Сухость и восстановление кожи

ТЭПВ (трансэпидермальная потеря воды) – процесс непрерывного испарения воды с поверхности нашей кожи. В нем нет ничего страшного (так как это заложено физиологией), пока кожа не впадает в состояние обезвоженности. Кожа – это сложноорганизованный и очень умный орган нашего тела. На любой раздражитель она реагирует аллергией или воспалением, предупредив тем самым об опасности. То есть, ее защитные механизмы существуют независимо от нашего желания. Превышение уровня потери влаги и состояние обезвоженности могут вызывать такие причины, как:

  • любые повреждения: царапины, воспаления, ожоги, порезы;
  • малое потребление жидкости в течение дня;
  • наличие агрессивных моющих компонентов в составе (они вредят кислотной негативной мантии кожи);
  • долгое пребывание на солнце и суровые погодные условия;
  • слабые барьерные функции кожи, повреждение рогового слоя.

Здоровье кожи в широком смысле этого слова – её качество, цвет, тонус, увлажненность и т.п. – напрямую зависит от состояния эпидермального барьера. Многие дерматологические проблемы возникают именно из-за “брешей” в его работе.

Традиционные косметические средства “масс-маркет” для восстановления кожи не подходят. Они предназначены для увлажнения здоровой кожи, и в их составе компоненты, представляющие собой нефизиологические липиды (например, парафин, вазелин, воски, минеральное масло, петролатум, силиконы, акрилаты). Эти компоненты представляют собой водонепроницаемые окклюзионные пленки. В результате их действия полноценного восстановления эпидермального барьера под окклюзией не происходит, создается лишь временное увлажнение на момент ее существования. В косметологии большую популярность приобрели натуральные масла. С одной стороны, вроде бы, идея хорошая. Но если масла слишком много, оно будет разбавлять липидные пласты, временно нарушая их структуру. Обычно структура пластов быстро восстанавливается. Однако слишком обильное и частое применение масел может привести к стойкому нарушению барьерной функции кожи.

Эффективное восстановление барьерной функции кожи наблюдается при использовании трех ключевых липидов кожи – церамидов, холестерина, жирных кислот, взятых в определенном соотношении. В ходе многолетних экспериментов удалось подобрать соотношение физиологических липидов в смеси, оптимальном для скорейшего восстановления барьера – 3: 1: 1. Обращаю внимание на то, что это молярная пропорция, отражающая соотношение числа липидных молекул в смеси и означающая, что на молекулу одного вида липидов приходится по одной молекуле двух других видов.

Примечательно, что липидную смесь следует адаптировать под конкретное состояние кожи: если проблемы с кожей вызваны дефицитом незаменимых жирных кислот (несбалансированное питание, фотоповреждение), оптимальной рецептурой для восстановления барьерной функции кожи будет: 1 (церамиды): 1 (холестерин): 3 (незаменимые жирные кислоты).

Для стареющей кожи необходимо увеличить долю холестерина по сравнению с остальными липидами, в стареющем эпидермисе часто наблюдается нарушение метаболизма холестерина, поэтому смесь будет выглядеть следующим образом: 1 (церамиды): 3 (холестерин): 1 (незаменимые жирные кислоты). При лечении атопического дерматита и некоторых других кожных заболеваний рекомендуется рецептура: 3 (церамиды): 1 (холестерин): 1 (жирные кислоты). Теперь вы понимаете важность косметики и правильность выбранных процедур для восстановления кожи.

Стоит понимать, что единичный сеанс даже у самого опытного специалиста вряд ли решит беспокоящую проблему сухости. В этом деле требуется комплексный подход. Обновите программу ухода, приобретите правильные косметические средства, запишитесь на консультацию к грамотному косметологу — и желаемый результат не заставит себя долго ждать.

Будьте всегда красивыми!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*