэм Ричардсон, Джоан Риверс, Амбер Раффин, Стивен Йон.

В настоящее время учебные центры The Second City в Чикаго, Торонто и Лос-Анджелесе каждую неделю обучают тысячи студентов, а четыре гастрольные труппы выступают с шоу по городам Северной Америки, Европы и на круизах. Компания The Second City Communications стала лидером по внедрению импровизационных методологий в корпоративный сектор и продолжает создавать оригинальные средства массовой информации на телевидении, в кино и в цифровой сфере. Театр разработал совершенно уникальный способ создания и исполнения скетчей. Он всегда был и остается местом экспериментальным и нестандартным в подходе к искусству комедии. Когда журналисты спрашивают актеров, как им удается так быстро импровизировать, они отвечают, что долго репетируют. Как будто искусству импровизации тоже можно научиться! Актеры говорят, что на репетициях они долго импровизируют друг с другом, задавая всевозможные темы для обсуждения, а потом приходят к зрителям подготовленными. Конечно, они лукавят. Подготовиться ко всему и сразу невозможно, так что импровизировать все равно приходится. Это – неотъемлемая часть шоу. В то время, когда были в моде шутки о свекрови, The Second City выступал против конформистской культуры с помощью скетчей, обращенных к молодому поколению. Сатира на события и явления, с годами изменилась, стала более широкой, начала затрагивать не только город, но страну и мир. При этом стиль театра почти не изменился. На сцене по-прежнему нет декораций, а только пять-шесть актеров, приоритет по-прежнему отдается тексту и остроумным находкам. Спектакли, как и шестьдесят лет назад, играются каждый день, а импровизации варьируются в диапазоне от десяти секунд до десяти минут. Никогда не были в The Second City? Приходите – не пожалеете!

Nota bene! Все подробности и билеты – по телефону 312-337-3992 или на сайте secondcity.com. Адреса театра: 1616 North Wells Street, Chicago, IL 60614 (Chicago Mainstage), 230 West North Avenue, Chicago IL 60610 (e.t.c Theater, UP Comedy Club, Donny’s Skybox Theatre, de Maat Studio Theatre, Judy’s Beat Lounge, The Blackout Cabaret).

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*