Соединение поколений и культур: искусство разрешения конфликтов

Представляем и поддерживаем все национальности в нашем Центре Forever Young. Фото: фак
Представляем и поддерживаем все национальности в нашем Центре Forever Young. Фото: фак

Ленa Литас, Генеральный Директор
По Ежедневным Программам Центров
Forever Yоung Adult Day Services
Вилинг и в Линкольнвуд

«Для всех конфликтов человек должен разработать метод, отвергающий месть, агрессию и возмездие. Основой такого метода является – любовь», – Мартин Лютер Кинг, младший.

Разрешение конфликтов – это не просто искусство, которым владеют немногие избранные, а на самом деле приобретенный навык. Целые профессии, такие как юриспруденция, арбитраж и дипломатия, посвящены этому принципу, в котором искусство разрешения конфликтов и объединения людей и наций лежит в основе выполняемой работы.

Около 240 миллионов лет назад мир представлял собой одну большую территорию, один суперконтинент, известный как «Панагия», что по-гречески означает «Все земли». Куски суши были соединены вместе, пока примерно 200 миллионов лет назад они не начали распадаться на части, как мозаика.

Из-за различий в температуре и ландшафте людям, которые когда-то жили вместе, казалось, что они на самом деле совсем разные. Французский математик, физик и философ Блейз Паскаль, заметил: «Истины по эту сторону Пиренейских гор – это ложь по другую», а это означает, что для одних и тех же людей, при разных переменных, истины жизни различны.

Люди нашего Центра родом из места, которое когда-то было той же страной. Центр был построен, чтобы дать иммигрантам из бывшего СССР и Польши с ограниченным знанием английского языка убежище и «второй дом», где они могли бы наслаждаться привычной средой, даже находясь на своей новой и незнакомой родине. И хотя язык один и тот же, культура, еда и музыка одинаковы, тем не менее иногда мнения все же расходятся.

В мире, полном разнообразия и перемен, пожилые люди разного этнического происхождения представляют собой живую историю, воплощающую десятилетия культурных практик, убеждений и, неизбежно, конфликтов. По мере развития общества растет и проблема обеспечения мирного сосуществования его старейших членов, которые могут цепляться за пережитки прошлого, отмеченного разногласиями. Тем не менее, среди этих сложностей лежит универсальная истина: искусство разрешения конфликтов выходит за рамки возраста и этнической принадлежности, способствуя гармонии и взаимопониманию между поколениями.

Активный посетитель Центра, Дэвид Берин, в национальном узбекском костюме. Фото: Forever Young; Людмила Хачатурян танцует свой народный грузинский танец для соотечественников в Центре. Фото: Л. Литас
Активный посетитель Центра, Дэвид Берин, в национальном узбекском костюме. Фото: Forever Young; Людмила Хачатурян танцует свой народный грузинский танец для соотечественников в Центре. Фото: Л. Литас

Разрешение конфликтов среди пожилых людей требует тонкого подхода, который уважает их мудрость, признавая при этом различные культурные линзы, через которые они смотрят на мир. Эксперты в области геронтологии и посредничества в конфликтах подчеркивают важность активного слушания, сопереживания и создания общих пространств, где может процветать открытый диалог.

«Разрешение конфликтов в этой демографической группе – это не просто поиск решения разногласий, – объясняет доктор Амина Патель, геронтолог, специализирующийся на работе с мультикультурным сообществом. – Речь идет об уважении их истории, их культуры и их достоинства и о признании и подтверждении их чувств и опыта, на которые глубоко влияет их культурное происхождение».

В таком мультикультурном Центре, как Forever Young, где представлены шестнадцать различных национальностей, которые когда-то были частью бывшего СССР и Польши, наша работа сосредоточена на том, чтобы помочь преодолеть любые оставшиеся различия и построить дух общности. Такие мероприятия, как совместные обеды, обсуждение текущих событий и час обмена историями, театральные и народные концерты, демонстрирующие музыку из разных регионов, не только привлекают пожилых людей из разных слоев общества, но также создают возможности для естественного возникновения сочувствия и понимания между культурами.

Аналогичным образом, яркий пример этого можно увидеть в проекте под названием «Культурный гобелен», инициированном в пенсионном сообществе в Онтарио, Канаде, где пожилые жители, принадлежащие к более чем десяти различным этническим группам, объединились, чтобы создать фреску, представляющую их культурное наследие. Проект не только вызвал дискуссии о происхождении каждого, но и помог развеять вынужденные стереотипы и предубеждения.

Соня Гурвич (слева) и Альберт Саркисян танцуют армянский танец в Центре. Фото: Forever Young; Дилафруз Шакарова, работник Центра, из Ташкента, Узбекистана, предлагает традиционную тыквенную (пончики) самсу. Фото: Л. Литас
Соня Гурвич (слева) и Альберт Саркисян танцуют армянский танец в Центре. Фото: Forever Young; Дилафруз Шакарова, работник Центра, из Ташкента, Узбекистана, предлагает традиционную тыквенную (пончики) самсу. Фото: Л. Литас

Конечно, «культурная компетентность является ключом к разрешению конфликтов, — говорит доктор Патель. – То, что работает для одного сообщества или определенного человека, может не сработать для другого. Речь идет о настройке нашего подхода с учетом уникальных культурных повествований каждого человека».

По мере того, что сообщества продолжают бороться с проблемами все более многокультурного мира, уроки, извлеченные из разрешения конфликтов между пожилыми людьми разных национальностей, предоставляют ценную информацию для всех возрастов.

Придание приоритета сочувствию, уважению и культурной чувствительности — это проверенный метод наведения мостов между поколениями и культурами. Это помогает собрать воедино тот мультикультурный пазл, который мы создали на протяжении тысячелетий, чтобы обеспечить наиболее гармоничное и доброе будущее для всех.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*