Шри-Ланка: социалистический капитализм или туристический сюр-реализм…

С острова, ставшего Меккой для «беглых» россиян!

Sri Lanka

«Хватит смотреть на мир глазами Сенкевича!» – эту КВН-овскую шутку времен Перестройки, намекавшую на ведущего популярной телепрограммы «Клуб кинопутешествий» (кстати – почему кино-, если теле?), многие помнят до сих пор…

Действительно хватит и уже давно! Правда, для граждан страны, ставшей преемницей СССР, похоже, все возвращается на круги своя. Но выход они нашли. На Цейлоне!

…Как ни крути, но это настоящая супер-экзотика! Романтика из приключенческих романов Жюль Верна и совершенно недостижимая мечта моего советского детства… Остров рядом с Индией в сердце Индийского океана, соединенный с материком остатками «Адамова моста» – по легендам, построенного то ли демонами, то ли вообще пришельцами в незапамятные времена… И вот я здесь! Аэропорт в столице Шри-Ланки (бывший Цейлон) – городе Коломбо (как звучит!).

Аэропорт небольшой, более-менее уютный, и иногда даже включаются кондиционеры (на улице в феврале больше 30-ти). Никаких проблем с очень быстрым прохождением границы (виза стоила 50 долл.), и я попадаю в эту «социалистическую страну» – по крайнем мере, именно так уверенно утверждает старательно изученная мною накануне статья Википедии. Перелет из Чикаго с пересадкой в Лондоне занял больше суток, а разница с Америкой – 12 с половиной(!) часов, такой здесь «особый» часовой пояс.

Sri Lanka

«Светлый лик» социализма (скоро выяснится, что и он тут «особый») проявляется совсем скоро – разбирая багаж, я обнаруживаю, что яркий пакет со старыми американскими футболками, лежавший сверху, бесследно исчез… Очевидно, сотрудники аэропорта решили, что в нем нечто ценное, зато теперь у них появилась счастливая возможность ходить на смену в моем поношенном «импорте». Так начинается мое приятное знакомство с этой бывшей колонией Португалии и Британии. Впрочем, мне повезло – у жены моего попутчика бдительные «багажники» (или багажницы?) перерыли весь чемодан и целенаправленно похитили из косметички самую дорогую сыворотку для ухода за лицом… СоциализЬм же – в нем хороших футболок и сывороток нет.

По дороге из аэропорта в город со сладким названием Кэнди (там живут мои друзья) нанятый ими водитель на ломаном английском убеждает меня, что здесь скоро будет «настоящий туристический рай» (видимо для всех туристов, готовых спонсировать его «лишними» принадлежностями из багажа). Правда, тут же он жалуется на тяжелую жизнь, на затяжной кризис в стране, вызванный воровством политиков, укравших уже абсолютно все и у всех, и на то, что одного из них, «годами воровавшего на посту премьер-министра», совсем недавно «почему-то» избрали президентом… Я также узнаю, что по всему острову перебои с электроэнергией, и ее непредсказуемо отключают волнами на несколько часов несколько раз в сутки. Почти Украина, но без обстрелов… Объяснение то же – «кризис и украли». Одновременно – здесь глубоко буддийская и глубоко мусульманская страна, так что «все местные жители очень честны и дружелюбны…».

Sri Lanka

По дороге действительно множество буддийских ступ всех форм и размеров. А еще – сплошные лавки и базарчики с соблазнительными разноцветными фруктами на любой вкус. Фрукты и чай. Конечно же, чай! Тот самый – цейлонский! И я окончательно понимаю, что «попал»… в классическую «бананово-чайную республику» со всеми ее прелестями. Слово прелести – не в кавычках, их тоже немало, хотя и на любителя – например, на любителя концентрированного острейшого перца чили и черного перца практически в любой еде, включая сладости! Увы, это не ко мне.

Сами шри-ланкийцы утверждают: их страна – «лучшая версия Индии». В Индии я не был, сравнить не могу, но, если так, наверное я туда и не хочу… Впрочем, вскоре выяснится, что тут огромная масса приезжих, не разделяющих мой пессимизм. Возможно, вынужденно. «Остров» – как его называют эти месяцами живущие в стране иностранцы – буквально кишит россиянами, обосновавшимися здесь целыми семьями, если не навсегда, то ОЧЕНЬ надолго. Их количество, как говорят местные (уже частично выучившие русский), резко возросло именно в последние месяцы, и для меня совершенно ясно, что в основе этой эмиграции – мужчины, спасающиеся на далеком Цейлоне от желания «товарища Путина» пожертвовать ими за его скромное желание стать Петром I. Многие из них прямо говорили мне о своей ненависти к режиму и лично «к Вове», пожелавшему стать Петей…

Поскольку «неразвитый» социализм на Шри-Ланке, по сути, уже уступил место «полу-пещерному» капитализму, многие из них открыли свои бизнесы – например, я отведал прекрасные сырники и блинчики (ура, не острые!) в «русском кафе» недалеко от побережья.

Sri Lanka

Но как же «красоты-высоты, глубины-рыбины» – и все прочее, что так тянуло меня ребенком в этот экзотический «рай»?? К счастью, это есть! И киты (хоть они, как и следовало ожидать, так и не приплыли к нашему кораблику, несмотря на все обещания продавцов билетов в городке Мирисса), и слоны (тут я и покатался, и покормил, и даже «помыл» слониху в реке специальной слоно-теркой!), и монастыри с тысячами буддийских монахов (честно посетил), и ступа с настоящим зубом Будды в покрытых золотом хоромах (тоже был, действительно впечатляюще!), и джунгли с обезьянами, пиявками (ой…), леопардами и змеями (отметился и там). Но обо всем этом вы легко прочтете в Интернете без меня!

Хотя… Хватит смотреть на мир через Интернет! Если вы, как и я, любители ярких контрастов, несмотря ни на что, приезжайте на Цейлон – вместе будет веселее!