Сергей Палкин: “Делаю то, что нравится”

сергей палкин

Герой интервью – чемпион в трех разных видах спорта, и не останавливается на этом, осваивает новые горизонты. Фэшн модель, персональный тренер, заботливый папа, человек, получающий от жизни удовольствие – и это тоже о нем.

• Чемпион Москвы и Московской области по каратэ-до
  • Серебряный призер чемпионата России по каратэ-до
  • Неоднократный чемпион России по американскому футболу
  • 2-х кратный чемпион Европы по американскому футболу
  • 2-х кратный чемпион Украины по классическому бодибилдингу
  • Бронзовый призер Арнольд Классик Европа
  • Финалист чемпионата мира по классическому бодибилдингу
  • 5-кратный чемпион NPS (National Physique Committee) по бодибилдингу
  • Обладатель IFBB Professional

С чего начались ваши занятия спортом?

Спортом я начал заниматься в детстве. Насмотрелся зарубежных фильмов и хотел быть похожим на Ван Дамма и Шварценеггера. Но в фильмах не показывали, что они качаются, а демонстрировали драки, поэтому я пошел в карате. Свои первые соревнования выиграл в 10 лет. Так началась моя спортивная карьера. Я выполнил норматив мастера спорта по карате. Был серебряным призером чемпионата России, выиграл много разных кубков и чемпионатов Москвы.

Но потом ушли из карате?

Да, я понял, чтобы выглядеть как Арнольд, надо делать что-то другое. Я начал заниматься в тренажерном зале, подтягиваться, отжиматься, заниматься с гантелями. Один мой приятель занимался американским футболом, и я тоже решил попробовать. Стало хорошо получаться, меня взяли в команду. Тоже стал мастером спорта, даже международного класса. Наша команда два раза выиграла чемпионат Европы. В 2001 году мы полетели в США играть с американскими школьниками. Так, в свои 15 лет, в первый раз попал в Америку и понял, что хочу тут жить. Появилась мечта. Но возможностей переехать не было, поэтому продолжал тренироваться дома.

А как появился бодибилдинг?

Случилась травма, и с американским футболом пришлось закончить. Я решил пойти в фитнес, стал тренером. Сначала тренировал обычных людей, потом, набравшись знаний и опыта, стал готовить спортсменов к соревнованиям по фитнесу. Мои ученики достигали очень неплохих результатов. Но сам я не выступал, у меня были порваны две группы мышц – бицепсы и грудная мышца. А это в бодибилдинге считается дефектом. Я научился так позировать и так тренироваться, что, несмотря на травмы, мое тело было в хорошей форме. Меня часто спрашивали, почему не выступаю. Тогда я решил попробовать. Так как уже в двух видах спорта был чемпионом, и характер у меня чемпионский, то нацелился на победу. Получилось с первого раза выиграть чемпионат Украины (тогда я уже переехал в эту страну). Появилась мечта получить так называемую PRO карту, стать профессиональным бодибилдером.

В Украине?

Нет, я понял, что кратчайший путь к моей цели – ехать в Америку, потому что здесь больше турниров и больше возможностей. И решился на переезд.

Как сложилась ваша карьера бодибилдера в Америке?

Поначалу здесь не было категории, для которой я подхожу лучше всего, и я выступал в другой. Несколько раз был призером разных соревнований, но супер-результатов не было. Но потом появилась категория classic physique (классический бодибилдинг), и я стал в ней выигрывать. После того как выиграл пять чемпионатов подряд, в порядке исключения (у меня еще не было гринкарты), выдали PRO карту.

А в целом, не только в спорте, тяжело было адаптироваться в Америке?

Нет, я быстро подстраиваюсь к новым условиям, в детстве, юношестве часто переезжал, менял залы. Профессия – персональный фитнес-тренер – позволяет мне довольно быстро находить работу. Если есть люди, я работу найду.

От людей не устаете? Вы вообще общительный человек?

Честно говоря, нет. Я так много общаюсь по работе, что в свободное время люблю помолчать. Так же, например, обстоит дело с музыкой. В зале целый день играет музыка, и дома или в машине очень хочется тишины. Правда, сейчас я нашел баланс между работой и личной жизнью, уже не провожу время в зале с утра до вечера, приезжаю, тренирую пару человек, еду по своим делам или общаюсь с семьей, потом еще раз заезжаю в зал поработать. И мне этот баланс очень нравится, я просто кайфую от своей жизни. Я впустил в свою жизнь много всего помимо спорта. Родился сын, с удовольствием провожу время с ним.

Но тренировки не забросили?

После того как добился своей цели и получил PRO карту, решил перестать выступать, теперь занимаюсь в свое удовольствие. Плюс осваиваю новые виды спорта. Начал заниматься пейнтболом, даже участвовал в любительском чемпионате мира. Отличная эмоциональная и физическая разгрузка. Еще очень заинтересовался виртуальной реальностью, купил себе очки и занимаюсь спортом. Сейчас готовлюсь к первому чемпионату по виртуальному боксу.

В чем заключается виртуальный спорт? Расскажите поподробнее.

Ой, это ужасно интересно, за этим, думаю, будущее. Это не игры, в которые ты играешь сидя за компьютером или с джойстиком. Это спорт, в котором ты реально двигаешься, потеешь, выкладываешься по полной. Ты делаешь то же самое, что и в обычном спорте, просто не наносишь урон сопернику, и тебе никто не наваляет. Ты дерешься, но без синяков, и голова цела. Отличная графика, полное ощущение реальности.

То есть спорт все равно остался с вами?

Да, я занимаюсь спортом, чтобы хорошо выглядеть, хорошо себя чувствовать. В 40 лет, чувствую себя лучше, чем в молодости, потому что знаю свой организм, когда лучше отдохнуть, а когда стоит напрячься.

Есть ли секреты в питании?

Я уже достаточно насиделся на разных диетах, сейчас ем абсолютно все. Когда перестал выступать, понял, что в любой момент могу съесть и выпить то, что хочу. Теперь нет никаких дат соревнований, к которым я должен хорошо выглядеть и весить определенное количество килограммов. Больше не хочу объедаться, перестал впихивать в себя то, что считается полезным. Вместо того чтобы съесть ведерко мороженого, съедаю пару ложек и получаю удовольствие. Хочется жирного – ем. Но останавливаюсь тогда, когда больше не хочу. Такое, своего рода, интуитивное питание. У меня нет скачков в весе, как было раньше, когда, например, к соревнованиям я сбрасывал или набирал до 20 килограммов. Сейчас я хорошо выгляжу, пожалуй, даже лучше, чем раньше, когда готовился к соревнованиям, и при этом отлично себя чувствую.

А как насчет фармацевтики?

Давайте так: весь профессиональный спорт, включая велосипедистов, гонщиков, футболистов, использует фармацевтические препараты. Просто бодибилдеры – самый яркий пример, на котором это видно. Все препараты нацелены на то, чтобы быстрее восстановиться. И если дать, например, велосипедисту и бодибилдеру один и тот же препарат, в одной и той же дозировке, они будут выглядеть по-разному. Потому что бодибилдер будет ходить в зал, качаться и наращивать видимые мышцы. А велосипедист будет тренировать выносливость, что не так очевидно видно. Фармацевтика делает соревнования по бодибилдингу интересными. Да, есть чемпионаты среди так называемых “натуралов”, где помимо допинг проб, спортсмены должны пройти через детектор лжи. Но эти соревнования не пользуются спросом, потому что они не зрелищные.

Существует стереотип, что качки не блещут умом. Как вы относитесь к этому?

Он возник из-за того, что, чтобы достичь успехов в бодибилдинге, нужно посвятить ему все 24 часа, нужно постоянно тренироваться, думать о питании, добавках, спать определенное количество часов и т.д. На всю остальную жизнь времени не остается. Это очень ограничивает и общение, и кругозор. Так что доля правды в стереотипе есть. Однако многое зависит от человека. Я встречал умных, образованных ребят, которые осваивают разные профессии, не относящиеся к спорту.

Расскажите о своей рекламной деятельности, ведь вы еще и модель.

Да, рекламирую одежду, обувь, очки. Мне очень нравится быть моделью, правда соглашаюсь на сотрудничество, если вещи действительно меня устраивают.

Сына отдадите в бодибилдинг?

Он будет делать то, что ему нравится. Захочет пойти в бодибилдинг – пожалуйста. Захочет танцевать – тоже помогу. Захочет освоить бейсбол – я наконец выучу правила. Главное, чтобы он получал от этого удовольствие, и я с радостью буду вовлекаться в новые увлечения вместе с ним. Вообще, сын вьет из меня веревки, он такой обаятельный и забавный, что очень сложно быть строгим папой. Я просто таю от нежности, когда общаюсь с ним.

В заключение, поделитесь вашим секретом успеха?

Моя позиция очень простая: надо делать то, что нравится. Когда ты делаешь это с любовью, все получается. Самый дорогой ресурс, который у человека есть – это время. Считаю, что его нужно тратить, занимаясь тем, что по душе.