Таня Меламед: “Я родилась под музыку”

Таня, это правда, что музыка присутствовала в Вашей жизни буквально с самого рождения?

Есть такое выражение: «впитала с молоком матери», но в моем случае знакомство с музыкой случилось еще раньше. Моя мама – профессиональная пианистка Людмила Ясинецкая. Когда она была беременна мною, она как раз готовилась к поступлению в консерваторию. Так что я уже тогда приобщилась к высокому искусству. А через несколько месяцев после моего рождения она сажала меня на колени, подвязывала пеленкой к своей талии и вот так репетировала за роялем перед экзаменом, играя музыку Шопена, Бетховена, Баха и других композиторов. У меня сохранилась такая фотография, снятая в далеком 75-м году. Все это происходило в Баку, где я родилась и откуда родом мои родители. Вскоре наша семья переехала в Одессу.

В семье все имели отношение к музыке?

Да, все у нас в семье занимаются музыкой, за исключением папы – он у нас инженер-электрик, но тоже любит музыку и всячески нас поддерживает. У меня два брата – старший кларнетист и пианист, младший, как и я, закончил Одесскую консерваторию, он скрипач и пианист. А сестра Клара закончила консерваторию по классу фортепиано. Так что в семье четверо детей и все музыканты.

Итак, Вы музицировали с раннего детства…

Как и во многих еврейских семьях, уже в 6 лет я пошла в музыкальную школу заниматься на фортепиано. Параллельно я пела в хоре, а также занималась бальными и народными танцами. Любовь к танцам у меня, кстати, сохранилась до сегодняшнего дня.

Нередко дети не очень любят заниматься музыкой. У Вас было иначе?

Музыка нравилась мне всегда, правда, где-то в 5-м – 6-м классе, когда мне исполнилось 13 лет, мне немного поднадоело играть один и тот же репертуар, готовясь к экзаменам. В музыкальном плане это было скучно. Но именно тогда я, к счастью, попала к уникальному педагогу Ирине Бучинской, которая начала развивать в нашей школе направление творческой импровизации. Благодаря ей я очень увлеклась – стала подбирать музыку по слуху, начала петь под свой аккомпанемент, делать попурри на разные темы… Я стала импровизировать, сочинять и вообще творчески подходить к музыке! Именно благодаря моему педагогу я увлеклась музыкой более серьезно. Сейчас я часами могу играть за роялем – импровизировать, сочинять без всяких нот. Можно сказать, импровизация помогла мне удержаться в музыке, это было определенным переломным моментом. Именно тогда я, наверное, сделала свой выбор. Дело в том, что у меня еще было серьезное увлечение рисованием. Перед поступлением в музыкальное училище я закончила класс рисования, после которого без экзаменов брали в Художественный институт. Но, когда я поняла, что меня берут и в музыкальное училище и в этот институт, я выбрала именно музыку. Хотя рисовать я очень любила, у меня даже была персональная выставка в Одессе. Я никогда не жалела об этом решении, и вся моя жизнь с тех пор всецело связана с музыкой. В училище я закончила эстрадное отделение по классу джаза.

А когда стали сочинять музыку?

В 15-16 лет я увлеклась поэзией и начала писать песни на стихи русских поэтов – Ахматовой, Цветаевой, Блока, Бродского… В Одессе тогда раз в месяц проходили музыкально-поэтические вечера под названием «Мост через вечность», где звучала музыка – от Баха до сегодняшнего дня. В вечерах принимала участие вся наша семья. Там я впервые и выступила со своими произведениями. Чудесное время! Можно сказать, что мое творчество зародилось именно в тот период.

После училища была консерватория?

Да, я, как говорят в Одессе, просто перешла дорогу – потому что здания музыкального училища и консерватории у нас построены одно напротив другого. Консерваторию я закончила по классу классического фортепиано. Таким образом, у меня и джазовое, и классическое образование. Ну, а после окончания консерватории в 99-м году я уехала в Германию, где затем провела два года.

Почему именно Германия?

Я хотела уехать в Америку, но попасть туда из Украины было тяжело. Поэтому пришлось сначала ехать в Германию. Я отправилась совершенно одна и без знания языка. В Германии давала сольные концерты, а также выступала в дуэте с великолепной скрипачкой из Киева, которая сейчас работает в Берлинском оркестре. Кроме того, я преподавала музыку, давая частные уроки. Живя в Германии, я много путешествовала по Европе. В этой стране мне очень понравилось, как и вообще в Европе. Там совсем другой дух, другой стиль жизни. Одним словом, это были беззаботные два года. Я занималась любимым делом, помогала своей семье в Украине и одновременно наслаждалась красивейшими европейскими городами.

Европа Вам нравится больше, чем Америка?

Здесь две стороны медали. Я же не просто была в Европе туристом – я там жила. Я проникла в сущность местной жизни. И сейчас могу сказать, что все-таки склоняюсь к жизни в Америке. Здесь для эмигранта возможностей значительно больше во всех отношениях, чем в Германии. В том числе и для музыканта. Поэтому, если ответить коротко, то Европа мне, конечно, нравится, но на данном этапе я бы хотела остаться в Америке. А в будущем… Кто знает, как повернется жизнь.

Итак, через два года после отъезда из Одессы Вы добрались до Америки. Пришлось ли Вам пройти обычный для большинства эмигрантов этап адаптации, связанный с, мягко говоря, не самыми престижными работами?

На момент моего приезда в Чикаго в 2001-м году здесь уже несколько лет жил мой молодой человек. Он буквально «подстелил мне все дорожки» – то есть приготовил к моему приезду все, вплоть до рояля! Поэтому сказать, что у меня была тяжелая эмиграция и сложный переходной период, нельзя. Благодаря будущему мужу мне удалось избежать этих неприятностей. Кроме того, я успела провести много времени в Европе, где приобрела внутреннюю свободу, не всегда свойственную эмигрантам из бывшего СССР. К тому же, по натуре я достаточно открытый человек. Так что у меня, в отличие от многих, был мягкий переход к новой жизни без особых трудностей. Что касается работы – практически с первого дня я продолжила занятие музыкой. Нашла музыкантов – стала готовить программы и выступать… Через некоторое время я создала свой коллектив под названием «Melamed Band». Я продолжила сочинять музыку и записывать диски, гастролировала по стране. Собственно, всем этим я занимаюсь и сейчас.

Английский выучили быстро?

В этом мой путь был, как и у всех. Английский язык я учила в школе, но вы понимаете, какие это были знания… Поэтому, как любой эмигрант, я закончила здесь курсы языка, а потом сыграла свою роль практика – у меня очень много клиентов-американцев, да и в моем коллективе играют талантливые американские музыканты. Наша группа уже 17 лет исполняет музыку самых разных стран и культур – американскую, латиноамериканскую, французскую, итальянскую, клейзмерскую… Помимо русского и английского, я пою на идиш, на иврите и на десяти других языках. Наши программы – своеобразное музыкальное путешествие по миру. Ну а общение на английском – это просто часть моей работы.

Отличаются ли чем-то американские музыканты от наших отечественных?

В плане ментальности и стиля – да. Когда я занималась музыкой, у нас был серьезный подход к музыкальному образованию. В музыкальной школе занятия проводились шесть раз в неделю – класс фортепиано, теория музыки, сольфеджио, хор и множество второстепенных музыкальных предметов. Ну, а здесь зачастую дети ходят на музыку полчаса в неделю «for fun». Но в Америке есть великолепные музыкальные университеты, выпускающие профессионалов. Если же говорить о музыкантах моего коллектива, то мне с ними очень повезло – со мной играют потрясающие исполнители, настоящие мастера высокого уровня. Профессионалы в любой сфере понимают друг друга с полуслова.

А есть ли значительные отличия между Вашей публикой в Америке и других странах?

В каждом городе и стране, конечно, имеется своя специфика. Но я вам скажу, что все мы люди, и у нас заложены в душе одни и те же чувства – любовь, ненависть, радость, грусть, переживания… Поэтому даже когда мы слушаем песни на непонятном для нас языке, мы каждый по-своему ощущаем энергетику музыки. Вот, например, очень популярный исполнитель Джо Дассен – сколько людей понимали, о чем именно он поет? Но он был и остается очень популярным. В плане понимания музыки никаких границ нет. Ты можешь приехать хоть на край света, петь на языке, который понимаешь только ты, но заставить людей слушать тебя, сопереживать и проникать в то, что ты делаешь. Язык музыки абсолютно интернационален, и в этом его сила.

Что самое важное для Вас в профессии музыканта?

Возможность реализовать себя и ощущение, что твое творчество необходимо людям, что оно заставляет слушателей сопереживать вместе с тобой. Я испытываю настоящее счастье, когда во время моего исполнения зал буквально дышит вместе со мной. Это самое важное для любого артиста.

Вы пишите и исполняете песни на стихи русских поэтов. Какая из них самая любимая?

Моя визитная карточка – «Романс Коломбины». Эту песню я написала на стихи из поэмы «Шествие» Иосифа Бродского. Кстати, у меня есть несколько песен на стихи из этой поэмы, и я собираюсь сделать музыкально-поэтическую программу, где я смогу читать отрывки из «Шествия» и исполнять песни, написанные на стихи из этого произведения.

Какие еще у Вас творческие планы?

Я собираюсь продолжать записывать диски. У меня накопилась масса музыкального материала, где собраны мои собственные произведения и произведения других авторов в моем исполнении с разными аранжировками. Конечно же, хотелось бы продолжить работу над видеоклипами. У меня есть клипы на несколько моих песен, но пока их немного. Мне очень интересно этим заниматься. Кроме того, я сейчас работаю над несколькими проектами в плане новых концертных программ. У меня намечены гастроли в Сиэттле и Сан-Франциско. Вообще есть много самых разных планов, связанных с музыкой – это, как большая река, у которой множество ответвлений. И я очень хочу, чтобы границы моего творчества были расширены. Я уже побывала с концертами во многих городах и странах, но хотела бы расширять географию выступлений и дальше.

Я всегда признательна людям, которые могут помочь мне в организации новых концертов. Кстати, хотела бы пригласить нашу чикагскую публику на специальную программу «European Cabaret Music Night», посвященную Mothers Day. Этот концерт состоится в воскресенье 13-го мая в 7.30 вечера в замечательном уютном ресторане «210 restaurant», расположенном по адресу 210 Greenbay, Highwood. Столики можно заказать по телефону 847-433-0304.

А какие человеческие качества Вы цените больше всего?

Порядочность, честность и чувство юмора.

Что Вы хотели бы пожелать читателям?

Наслаждайтесь жизнью сегодня. Получайте от жизни максимальное удовольствие, умейте замечать прелести и счастье вокруг и внутри нас, не проходите мимо тех счастливых мгновений, которые в большей или меньшей степени есть у каждого из нас. Живите и делайте это прямо сейчас! Жизнь удивительна и непредсказуема, и в этом ее прелесть!