Танцы – это любовь

Вероника Воскальчук

На вопросы R Mag отвечает Вероника Воскальчук. Вероника и ее муж Александр – профессиональные танцоры, чемпионы мира по шоу-танцу, победители открытого чемпионата США в стандартной программе бальных танцев и многих других турниров. Что танец значит для Вероники? Читайте об этом в интервью.

Расскажите, пожалуйста, как началось ваше увлечение танцами?

В возрасте 6 лет, мама отвела меня в кружок бальных танцев, тогда это было очень популярно в Санкт-Петербурге – городе моего детства. Все сразу очень понравилось, можно сказать, я с первого движения влюбилась в танцы.

Когда пришло понимание, что танцы – не просто хобби, а ваше призвание?

Когда выбирала, куда поступать после школы. Моему выбору поспособствовал один случай. В последних классах школы я неплохо танцевала на городском уровне, выиграла кубок Санкт-Петербурга, но по России и по миру – ничего не было. Мы с моим партнером выступали на одном турнире в Италии, получилось не очень удачно, вылетели на ранних этапах. Однако на этом турнире меня заметила Алла Чеботарева, легенда танцевального спорта, чемпионка Советского Союза. Она пригласила меня в Москву, попробовать встать в пару с мальчиком – чемпионом России. К сожалению, мы тогда не подошли по росту. Сам факт этого приглашения, сам факт того, что из 200 пар, которые выступали на том турнире, Алла Чеботарева отметила именно меня, послужил отличной мотивацией, позволил поверить в себя. Когда я узнала, что Алла набирает курс бальных танцоров на балетмейстерский факультет ГИТИСа, сомнений не было: учиться только там.

Когда вы начали танцевать с Александром?

С 2010 года. До этого мы соревновались друг с другом, танцуя в разных парах, потом, совершенно случайно, во время практики в танцевальном зале, мы в шутку станцевали вместе. В тот момент мы почувствовали, что должны танцевать в паре. Интуиция сразу подсказала мне, что это “мой” партнер, что мы подходим друг другу в танце.

Так вы сначала стали танцевальной парой, а уже потом, как говорится, парой по жизни, семейной парой?

Да, сначала мы начали танцевать вместе. А уже потом….

Когда смотришь на то, как вы с Александром танцуете, сразу понимаешь, что эти два человека любят друг друга. Это игра, театр, или это жизнь?

Я думаю, это жизнь. Хотя на паркете мы в какой-то степени актеры, когда выходим танцевать, мы должны донести до зрителей заложенную в танце эмоцию. Невзирая ни на какие обстоятельства. Мы – профессиональные танцоры, умеем это делать, но думаю, что наши отношения, теплоту и нежность друг к другу не скрыть, они добавляют что-то особое в танец.

Танцевальная техника – лишь инструмент, а танец – это больше чем техника. Нужна искра. Нужно найти в самом себе ту причину, почему ты танцуешь, что хочешь показать своим танцем. У каждого танцора эта искра своя. Кто-то вдохновляется музыкой, ему нравится двигаться под музыку, он передает своим телом ту гармонию, которую слышит. Кому-то больше нравится, как он владеет телом, вытворяет какие-то сумасшедшие пластические вещи. Я думаю, что в нашей с Александром паре это всегда была именно любовь, любовь к танцу и друг к другу. И именно это мы пытаемся передать зрителям.

Вы с Александром похожи по характеру?

Нет. Мы скорее дополняем друг друга. Я больше человек системы, логики, занимаюсь нашим расписанием, финансами, планированием всех поездок. Также я творческая натура – придумываю наши шоу, свои платья, ищу музыку. Саша – это эмоциональная теплота в нашей паре, человек-улыбка, человек-доброта, он всегда поддержит, успокоит, он дает мне и всем нашим студентам уверенность в себе, мы очень это ценим. Он также педагог от бога, у него талант находить подход к каждому ученику и доставать из них все лучшие качества для танцев.

С мужем вам явно повезло. Вероника, расскажите, как вы с Александром оказались в Америке?

Решение переехать было довольно спонтанным. Я никогда не была в Америке до переезда. Но мы чувствовали, что в России у нас нет особых перспектив. Выбрали Америку, потому что здесь очень развита индустрия танцев. Приняв решение о переезде, запустили слух об этом, и вскоре получили приглашение от владельца крупнейшей сети танцевальных клубов. Так мы попали во Флориду.

Пришлось ли вам столкнуться со сложностями, как почти каждому иммигранту?

Да, честно скажу, было сложно. В Москве у нас все было хорошо, мы были известной парой. Здесь в первое время нам пришлось существенно снизить уровень жизни, работы было немного, а все деньги, которые удавалось зарабатывать, мы тратили на то, чтобы танцевать и выступать на турнирах, а это не дешевое удовольствие.

Но все получилось, у вас с Александром целый список побед. Какая самая главная?

Это прошлогодняя победа на чемпионате мира по шоу-танцу (professional ballroom show dance). Нам повезло, этот чемпионат проходил в Майами, где мы сейчас живем, так что выступать и побеждать было вдвойне приятно.

В бальных танцах есть несколько программ, и шоу-танец – одна из них, правильно?

Да, каждая пара специализируется на одной или максимум двух программах, например на латиноамериканской или на классической стандартной программе. Мы с Александром танцуем стандарт (это пять танцев: вальс, танго, венский вальс, фокстрот, квикстеп) и шоу программу (когда сам выбираешь идею, сюжет, музыку, костюмы и ставишь шоу).

В стандартной программе у вас есть громкие победы?

Мы выиграли Открытый чемпионат Америки (US Open Professional Ballroom Championship). Вошли в топ-12 лучших пар на Blackpool Dance Festival, это танцевальная Мекка, очень престижный турнир мирового уровня.

Помимо собственных титулов и достижений в танцевальной карьере, вы еще и своих учеников приводите к победам. Расскажите об этом.

Скажу честно, мы гордимся своими результатами в преподавании. Здесь в Америке очень популярна Pro-Am система, когда профессиональный танцор обучает и выступает на турнирах с танцором-любителем. Мы активно этим занимаемся и уже вырастили 4 чемпиона мира и 6 чемпионов США в любительском формате. Плюс есть многие другие ученики, которые не стремятся выигрывать титулы, а просто наслаждаются танцем.

У вас своя собственная школа в Майами?

Пока мы танцуем и тренируем в так называемых независимых танцевальных залах, куда приходишь, платишь за время и тренируешься. Но наши ближайшие планы – открыть свою студию. В Америке в основном танцевать приходят взрослые люди, те, которые всю жизнь мечтали и наконец решились. Так же есть много русскоговорящих танцующих детей – это очень популярно.

Расскажите о проекте, который уже работает. Я говорю об онлайн школе.

Когда я начала активно вести инстаграм, стала получать много вопросов о тех или иных танцах, многие пары искали возможность создать свой свадебный танец за небольшой бюджет. И мы решили сделать онлайн школу. Это, конечно, в основном для начинающих, некоторые основные танцевальные движения. Хотя это требует значительно больше усилий, чем я предполагала в начале, проект успешно развивается.

Участие в подготовке свадебного танца, хоть онлайн, хоть в зале – очень благодарное занятие, правда же? Ведь чувствуешь себя причастным к счастливым моментам молодой пары.

Это отдельное удовольствие для меня. Молодожены находятся в такой сказке, на таком подъеме, что, естественно, передается и нам. Всегда улыбаемся, чувствуем атмосферу любви.

Как вы считаете, существует ли такое понятие как танцевальный талант? Или приложив усилия, любой сможет танцевать?

Да, я верю, что существует такой талант. Кому-то дано больше, чем другим. Но это не значит, что если таланта нет, человек не может танцевать. Трудолюбие очень помогает. Но самое главное – это желание, если человек не горит, то ни талант, ни трудолюбие не помогут.

• Вероника Воскальчук
  • v

Танцы в большей степени спорт или искусство?

Хороший вопрос. По нагрузкам – однозначно спорт. Со стороны это выглядит легко и непринужденно, но на самом деле нагрузки колоссальные. Когда мы готовимся к серьезным турнирам, мы проводим в зале по пять-шесть часов. После этого все, на что я способна – это добраться до душа и кровати. Если смотреть с точки зрения судейства, мое мнение, что танец – это искусство, потому что объективно оценивать танцы практически невозможно.

Какой ваш самый любимый танец?

Это всегда меняется. В каждый период жизни – свой любимый танец. На данный момент я влюблена в аргентинское танго. Этот танец не входит в стандартную программу бальных танцев, это отдельное направление. Мы открыли его для себя пару лет назад, и сейчас наслаждаемся своим развитием в аргентинском танго.

Ждем побед в этом танце! В заключение, ваши пожелания читателям

Я хочу сказать всем людям, которые хотели бы начать танцевать, но никак не могут решиться: “Однозначно стоит прийти в студию и попробовать”. Танец – это волшебная вещь, он помогает решить многие проблемы, начиная от неуверенности в себе, здоровья и заканчивая личными и социальными. На танцах люди знакомятся, заводят друзей, и даже находят супругов. Я видела столько трансформаций. Например, человек приходит, стесняется, сгорблен, есть лишний вес. И буквально через несколько месяцев занятий появляется осанка, блеск в глазах, уверенность в себе. Так что давайте танцевать!