Шах и мат Александра Бортника

Александр Бортник

В гостях у “Рекламы” – 27-кратный чемпион Украины среди юношей во всех возрастах, чемпион Европы и мира среди юниоров до 18 лет, гроссмейстер, основатель “Bortnik chess academy” в Майами. В начале следующего года Александр планирует открыть филиал своей шахматной академии в Чикаго.

Александр, когда вы начали заниматься шахматами?

В раннем детстве. Папа говорит, что в первый раз я у него выиграл, когда мне было три года. Я родился в селе на Украине. У нас часто выключали электричество, и чтобы как-то занять детей, родители придумали, что мы можем играть в шахматы. В пять лет я уже выполнил первый спортивный разряд и занял третье место в чемпионате области. В семь лет стал кандидатом в мастера спорта, а в 2003 и 2004 годах я был чемпионом Украины в категории до 8 лет.

Вот это да! Как дальше развивалась ваша спортивная карьера?

Большим сдерживающим фактором было то, что я рос в селе, лишних денег у родителей не имелось. В основном меня тренировал отец. С двух сторон по трассе от нас находились два небольших города – на расстоянии 20 километров каждый. Иногда мы садились на автобус и ехали в один из этих городов, пытаясь там найти кого-то, с кем можно поиграть. Позже начали ездить подальше, за 100 километров – в Николаев, в шахматный клуб, там меня взял под крыло профессиональный тренер. Но так как мы жили далеко, встречаться особенно часто не получалось. Так что в основном занимались дома.

При этом ваш папа не имел никакого профессионального отношения к шахматам?

Да, он был обыкновенным любителем-энтузиастом. И, к сожалению, без денег и связей было очень сложно пробиться: я пять или шесть лет подряд был чемпионом Украины, но дальше был какой-то барьер. И только в 2007 году я впервые поехал на чемпионат Европы. У меня вообще отсутствовал международный опыт, но мне удалось там занять 10-е место, хотя мой рейтинг среди участников был 68-м по списку. Но я все равно расстроился, был уверен, что выиграю.

На следующий год повезло больше?

Да, в следующем году я опять поехал на чемпионат Европы, и там уже поделил первое и четвертое место, по дополнительным показателям занял третье. В 2009 году удалось попасть на чемпионат мира, и в категории до 14 лет занял 4 место. Примерно в это время начал участвовать в открытых турнирах – это такие соревнования, в которых могут играть шахматисты всех возрастов. И в 2008 году мне удалось выиграть крупный открытый турнир. В 2010 – победа на чемпионате Европы, мне было 14 лет. И четвертое место на чемпионате мира. И на следующий год – тоже стал чемпионом Европы в категории до 16 лет.

Как это все повлияло на вашу жизнь?

Вы не поверите, но в целом – никак. Я продолжал жить в селе, ходил в школу, в семье все так же не было лишних денег, чтобы поехать за свой счет на какой-то турнир. И, само собой, продолжал играть в шахматы. Каждый год становился чемпионом Украины. Благодаря тому, что в шахматах есть три вида: блиц, рапид и классика, а также тому, что можно играть в двух возрастных категориях в один год, я смог стать 27-кратным чемпионом Украины.

Какими еще рекордами можете похвастаться?

Однажды, когда мне было 14 лет, я выиграл чемпионат Украины, победив во всех одиннадцати партиях, это было первый раз в истории, раньше такого не было. В 18 лет мне удалось победить, выиграв девять из девяти партий. А в 2012 году выиграл чемпионат Украины среди мужчин (не среди детей!) в категории блиц.

Какая ваша самая значимая победа?

Это победа на чемпионате мира в 2014 году в категории до 18 лет. Там же выполнил необходимые нормы и стал гроссмейстером. Эта победа вывела меня на новый уровень, я стал участвовать в важных турнирах, познакомился со многими выдающимися шахматистами, мой рейтинг начал неплохо расти. В 2018 году я был где-то двухсотым шахматистом в мире.

И тут вы решили круто изменить свою жизнь?

Да, я решил уехать в Америку. Решение было сложным и до сих пор не знаю, насколько правильным с точки зрения моего профессионального роста. Пришлось сделать перерыв в игре, а это неизбежно привело к некоторому спаду. Почти два года я практически не участвовал в соревнованиях. Но сейчас возвращаюсь к активной шахматной жизни. Много играю в онлайн-турнирах, занялся стримингом – комментирую шахматные партии, вместе с женой Евгенией мы открыли в Майами свою шахматную школу для детей.

Как вы считаете, любой ребенок может стать хорошим шахматистом? Или шахматистом нужно родиться?

Талант виден сразу. Но без труда этот талант испарится. Одного таланта недостаточно. Плюс нужно, чтобы ребенку было интересно. Если вижу, что ребенок приходит потому, что его заставляют родители, то уже знаю, что из него вряд ли что-то получится, даже если у него есть талант.

Отличается ли подход к обучению шахматам в Америке и в странах бывшего Советского Союза?

Здесь совсем другие дети, обычно они занимаются и спортом, и рисованием, и танцами, и чем-то еще. И выделить на шахматы больше часа в неделю мало кто может. Давайте быть адекватными: ни в одном виде спорта невозможно добиться успеха, занимаясь один час в неделю.

Компьютерные технологии изменили обучение игре в шахматы?

Да, конечно, да и весь шахматный мир в целом. Сейчас компьютер нереально обыграть. Но с помощью компьютера можно очень хорошо учиться: в интернете полно сайтов, где можно играть, там есть разбор партий, шахматные задачи и т. д. Все стало намного проще.

• Александр Бортник

Какие качества развивают шахматы?

Логическое мышление. Хотя здесь двусторонний процесс, без способностей к логическому мышлению шахматистом не стать, но сами шахматы развивают логику еще больше. Есть заблуждение, что если вы будете хорошо играть в шахматы, вы будете хороши в математике, но это не совсем так. Да, вы будете хорошо считать, но теоремы все равно учить придется. Шахматы научат просчитывать жизненные ситуации на много шагов вперед и воспитывают усидчивость.

Психологическая подготовка важна для шахматиста?

Давайте сначала о физической подготовке скажем. Шахматист должен быть физически вынослив. Одна партия длится четыре-пять часов. Напряжение такое, что некоторые спортсмены теряют за партию до трех килограмм веса. В турнире – девять партий, каждый день. Психология также играет существенную роль. Особенно сложно играть с соперником, которому ты уже когда-то проиграл важную партию. В турнирах психологически непросто играть поединок, следующий после поражения.

Существует мнение, что шахматы – это не спорт. Согласны?

Не согласен. 100% спорт. Сумасшедшая подготовка, невероятное напряжение, бешеная трата энергии, соревнование – точно спорт!

Правда ли, что шахматистам снятся шахматные сны, комбинации, исходы игр?

Да, точно. Но не так часто, как это нам приписывают. Мне однажды приснилась партия от начала до конца. Но вообще, профессионалам моего уровня, чтобы играть, доска, по большому счету, не нужна.

То есть, вы спокойно можете играть в уме?

Да, даже сейчас, разговаривая с вами, проигрываю в уме одну партию. Конечно, когда доска перед тобой, ты можешь дальше просчитать. Без доски можешь случайно где-то сбиться. Я пробовал играть вслепую на трех досках. Честно скажу – сложно.

Я себе даже представить это не могу. Александр, давайте вернемся к более земным вещам. Скажите, шахматист вашего уровня может, используя свою квалификацию, зарабатывать себе на жизнь?

У меня получается. Я много играю на турнирах. Сейчас, в коронавирус, очень много турниров перешло в онлайн. Довольно часто выигрываю. Призовой фонд отличается от турнира к турниру, но я не жалуюсь. Школа приносит некоторый доход, хотя и требует достаточно больших вложений. В планах – создание обучающего онлайн-курса, который, надеюсь, тоже будет прибыльный.

Мой последний вопрос: есть ли планы открыть шахматную школу в Чикаго?

Да, это у нас в ближайших планах. Майами – не очень шахматный город. А вот в Чикаго проводится несколько крупных турниров, есть сильные игроки, так что мы всерьез думаем о переезде сюда.

Фото — @makoveevajulia
@foto.anna.zdorova @lilyvepretska